Шарью ждет туристов

19 августа 2014 - 18:31

Одним из проектов, направленных на развитие в регионе и, в частности, в Усинске внутреннего и въездного экотуризма, станет обустройство туристического маршрута и тура по реке Шарью, сертификация которого была проведена год назад Коми республиканской общественной организацией «Федерация туризма Республики Коми».

Главной сложностью на сегодня является отсутствие инвесторов, которые смогли бы вложиться в развитие туристической инфраструктуры и маршрутов, пролегающих по территории муниципального образования.

Как сказал Владимир Бахмутенко – один из энтузиастов развития экотуризма в Усинске, руководитель турклуба «Азимут – Север», – в наших краях есть множество удивительных мест, которые были бы интересны не только усинцам, но и туристам из разных уголков страны и зарубежья.

Это на самом деле так, природа Республики Коми уникальна, её территорию эксперты справедливо считают одним из заповедных уголков, способных привлечь самых искушённых путешественников. Девственные леса Коми вошли в список мирового наследия ЮНЕСКО.

В регионе очень богатая ресурсная база, много природных объектов, климатических зон, ландшафтные особенности дают возможность для развития разных видов экотуризма. В то же время неизвестность территории, неразвитость инфраструктуры, в том числе транспортной, является довольно серьёзным препятствием.

Сейчас в некоторых областях Коми, например, в Удорском районе, набирают обороты туры на байдарках и организованный отдых на природе. «Визитной карточкой» Вуктыла стали пешеходные прогулки и путешествия для опытных туристов по национальному парку Югыд-ва. «Маршруты выходного дня» и походы вместе с опытными путешественниками из клуба «Азимут – Север» по мало изведанным живописным местам Усинского района и в горах Урала стали любимым видом активного отдыха у многих горожан. Можно привести примеры и этнографического туризма, культивируемого в сёлах Ыб и Усть-Цильма. Всё это яркие, но, к сожалению, единичные случаи реализации богатейших возможностей республики для развития внутреннего и въездного туризма.

И главная причина, при всех общих и специфических сложностях, – отсутствие туристической инфраструктуры.

Есть проблемы и с системой обучения и популяризации спортивного и экологического туризма, предполагающей проведение образовательных семинаров, курсов, тренингов и практических занятий для потенциальных организаторов туров. В их числе просто обязаны быть местные жители сёл и деревень, которые стали бы идеальными проводниками, но вместо этого идею о привлечении туристов они воспринимают «в штыки», боясь, что «пришлые люди» выловят всю рыбу и перестреляют дичь, загадят леса и берега, устроят пожар…

Опасения эти небеспочвенны, экологическая культура, что лишний раз подчёркивают ежегодные акции «Речная лента», далека от идеала. Но опять же, организация экотуризма станет одним из механизмов повышения ответственности людей и воспитания у них бережного отношения к богатствам нашего края.

Что же касается развития экотуризма в МО ГО «Усинск», то здесь ограниченность возможностей кажущаяся. И сертифицированный тур по реке Шарью – один из множества маршрутов, которые могут привлечь туристов самых разных возрастов и уровней подготовки.

Как рассказал Владимир Бахмутенко, он относится ко второй категории сложности, протяжённость – 150 км, а продолжительность – 14 дней. На маршруте предусмотрены подъём и сплав на лодках, а также рыбалка и охота.

И всё это – в живописнейших местах. Ведь река Шарью одна из красивейших на Приполярном Урале. Она берёт начало в болотах водораздела рек Косью и Уса, и несёт свои воды более 120 километров, прорезая гряду Чернышёва – приподнятые волнисто-увалистые равнины с углублениями, сухими долинами, пещерами, мелкими и крупными впадинами. С этой гряды начинаются более тридцати рек и ещё больше притоков.

Примечательна и долина реки, которая является геологическим заказником. По берегам нависают живописные скалы, так что путешественникам представится возможность познакомиться с геологическим строением района, а на хуторе Макариха гостей ждёт встреча с древней мистической культурой – местечко это давно известно очень сильной энергетикой, где свои обряды совершали шаманы.

Территория, где протекает река, – традиционное место обитания лося, бурого медведя, волка, лисицы, зайца и множества других животных. В долине реки – место гнездования уток, гусей и лебедей, почти всех видов куликов и пернатых хищников, в том числе – орлана-белохвоста. При некоторой удаче и наблюдательности есть все шансы увидеть это богатейшее собрание представителей фауны.

Отдельных слов заслуживает рыбалка – уйти без добычи здесь невозможно. При этом ихтиофауна довольно богатая – выловить можно сига, хариуса, язя, сорогу, налима, гольяна, ерша…

Почитателям нерукотворных красот наверняка запомнятся геологические памятники природы и скальные выходы – скалы «Окно» и «Шпиль», «Нижние», «Средние» и «Верхние» ворота реки Шарью.

И это – далеко не всё, чем удивит и впечатлит всего лишь один маршрут. Чтобы стать его участником, достаточно обратиться в «Азимут – Север». Контакты – на сайте туристического клуба azimut-sever.ru.

Татьяна Мацакова, «Наш новый Север»

Отправить комментарий