Жилищно-коммунальная льгота – самая массовая и самая весомая, с финансовой точки зрения, форма социальной защиты населения, как для льготника, так и для государства.
Согласно поручению Президента РФ от 19.01.2007 года, до 1 января 2009 года во всех субъектах Российской Федерации жилищно-коммунальные льготы должны быть монетизированы, а именно осуществлён переход на денежную форму предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан.
Ответить на волнующие вопросы о грядущих переменах мы попросили начальника Управления социальной защиты населения Агентства РК по социальному развитию по г. Усинску Валентину Прокопову (на снимке).
– В чём суть данной реформы, и какова схема монетизации жилищно-коммунальных льгот?
– Льготы – это мера социальной поддержки граждан, и гражданин вправе самостоятельно ею распоряжаться. Сегодня льгота по оплате жилищно-коммунальной услуги предоставляется в виде скидки по квартплате, а это значит, что государство дотирует жилищно-коммунальный комплекс.
Суть монетизации заключается в изменении финансовых потоков. Теперь государственная помощь будет оказываться людям, а не предприятиям.
Схема же монетизации такова: льгота исчисляется исходя из прав льготника, его жилплощади и тарифов. Размер этой льготы будет зависеть от фактической суммы квартплаты. Это значит, что льготники будут получать не фиксированные, а строго индивидуальные ежемесячные денежные выплаты. Денежные средства будут перечисляться либо на лицевые счета граждан, либо почтовыми переводами, в зависимости от желания гражданина. Эта монетизация даст возможность самим льготникам распоряжаться льготами, которые даёт им государство.
– Подобная схема монетизации применяется только в нашей республике или же она существует в других регионах?
– Сегодня в 16 регионах России уже работает механизм не натуральной, а денежной формы социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) и работает довольно успешно. В соответствии с поручением Президента РФ от 19.01.2007 года, до 1 января 2009 года во всех субъектах Российской Федерации без исключения жилищно-коммунальные льготы должны быть монетизированы.
– Когда нам ожидать эту монетизацию?
– На прошедшем 21 марта 2008 года заседании Правительства Республики Коми было принято решение о том, что жилищно-коммунальные услуги в Усинске будут монетизированы с 1 июня, также как и в 14 муниципалитетах республики. Остальные муниципалитеты перейдут на монетизацию с 1 октября этого года.
– Люди опасаются, что перечисление средств будет происходить не вовремя, и сумма получаемой льготы не будет соответствовать реальной стоимости ЖКУ?
– Деньги гражданам будут поступать своевременно. Сегодня прорабатывается лишь один вопрос, будут эти средства поступать одновременно с приходом квитанции, или же с опережением.
Расчёт льготы будет производиться с учётом роста тарифов на ЖКУ.
– Валентина Сергеевна, не придётся ли льготникам опять стоять в бесконечных очередях, чтобы сообщить о себе информацию в органы социальной защиты?
– Неудобств льготники не испытывают и в дальнейшем испытывать не будут. Большая часть льготников уже получает те или иные денежные выплаты и льготы через Управление социальной защиты, это так называемые республиканские льготники. Вся необходимая информация на этих льготников у нас уже есть. При необходимости мы проводим лишь уточнения отдельных данных.
Что касается федеральных льготников, с этими категориями мы проводим планомерную работу и приглашаем к нам для подачи заявления о способе выплаты данной компенсации. На сегодняшний день большая часть льготной категории населения нами уже охвачена.
– Придётся ли всё-таки льготникам собирать справки?
– Тем гражданам, которым данная мера социальной поддержки не назначалась, первоначально необходимо будет сдать в Управление документы, подтверждающие личность и право на льготу, справку о составе семьи и определиться со способом получения денежной компенсации на ЖКУ.
В соответствии с действующим законодательством раз в год требуется подтверждение этой информации. Планомерно наша служба переходит на работу в режиме «одного окна». На сегодняшний день мы уже получаем необходимые нам сведения без участия граждан от Управления Пенсионного фонда, отдела ЗАГСа, Центра жилищных расчетов и субсидий, Центра занятости населения, что упрощает процесс повторного сбора документов.
В дальнейшем людей мы уже беспокоить не будем. Льгота будет автоматически пролонгироваться ежегодно. В исключительных случаях, тех граждан, о которых у нас долгое время отсутствуют какие-либо сведения, мы можем письменно пригласить к нам, для уточнения сведений.
– Большое недовольство высказывают граждане, что придётся стоять в очередях, чтобы снять эту денежную выплату, а затем чтобы оплатить ЖКУ?
– Сегодня Сбербанк через централизованную систему оказывает услуги по списанию этих средств со счёта льготника на счета Центров (ЦЖРиС и КРЦ), производящих начисление оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Для этого гражданину лично надо подойти в тот филиал банка, где у него открыт лицевой счёт, на который поступает денежная компенсация за ЖКУ, и написать заявление о списании этих сумм. Эта форма оплаты особенно удобна для льготной категории граждан, которые имеют 100-процентное освобождение от оплаты за ЖКУ.
Также граждане вправе сами решать будут ли они ежемесячно снимать эти суммы или же эти суммы будут накапливаться на их счетах.
Льготной категории граждан надо помнить только то, что им теперь необходимо будет оплачивать полностью всю начисленную сумму за ЖКУ.
– Не приведёт ли эта система к существенному снижению платежей населения за услуги ЖКУ и, получив живые деньги, люди потратят их на другие цели?
Это вопрос, который вызывает наибольшие споры. Как показывает опыт других регионов, в которых реформа уже прошла, уровень платежей не снизился. Льготники – это одна из самых законопослушных категорий граждан. Они понимают, что если не заплатят вовремя и сейчас, то потом проблему решить будет сложнее.
В общем, льготникам монетизация даст адресную поддержку, государству – прозрачность расходов и начисление самой льготы по единой методике.
Отправить комментарий