Совсем недавно вице-президентом ОАО «ЛУКОЙЛ», генеральным директором ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» был назначен Александр Лейфрид, ранее возглавлявший дочернее общество нефтяной компании в Перми.
О том, кто он – новый руководитель регионообразующего предприятия, захотели узнать все, кому так или иначе интересна судьба республики. Александр Викторович на интервью согласился без колебаний. Назначил встречу с журналистом на 16 часов. И ровно в четыре пополудни мы приступили к беседе. Несмотря на занятость, руководитель продолжительность интервью не ограничивал. Автор этих строк, пользуясь случаем, задавала вопросы в течение часа. И вот что удалось узнать.
– Переезд на новое место жительства и работы – всегда непростая история. А когда он сопряжен с новой должностью, новой зоной ответственности и направление его – к Полярному кругу из более теплых краев, то история непростая вдвойне. Как вы восприняли предложение возглавить ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и переехать из Перми в Усинск?
– Совершенно спокойно. Я 21 год жил и работал на Севере – в Когалыме. Поэтому такими широтами меня не напугать, и, когда поступило предложение взять на себя руководство «ЛУКОЙЛ-Коми», согласился без колебаний. Причин тому несколько. Во-первых, я человек активный, и за 10 лет работы на пермской земле уже хотелось движения вперед, новых задач. Во-вторых, Тимано-Печора – сложный и оттого очень интересный регион. Его сложность – в условиях и принципах добычи и эксплуатации нефтяных месторождений, которые совершенно отличаются от западно-сибирских и пермских. А это широкие возможности учиться новому и применить накопленный опыт и профессионализм совместно с командой, с которой уже работаю. Наконец, в-третьих, я человек Компании, и если она предлагает поработать в Коми, то это своего рода вотум доверия.
– Мы часто слышим о значимости западно-сибирской и пермской школы для отечественной нефтяной отрасли. Но насколько опыт, полученный в этих регионах, применим в Коми?
– С моей точки зрения, школа нефтяников – это особый взгляд на разработку и эксплуатацию месторождений, в том числе на организацию всего производственного цикла. В середине 90-х, когда страна резко перешла к рыночной экономике, а экономические связи и финансовые потоки еще не были выстроены, стала зарождаться совершенно новая система производственной деятельности в предложенных историей реалиях. Тогда вместе со всей страной и Компания «ЛУКОЙЛ» изменила подходы к системе управления предприятием, к организации труда, стала внедрять новые технологии, применять зарубежную технику. И как раз в Западной Сибири эти новые подходы были апробированы и внедрены. Так сформировалась западно-сибирская школа, которая представляет из себя молодых ребят, мыслящих, активных, желающих много работать и получать от этого удовольствие, внедрять, учиться, двигаться вперед, видеть результат. Эти принципы работы мы стали применять и в Перми: активно начали привлекать к работе проектный институт, внедрять прогрессивные технологии. И это гармонично сочеталось с дотошностью пермских специалистов, которые отличаются штучным подходом к каждой скважине. За десять лет работы в регионе сочетание активности и скрупулезности позволило нам увеличить добычу нефти на 50 процентов.
Тимано-Печора же – уникальная и сложная нефтегазоносная провинция. Это касается особенностей климата, несовершенства логистики и расположения сразу на территории двух субъектов Федерации. Здесь есть все, что может усложнить эксплуатацию месторождений: и аномальная вязкость, и повышенная плотность сырья, и высокое содержание в нем парафина и серы. Это заставляет и творчески, и инженерно мыслить в поисках ключа к каждому месторождению. И вот здесь как раз способен помочь опыт, наработанный в Западной Сибири и Перми, сочетающий в себе активность и скрупулезность. Так что этот багаж вполне применим в Коми. А профессиональный коллектив предприятия, убежден, сможет его перенять и усилить.
– Кстати, о коллективе. Безусловно, для него особенно волнительно появление нового руководителя. Возникает много вопросов: каковы его принципы работы, требования, задачи. Все это зачастую перемешано с догадками, предположениями, не всегда соответствующими действительности, а иногда и фантастическими. Поэтому не могу не спросить: на чем будут основаны принципы вашего руководства в «ЛУКОЙЛ-Коми»?
– В первую очередь я полагаюсь на людей, которые могут работать в команде, потому что у нас совокупный труд профессионалов, и не может быть при одном результате, что один сотрудник хороший, а другой плохой. Опираюсь на людей, которые всегда готовы подставить плечо своему коллеге. Ценю профессионалов. Отсутствие опыта у сотрудника не ставлю на первое место, главное – желание учиться и двигаться вперед. Честно скажу, что не люблю, когда руководители и их заместители берут на себя задачи и вместо поиска путей решения занимаются подбором причин, почему этого сделать нельзя. Для меня важно работать с командой единомышленников, профессионалов и патриотов предприятия и земли, на которой живут.
