Возвращалась как-то женщина домой поздно. На неё напали, ударили пару раз, вырвали сумку с деньгами и документами. В милицию она решила не обращаться. Документы восстановила по утере. Но о нападении правоохранительным органам всё равно стало известно...
Это преступление удалось выявить благодаря тому, что прокуратура города еженедельно отправляет в различные предприятия и организации запросы, чтобы узнать, кто и когда обращался к ним за восстановлением документов. Эта обязанность возложена на помощника прокурора Дмитрия Парфёнова. В частности, он запрашивает информацию о блокировке банковских карт, обо всех обратившихся в приёмный покой усинской ЦРБ, в Центр занятости населения, в страховые компании и другие организации и предприятия.
Это делается для того, чтобы выявить преступления, правонарушения и принять соответствующие меры. Проверяя списки обратившихся в эти организации граждан для восстановления того или иного документа, Дмитрий Александрович выясняет, при каких обстоятельствах был утерян документ. Так был выявлен не только вышеуказанный случай, но и другие преступления. Однако это преступление не было раскрыто по ряду причин. Во-первых, потерпевшая не обратилась сразу в органы правопорядка. Во-вторых, с момента его совершения прошло достаточно много времени, и установить личность нападавших не представилось возможным.
Такое преступление, где ни потерпевший, ни уж тем более нападавший в милицию не обращались, называется скрытым, или латентным. Прокуратура города уделяет огромное внимание выявлению таких фактов.
Таким образом, за истекший период 2008 года было выявлено шесть латентных преступлений, тогда как за весь 2007 год – два.
По результатам проверки были возбуждены уголовные дела, два из которых находятся в производстве дознавателей ОВД города, одно приостановлено, остальные – направлены в суд.
Также особое внимание уделяется тем обращениям граждан в ОВД города, где заявитель в ходе проверки менял свои показания. Объяснений этому может быть много. И задача сотрудников прокуратуры выяснить все причины такого развития событий. Может быть, на потерпевшего было оказано давление как со стороны виновных, так и со стороны сотрудников милиции.
Кроме того, сотрудники прокуратуры проводят лекции со школьниками. Это тоже играет роль в выявлении латентных преступлений. Зачастую подростки, сами того не подозревая, становятся соучастниками правонарушений, в которые их вовлекают более старшие товарищи, мотивируя это тем, что ответственности за это не последует. Однако это заблуждение. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность, – 14 лет.
– Всё это мы делаем для того, чтобы уметь выявлять, предотвращать, бороться с латентными преступлениями, – говорит помощник прокурора Дмитрий Парфёнов. – Также это и профилактика возможных правонарушений.
Кроме того, выявляя скрытые правонарушения, возбуждая уголовные дела, мы таким образом боремся и со вседозволенностью и безнаказанностью, которую чувствует преступник, если его жертва не обращается в правоохранительные органы.
Анна МОСКОВКИНА
Отправить комментарий