Сразу три комитета Госдумы РФ – по труду и социальной политике, по охране здоровья, по вопросам семьи, женщин и детей провели совместные парламентские слушания, на которых был рассмотрен региональный опыт законодательного обеспечения реализации демографической политики в Российской Федерации. Как сообщили в пресс-службе республиканского парламента, по поручению Председателя Госсовета РК Марины Истиховской парламент Коми представляла председатель Комитета по социальной политике Ольга Савастьянова.
Разработана и принята Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года. В конце 2007 года в республике вслед за ней тоже принята Концепция демографического развития Республики Коми и на два года разработан план реализации этой Концепции. «Мы сегодня очень чётко определили, какие у нас проблемы и в чём причины этих проблем. Теперь очень важно подкрепить эти программные документы законами, чтобы положения концепции не были декларативными, и выделить для этого соответствующие финансовые средства», – отметила Ольга Савастьянова, выступая на слушаниях.
Все вопросы, связанные со здоровьем, смертностью, рождаемостью, миграцией требуют очень серьёзной поддержки на федеральном уровне, считает депутат. Должен быть разработан необходимый минимальный стандарт жизнеобеспечения семей, единый для всех субъектов Российской Федерации. Это тот необходимый минимум, который государство должно гарантировать семье.
Сегодня очень серьёзные задачи в решении этих вопросов поставлены перед субъектами Федерации. «Понятно, что мы всегда принимали, и будем принимать свои меры, но нужно, чтобы это было дополнением к тому, что уже принято на федеральном уровне. На сегодня складывается абсолютно ненормальная ситуация, когда благополучие наших граждан начинает зависеть от того, в каком субъекте федерации этот гражданин проживает. Чего в принципе быть не должно. Достойный уровень должен быть общим для всех», – подчеркнула Ольга Савастьянова.
По итогам парламентских слушаний Правительству Российской Федерации было рекомендовано разработать методические рекомендации по определению социальных стандартов уровня и качества жизни населения с учётом особенностей социально-экономического и демографического развития регионов.
Отправить комментарий