В эти дни в Москве к изданию готовится новая, дополненная редакция книги «Род Путиных». В Коми интерес к этому изданию связан, по крайней мере, с двумя обстоятельствами. Автор книги и дальний родственник премьер-министра России — Александр Путин — долгое время работал в Усинске. А первая редакция книги «Род Путиных» была подготовлена и напечатана информационным агентством «Север» в Сыктывкаре.
Корни и крона
Изучать родословную рода Путиных Александр Михайлович начал еще в 80-е годы прошлого века, не подозревая о том, что кто-то из представителей рода станет руководителем России. То есть никакой политической конъюнктуры Путин не преследовал, да ее тогда и не было.
Исследователю пришлось перелопатить огромное количество церковных и светских документов, архивных данных. Сегодня исследование Путина охватывает более чем трехсотлетний период российской истории — начиная с 17 века до наших дней. В картотеке Александра Путина — свыше 500 представителей фамилии. Среди них крестьяне, рабочие, ученые, летчики, Герои Советского Союза и, понятное дело, один руководитель государства.
Корни рода Путиных, как выяснил Александр Михайлович, идут из древней деревеньки Поминово Тверской области. И сам Александр Михайлович связан с Владимиром Владимировичем одним общим тверским прапрадедом. Получается, что родство у них четвероюродное. Однако еще у отца Александра Михайловича отношения с семьей будущего президента были тесные. После войны Михаил Путин учился в Ленинграде и не раз гостил у родителей Владимира Владимировича.
Александр Путин гордится тем, что его книга признана учеными уникальным изданием. Но уникальность ее не в том, что она посвящена руководителю страны — книг о президенте и премьере Путине сегодня издано много. «Род Путиных» у знатоков генеалогии считается самым полным на сегодня исследованием крестьянского рода в России.
«Трибуна» попросила А. Путина поподробнее рассказать о себе и готовящемся издании.
Бизнесмен и общественник
— Александр Михайлович, в свое время вы работали в Усинске. А когда вы уехали оттуда и чем занимаетесь сейчас?
— Да, я несколько лет отработал в известной на Севере буровой компании «Альянс» в Усинске. В настоящее время она входит в состав группы «Интегра». Тот период жизни был одним из наиболее насыщенных событиями. С уважением и благодарностью вспоминаю тогдашних руководителей компании — моего однокашника по Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации Юрия Владимировича Дерягина и многих других специалистов.
В 2005 году я уехал из Усинска в родную Рязань. А чуть позже, по приглашению предпринимателя, с которым сотрудничал еще в начале 90-х, перебрался в Москву. Сейчас я возглавляю общественный наблюдательный Совет по программам «Доступное жилье» и «Модернизация ЖКХ» Союза потребительских обществ «Русь». А кроме того, занимаюсь бизнесом в сфере IT-технологий.
Семейный альбом
— А как же генеалогические исследования? На них времени хватает?
— Я продолжаю заниматься историей рода. За эти годы удалось более внимательно изучить семейный, родовой фотоархив, доставшийся мне от отца и деда. Конечно, все эти новые открытия, находки пополнят второе издание «Рода Путиных». В него войдут десятки новых иллюстраций.
Вообще, за десять без малого лет, прошедших с выхода первого издания книги «Род Путиных», очень выросли полиграфические возможности, как и потребности читателей в красочных, иллюстрированных изданиях. Вот почему я хочу текстовую часть существенно дополнить иллюстрациями: схемами, фотографиями, копиями архивных документов.
Готовясь к переизданию, я организовывал фотовыставку «Из истории крестьянской жизни 1900-1960-х гг.», в родовом селе Путиных Тургиново Тверской области. Во время выставки проходил открытый конкурс, и посетители выбрали лучшие фотографии для книги. Они, кстати, включены в изданный в качестве благотворительного проекта настенный календарь.
Многие фотоработы из моего архива выставлялись также на тематических выставках «Союза художников Подмосковья»: к 65-летию Победы, «Россия православная», к 80-летию образования Московской области. В Союзе художников я сегодня возглавляю отделение фотоискусства.
