В предыдущем номере газета газета «Наш новый Север» рассказала о состоявшейся видеоконференции управляющего отделением Пенсионного фонда России по РК Ольги Колесник, которая ответила на вопросы представителей средств массовой информации городов и районов республики, касающиеся изменений в пенсионном обеспечении, которые произойдут в 2012 году.
Пособия проиндексируют
С первого февраля по постановлению Правительства РФ трудовые пенсии будут проиндексированы на 7 процентов. Коэффициент индексации определён с учётом уровня инфляции в 2011 году. Что касается социальных пенсий, то с первого апреля этого года они будут увеличены на 14,1 процента – уровень индексации зависит от роста прожиточного минимума, установленного для пенсионеров. С этой же даты будут увеличены и ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам.
Средние размеры трудовых пенсий в Республике Коми после проведённой индексации составят: пенсия по старости – 11 тысяч 835 рублей, по инвалидности 7 тысяч 600 рублей, по потере кормильца 6 тысяч 350 рублей, социальная пенсия – 6 тысяч 690 рублей.
В 2012 году начали действовать новые тарифы и ставки по страховым взносам. Так, взносы в ПФР составляют 22 процента (в прошлом году 26 процентов), в Фонд социального страхования 2,9 процента, в ФОМС – 5,1 процента, уплата взносов в территориальный фонд ОМС отменяется.
Предельная величина годового заработка, на который начисляются страховые взносы, увеличена – в прошлом году она составляла 463 тысячи рублей, в этом – 512 тысяч рублей. Кроме того, для страхователей-работодателей введена дополнительная ставка в размере 10 процентов на сумму годового заработка свыше 512 тысяч рублей.
Хорошая новость для предпринимателей, а их у нас в республике более 20 тысяч: ИП, уплачивающие страховые взносы в ПФР, освобождаются от предоставления отчётности в пенсионный фонд. Единственное исключение – главы крестьянско-фермерских хозяйств: как и прежде, им придётся раз в год сдавать отчёт в ПФР.
Материнский капитал с начала 2012 года увеличен на 6 процентов и составил 387 тысяч 640 рублей 30 копеек. В том случае, если получатели сертификата уже частично распорядились средствами материнского (семейного) капитала (МСК), остаток также будет проиндексирован на 6 процентов.
Накопил – получи
До недавнего времени в системе пенсионного обеспечения существовала парадоксальная ситуация: накопительная часть в структуре трудовой пенсии есть, а вот механизма её выплаты, закреплённого законодательно, – нет. Теперь эта нестыковка устранена. В конце 2011 года был принят федеральный закон, регламентирующий порядок выплат накопительной части пенсии. Вступает он в силу 1 июля 2012-го.
Согласно этому документу, получить всю сумму сразу, то есть в виде единовременной выплаты смогут граждане, у которых размер накопительной части составит меньше 5 процентов от общей суммы трудовой пенсии. Сюда относятся в основном мужчины 1953 года рождения и моложе, а также женщины 1957 года рождения и моложе – граждане, за которых в 2002-2004 году взносы в ПФР уплачивались по 2-процентой ставке.
Также на единовременную выплату могут претендовать получатели трудовой пенсии по потере кормильца или по государственному пенсионному обеспечению, которые, не имея необходимого страхового стажа, не получили право на трудовую пенсию по старости, но достигли общеустановленного пенсионного возраста – мужчины 60 лет, женщины – 55 лет.
Каким будет порядок единовременной выплаты (в заявительном или беззаявительном порядке), пока чётко не определено – в ПФР готовится ряд подзаконных актов, регламентирующих процедуру.
Второй вид выплаты накопительной части – срочный: им могут воспользоваться граждане, участвующие в программе софинансирования пенсионных накоплений, и владельцы сертификатов МСК, которые направили средства материнского (семейного) капитала на накопительную часть пенсии. Срок, в течение которого люди намерены получать выплаты, они устанавливают сами, но период не может быть менее 10 лет. Важно знать: та часть средств накопительной части, которая остаётся недополученной в случае смерти пенсионера, наследуется его правопреемником. До принятия нынешнего закона такой нормы не было.
Третий вид выплаты накопительной части – пожизненный. Он полагается тем, кто формирует свои пенсии в рамках обязательного пенсионного страхования. Распределяться размер выплаты будет в равных долях на так называемый ожидаемый период, составляющий 216 месяцев (18 лет) с момента выхода на заслуженный отдых.
Что касается выплаты накопительной части тем гражданам, которые передали свои средства в управление негосударственным пенсионным фондам (НПФ), то порядок выплаты единовременных и срочных выплат такой же, как и у остальных. Единственное отличие – заниматься этим будет та организация, в которую человек инвестировал свои накопления (НПФ). Чтобы узнать об этом подробнее, следует обратиться в «свою» управляющую компанию, где специалисты дадут детальные разъяснения.
«Тысяча плюс тысяча»
Программа софинансирования пенсионных накоплений, получившая в народе название «тысяча плюс тысяча», в Республике Коми очень популярна. По активности перечислений, которые жители направляют в ПФР, желая эти суммы удвоить, наш регион находится на третьем месте по России и на первом – по Северо-Западному федеральному округу. Стать участником программы можно до 2013 года, а сделать это довольно просто – необходимо обратиться в территориальный орган ПФР (либо сделать это через портал госуслуг), написать заявление, и в дальнейшем перечислять в пенсионный фонд сумму, не более 12 и не менее 2 тысяч в год. Эти деньги государство будет автоматически удваивать. Единственное исключение – материнский капитал: средства МСК могут быть направлены на увеличение накопительной части пенсии, но согласно законодательству умножаться на два они не будут.
Деньги должны работать
Человек вправе самостоятельно решать, кому доверить управление пенсионными накоплениями – государственному или негосударственному пенсионному фонду (НПФ). Но то, что деньги должны работать, в наш век рыночной экономики доказывать уже никому не нужно. Именно с этой целью несколько лет назад помимо ПФР в стране появились различные НПФ, предлагающие гражданам выгодно разместить у них свои пенсионные накопления.
«Риск при передаче средств в негосударственное управление сегодня сведён к минимуму, – утверждает Ольга Колесник, – потому как деятельность и ПФР, и негосударственных фондов строго контролируется и регламентируется государством, в частности – федеральной службой по финансовым рынкам, счётной палатой, федеральной антимонопольной службой. НПФ регулярно подвергаются аудиторским проверкам, ежедневно их инвестиционный портфель контролируется специализированными депозитариями – то есть, контроль ведётся всесторонний и постоянный». При выборе компании управляющий региональным отделением ПФР советует узнать, какова её репутация, опыт на ранке, инвестиционный портфель, доходность от размещения пенсионных вкладов – всё это даст реальное представление о том, как будут работать ваши деньги. Информация об этом есть и на сайтах компаний, и частично – в ПФР. «Да, страховая часть гарантирует минимальный уровень финансового обеспечения, который позволит пенсионеру выжить, – констатирует Ольга Михайловна, – но, чтобы по выходу на пенсию люди не существовали, а жили полноценно и более-менее в достатке, позаботиться об увеличении пенсии должны заблаговременно. Для этого на данный момент есть три основных пути – иметь высокую «белую» зарплату, участвовать в программе софинансирования, работодателю (страховщику) или индивидуальному предпринимателю – своевременно делать пенсионные взносы, и абсолютно всем – гибко реагировать на условия рынка – не бояться работать с НПФ».
Отправить комментарий