– Как Вы думаете, сотрудники пермской «дочки» с сожалением восприняли известие о вашем переезде в Усинск?
– Я лучше о своих ощущениях скажу: у меня, с одной стороны, была некоторая грусть, потому что я расстаюсь с коллективом, лучшие качества которого я описал, отвечая на предыдущий вопрос. С другой стороны, я радуюсь, что у той команды хорошие перспективы.
– А знаете, что они о вас говорят? Строгий, требовательный, не любит лентяев, но очень справедливый. Но вернемся в наш регион. Знакомство с обширным производством «ЛУКОЙЛ-Коми» занимает много времени: ваш график расписан буквально по минутам. Есть ли в нем время на отдых?
– Пока не хватает. Когда оно появляется, то в первую очередь я посвящаю его семье. Из любимых увлечений – рыбалка и охота. На Севере они особенно увлекательны. Не скажу, что я большой спортсмен, но люблю кататься на лыжах. Думаю, следующей зимой лыжные прогулки будут частыми.
– В Год литературы не могу не спросить, читаете ли вы? И если да, то что: периодику, классику, профессиональную литературу?
– Вот вы сами и ответили. К сожалению, сейчас удается выделять время только на прессу и профессиональные издания.
– А новости из каких СМИ черпаете? По-старинке – из печатных или электронных?
– Преимущественно из Всемирной сети. Это удобно: в любой момент можешь быть в курсе событий, имея под рукой лишь небольшое электронное устройство.
СЕМЬЕ УСТРОЮ ТУРПОХОД
– Вы человек самодостаточный, умеющий принимать решения и отвечать за них. И все же есть люди, чьим мнением вы особенно дорожите, к кому прислушиваетесь?
– Конечно. У меня большой опыт в нефтяной отрасли, но не могу сказать, что я все знаю и все умею. Поэтому в числе людей, чье мнение для меня особенно ценно, – мои руководители Вагит Юсуфович Алекперов, Равиль Ульфатович Маганов, Владимир Иванович Некрасов, Азат Ангамович Шамсуаров, Николай Владимирович Инюшин, Денис Владимирович Рогачев, руководители других предприятий Группы «ЛУКОЙЛ». Я прислушиваюсь к ним и продолжаю у них учиться, перенимать их мудрость. Опыт черпаю и у своих подчиненных. Есть немало людей, с которыми я работал и работаю сейчас, к чьему мнению, идеям, отношению к тем или иным реалиям я прислушиваюсь.
– А если отвлечься от работы…
– Жену слушаюсь (смеется). Она у меня по профессии врач, а с докторами лучше не спорить.
– Супруга поддержала вас с переездом?
– Да. Она была первым человеком, кому я сказал о новом назначении. И сразу услышал в ответ: «Едем». У меня большая семья, но, к сожалению, пока мы не можем переехать все. Моя дочь Аня, ей 13 лет, четвертый год успешно учится в балетном училище. Прервать ее обучение никак нельзя…
– Как мама скажу, это было бы преступлением…
– Поэтому пока мы не всегда вместе, но планируем часто ездить друг к другу. У меня есть еще и сын четырех с половиной лет. И мне он по телефону говорит: «Папа, когда же я к тебе приеду?» И скоро приедут – в конце месяца. Я с нетерпением жду.
– И что покажете в Усинске малышу?
– Город покажу, детский городок, как раз снег немного сойдет, ему будет где побегать. Еще – природу. Северная, она особенно красивая. Думаю, летом и на рыбалку съездим вместе, и небольшой турпоход семье устроить удастся.
– Кстати, о лете: оно у нас - это сезон отпусков, к которому относятся с особым трепетом…
– Когда приехал в Пермь из Западной Сибири, то понял, что отпала необходимость в обязательном порядке уходить в отпуск летом. А на Севере, вы правы, игнорировать его нельзя. Свозить детей в теплый регион, к морю надо обязательно. Всегда замечал, что зимой ребенок болеет гораздо реже, если побывал на солнце, поплавал в море. Так что это необходимость, особенно для тех, у кого есть дети. И я разделяю это особенное отношение к летнему отдыху.
– А нынешним летом вы им покажете Коми?
– Не только. У меня пятеро детей. На Севере погода может сильно подвести, поэтому на море их тоже отправлю.