— И в архивах продолжаете работать? Есть ли тут новые открытия в исследуемой теме?
— Работу в архивах я практически завершил. Договор на составление родословной росписи от 24 июня 1992 года считаю исполненным. Специалисты называют большой удачей проведение родословного исследования по 14 поколениям крестьянского рода, до 1630 года.
Но открытия в новом издании все же будут. Одно из них раскрывает истинную причину смены фамилии одного из дядей Владимира Владимировича. В другом случае я обнаружил ветвь рода, о которой слышал еще от своего деда. Связь в советский период с этими людьми была порвана по типичным в те годы причинам.
Без выпендрежа
— Александр Михайлович, собирать материалы для книги вы начали задолго до того, как Владимир Владимирович Путин стал президентом. То есть никакого акцента на него в своей первой книге вы не делали. А как тема Владимира Путина будет представлена в новом издании?
— Мне кажется, некорректно разделять личность нынешнего председателя правительства и историю большого трудолюбивого русского рода.
Почему в 2002 году я дал название книге — «Род Путиных»? Исходил из того, что в роду Путиных не было людей-позеров, падких на внешние эффекты, на выпендреж. Путины принадлежали к трудягам, пахарям, делавшим дело без лишних слов. Не скрою, меня иногда склоняют к более эффектному с точки зрения пиара названию, типа «Род Президента Путина» или «Президентский род». Времена, общественное восприятие меняются. Поэтому решения по названию я пока не принял — время подскажет.
А вот внутренняя структура книги во втором, дополненном издании заметно изменена. Ведь первая книга была ориентирована на узкий круг читателей — на историков, архивистов, журналистов, а также любителей генеалогии. Поэтому и материал подавался последовательно — от дальних поколений 17 века к нашим современникам. Это было удобно для исследователей, но вряд ли могло заинтересовать рядовых читателей.
Хотя тогда, в 2001 году, многие в стране задавались вопросом: «Кто вы, Президент Путин?» И в поисках ответа на этот вопрос люди готовы были продираться сквозь густой лес истории. Я надеюсь, все примеры и биографии, рассказанные в книге, подводили к главной мысли: в характере Путина предками заложены черты добросовестного и основательного пахаря. Кстати, он и сам в свое время высказался о том, что работал на своих постах, как «раб на галерах».
Новое издание я пытаюсь сориентировать на широкий круг читателей, которые хотят с первых строк видеть в центре повествования именно Владимира Владимировича. Их интересуют прежде всего исторические документы, схемы, фотографии, близкие родственники и их окружение. И уже от всего этого я вместе с читателями стартую к далеким годам первой половины 17 века, когда появились первые письменные упоминания о Путиных.
— Получается, что новое издание – это фактически новая книга?
— Может быть, все не так радикально, но мне пришлось полностью поменять структуру «Рода Путиных». В новое издание войдут несколько значимых эпизодов, раскрывающих суть происходивших в последние годы событий.
Поезда в Тургиново
— Александр Михайлович, был ли среди читателей первой редакции «Рода Путиных» руководитель России? Если да, то как он отреагировал на эту книгу?
— Да, я подарил ему книгу к 50-летию. Владимир Владимирович отреагировал нормально, без излишних восторгов и удивления. Зато позже он сказал, что узнал для себя из книги много нового.
— Российские СМИ сообщали, что В.В. Путин побывал в Тверской области, в родовом селе. Возможно, эту поездку «навеяла» ваша книга.
— Да, в прошлое Рождество Владимир Владимирович действительно побывал на родине. Но до деревни Поминово, откуда его предки, не доехал, а побывал в бывшем волостном центре селе Тургиново, в котором находится Покровская церковь, где крестились, венчались предки Владимира Владимировича.
А в деревне Поминово в зимнее время живут около десяти пенсионеров, большинство домов закрыты, включая дом деда Спиридона Ивановича Путина, прадеда Ивана Петровича Путина.
Местность эта удивительной красоты. Многие выходцы из Поминово, живущие и работающие в Петербурге, Орле, Пензе, стараясь сохранить связь со своей землей, приезжают сюда на отдых.
Фото из архива Александра Путина
Отправить комментарий