Своя дорога к счастью

7 февраля 2012 - 19:14

Есть в морозном феврале день, когда можно ощутить дыхание весны. Это День всех влюблённых. Как бы ни относились к этому празднику с канонической точки зрения в православии, его исконная суть с течением времени отошла на второй план. Праздник этот стал более светским и главное в нём всё-таки – возможность лишний раз признаться своей второй половинке в тёплых чувствах, сказать, как вы дорожите отношениями, которые дарят вам защищённость, покой, радость, чувство собственной необходимости и счастья, обрести которое хотят все.

Спрашивать у Валентины Каневой, счастлива ли она, не стоит – об этом говорят её глаза. Всё есть в её жизни: любовь, дети, заботливый супруг, друзья, путешествия, расширяющие кругозор… и прекрасное имя, которое ей подходит.

«С раннего детства в Валентине заметна доброта. Она способна поделиться с близкими всем, что у неё есть, – так характеризуется это имя. – Соглашаясь помочь, она может создать себе дополнительные трудности, но воспримет это как само собой разумеющееся. За своё бескорыстие она не ждёт благодарности, и делает это не из расчёта, а потому, что не может оставаться равнодушной к чужой беде». Как и все её тёзки, 10 февраля она отметит именины – День Валентины Кесарийской.

Родилась и выросла Валентина Канева в селе Щельябож. А так как её мама работала в библиотеке, то и детство девочки прошло в окружении захватывающих историй и прекрасных сказок о рыцарях, принцессах, благородстве и подвигах.

– Меня с пелёнок учили уважать родителей, почитать старших. И всё это не на словах, а на собственном примере, – говорит она. – В нашей семье не принято было браниться при детях и вообще при посторонних, демонстрировать неуважение к своей половинке. С детства я видела, как трепетно родители относятся друг к другу, как папа спешит вечером домой с работы, чтобы обнять нас с мамой и вручить маленькие подарки. Я всегда знала, что выйду замуж за человека, которого буду всю жизнь любить и уважать, которому подарю детей. Знала, что он будет исповедовать те же семейные ценности, что и я, и так же трепетно относиться к нашему домашнему очагу. Можно сказать, я свою супружескую жизнь запрограммировала – всё, о чём мечтала, сбылось.

С будущим супругом Алексеем Валя познакомилась ещё в школе.

– На школьной дискотеке, когда он пригласил меня на танец, у меня всё внутри оборвалось, – говорит она. – Я так смутилась, что покраснела, наверное, до макушки. И попала в невидимую зону притяжения…. Это сродни притяжению планет: может, и хочется Сатурну освободиться от колец и спутников, да магнитное поле не позволяет. Так и у нас – встретились взглядами, улыбнулись – и больше не оторваться.

Они гуляли по селу и о чём-то болтали. О чём – Валентина уже не помнит, в памяти осталось лишь ощущение, будто знакомы они давным-давно.

– Наши желания всегда совпадали. Восхищали и радовали нас одни и те же пейзажи, краски, явления, – вспоминает она.

А потом наступил для влюблённых самый грустный день – день расставания.

– Когда Лёшу забирали в армию, я дала слово, что дождусь, потому как не представляла своей жизни без него, – рассказывает Валентина. – И дождалась.

Когда Алексей вернулся домой, молодые поняли, что пять лет знакомства, два года разлуки и тысячи разделявших их километров – нешуточное испытание, которое они выдержали с честью. Чувства их стали только глубже и крепче, и они решили узаконить свои отношения.

В этом году их семейному союзу исполнилось 17 лет, при этом Алексей и Валентина уверены, что сумеют пронести свою любовь до «бриллиантового» юбилея супружеской жизни.

– Только в сказке всё заканчивается свадьбой. В реальности с неё всё только начинается. Иной раз приходишь с работы усталая, что-то делать – сил нет, – делится наша героиня. – Но как подумаешь, что сейчас придут муж, дети, а их у нас двое, и желание побаловать чем-нибудь вкусненьким любимых людей придаёт сил. Не обязанность, а именно желание доставить удовольствие. Потребность дарить радость живёт и в муже. Ему для нас ничего не жаль. У плиты Лёша, кстати, стоит не меньше меня – тоже любит нас удивить, да и просто помочь не упускает возможности. Я этим очень дорожу, не каждый мужчина на такое способен. Родство душ – лучший фундамент для крепкого брака. Может, это наивно, но я действительно уверена, что браки заключаются на небесах, а не в ЗАГСе.

Валентина Канева работает в детском саду.

– Наблюдать за детьми, за тем, как меняются их характер, интересы, как малыши взрослеют, невероятно интересно, – воодушевлённо говорит она. – Дети, словно пытливые учёные в новой для себя лаборатории, у которых есть интеллект, но нет опыта. Их «сто тысяч почему», по-моему, наделены глубоким смыслом. А взрослые зачастую отмахиваются, детский лепет кажется им чепухой. Ничего подобного! Именно работая в детском саду, я осознала, насколько важна для ребёнка атмосфера семьи, а главный секрет воспитания в том, что взрослые должны создать доброжелательную атмосферу, поощрять детский интерес ко всему новому, а не читать нотации. Самое ценное в отношениях с детьми – это доверие, и его ни в коем случае нельзя нарушить. У меня всегда были доверительные отношения с мамой, такие же я сейчас стараюсь выстроить со своими сыновьями Виталиком и Женей. У нас много общих интересов: рыбалка, лыжи, мы стараемся всё делать сообща.

Рассматривая семейные фотографии Каневых, поймала себя на мысли, что свадебный альбом – это тоже своего рода частица фундамента, на котором строится семья. Показывая его друзьям, супруги всегда радуются тем мгновениям, которые уже позади, и счастливы ожиданием будущих. Считается, что в наших душах, как на фотоплёнке, остаётся этот счастливый след, и он программирует нашу дальнейшую жизнь. Может, поэтому дети так любят рассматривать на фотографиях молодых мам и пап. «А я где в это время был?» – звучит извечный детский вопрос. И с него начинается новый отсчёт родительского счастья.

Помните фразу из «Анны Карениной»? «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». А может, всё как раз наоборот? Первый секрет семейного счастья в том, что оно для каждой пары своё, и дорога к нему у всех разная.

Наталия Попова, газета «Наш новый Север»

Отправить комментарий