МЕЧТАТЬ, СТАРАТЬСЯ И ЛОВИТЬ УДАЧУ
– Вы родились в небольшом поселке в Куйбышевской области. Знаю по себе, что в маленьких населенных пунктах все у всех на виду. Скажите, ваши соседи, близкие прочили вам будущее нефтяника, причем успешного нефтяника, занимающего высокие посты?
– Мне кажется, нет. Даже сам себя в профессии не видел. Я вырос в поселке нефтяников Суходол. Папа работал на месторождениях, в энергетике, мама – на установке подготовки нефти. Поэтому я с детства видел работу и быт нефтяника. Но по окончании школы все же хотел стать военным. Попытался даже поступить в Оренбургское военное летное училище. Но комиссию я не прошел. Хотя на здоровье ни тогда, ни потом не жаловался. Раз не поступил – нужно было идти в армию. Пришел в военкомат, где мне сказали: «Профессии нет – надо учиться»… Вот так я стал водителем. Им, а потом и слесарем работал до армии.
– А где служили?
– Тоже на Севере. На Чукотке, около города Анадыря. А после службы встал вопрос о работе. В то время уже многие ездили трудиться в Западную Сибирь вахтовым методом. Вот и мы с моим другом детства отправились в Когалым. В 1984 году устроились в цех по добыче нефти и газа. С тех пор я нефтяник.
– В «ЛУКОЙЛ-Коми» ежегодно приходят до 150 молодых специалистов. Активных, амбициозных. Что бы вы порекомендовали им и всем тем, кто начинает свой трудовой путь, хочет достичь успеха в профессии и, возможно, дорасти до генерального директора со временем?
– В первую очередь мечтать.
– ?
– Да-да. О своих перспективах, о том, кем хотел бы быть. Это как в поговорке про плохого солдата, не мечтающего стать генералом. Во-вторых, прилагать усилия для того, чтобы мечту претворить в жизнь. В-третьих, не метаться, идти одной дорогой. Даже если она трудная, если хочется свернуть. В-четвертых, что важно, быть активным и творческим в работе. Если ты не понимаешь свое место и назначение в этом часовом механизме, какую пользу ты приносишь, то она становится неинтересной. Но если ты в постоянном процессе, в гуще событий, в решении творческих вопросов и поиске новых идей, то появляется удовлетворение и желание идти дальше. И, наконец, желаю удачи.
– То есть какой-то процент успеха вы отдаете банальному везению?
– Да. И к этому отношусь достаточно серьезно. Ведь это не примитивная лотерея, а, например, хороший профессиональный коллектив, куда молодой специалист попадет. Главное, понять, что это именно те люди, от которых ты сможешь брать максимум.
– А в вашей карьере какова доля удачи?
– Мне она сопутствовала всегда на протяжении всего пути. И в первую очередь, о чем я говорил, это работа с высокопрофессиональными людьми.
– Посмотрела, что записала с ваших слов… Это ведь стройная формула успеха получается. И очень цельная: попробуй исключить хоть одно звено, она не будет работать… И напоследок: Республика Коми – может стать родной для вас и вашей семьи?
– На одном из форумов в Перми, где выступали представители разных, в том числе и зарубежных университетов, я услышал о том, что европейские специалисты более мобильны, чем российские. В частности, они переезжают за жизнь 5-6 раз против наших 2-3. Это сказывается на их конкурентоспособности и профессионализме. Так что до европейского уровня мне еще несколько раз надо сменить место жительства (смеется). А если серьезно, то, думаю, Усинск обязательно станет родным. Ведь на Севере, справедливо считается, живут самые добрые и порядочные люди. А это главное.
– Интересы этих людей вы и хотите представлять в Госсовете. Насколько мне известно, Вы приняли решение участвовать в предстоящих выборах в республиканский парламент и уже заявились на предварительное внутрипартийное голосование «Единой России», которое состоится в Усинске 30 мая…
– Это верно. Я серьезно отношусь к депутатской работе и имею успешный подобный опыт в Пермском крае. Практика, когда руководители крупных предприятий на всех уровнях отвечали за регион присутствия, известна нам еще с советских времен. А сегодня важно, чтобы Компания развивалась вместе с регионом и с каждым человеком, который здесь живет. И делать это нужно не только через социальную ответственность бизнеса, но и через донесение до всех уровней государственной власти чаяний и проблем населения.
– Спасибо вам за беседу, надеюсь на новое интервью уже о перспективах развития «ЛУКОЙЛ-Коми».
Отправить комментарий