Сегодня на территории Российской Федерации проживает около 650 тысяч ветеранов, служивших в разные годы в органах внутренних дел и во внутренних войсках.
В их числе пенсионеры МВД, участники Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС и многие другие. Каждый из них не понаслышке знает, что значит служить Отечеству, защищать права и обеспечивать безопасность граждан. В числе таких и Николай Яровой, ветеран МВД и настоящая легенда Усинского уголовного розыска.
Родился он в Ростовской области, детство и юность прошли на Волге – в Волгограде и Волжском.
– Как всем мальчишкам того времени, мне хотелось стать либо лётчиком, либо милиционером, – рассказывает Николай Григорьевич. – Покорить небо не получилось: сразу после школы поступил в Волгоградское химико-технологическое училище, откуда меня призвали в армию. Служил в инженерных войсках сапёром. Это была хорошая школа, в первую очередь – жизненная, когда учишься ценить простые, но такие дорогие вещи – дом, семью, дружбу. И уж коли мечте о самолётах было не суждено сбыться, вторую, о работе в МВД, решил не упускать.
В правоохранительные органы Николай Яровой пришёл в 1975-м году, после Ленинградской спецшколы милиции, которую окончил с отличием. Выпускники разъехались по разным уголкам страны. Николай Григорьевич попал на стажировку в Сыктывкар, республика понравилась, люди тоже, решил остаться в Коми. Потом был Усинск. За 25 лет службы в ОВД прошёл путь от инспектора уголовного розыска до начальника УГРО по г. Усинску и начальника отдела по борьбе с организованной преступностью в звании подполковника.
За четверть века повидать Николаю Григорьевичу довелось немало. На его памяти десятки преступлений, поражающих цинизмом и жестокостью.
– Точного количества дел и расследований не назову, – говорит Н. Яровой. – Их сотни! Бывали и такие, от которых мороз по коже, а преступники выходили сухими из воды. Каждое до сих пор – как упрёк: что-то не учли, не нашли… Никогда не забуду дело об убийстве в Усть-Усе в конце 70-х. Считай 40 лет прошло, а помнится… Позвонили из села: нашли обезглавленное тело мужчины. На место преступления выехали вдвоём. Пробыв в селе три дня, убийц вычислили. Ими оказались дружки убитого. Они постарались замести следы: обезглавили тело и выбросили в воду. Лишили человека жизни… за 100 граммов водки. Сомнений в том, что преступление совершили именно они, ни у кого не было. А вот из-за недостатка улик привлечь их к ответственности не удалось.
Ещё один давний эпизод – случай в посёлке Парма.
– Была разработана операция по задержанию скупщиков краденого, – рассказывает Николай Григорьевич. – Нужно было взять их с поличным, но что-то пошло не так… Возможно, они нас где-то опередили или, быть может, их кто-то предупредил… Оказали подозреваемые вооружённое сопротивление, милиционеры оказались в буквальном смысле под огнём, который вёлся со всех сторон. Ситуация едва не вышла из-под контроля. Но преступников взяли.
В первые годы службы довелось поучаствовать и в преследовании убийцы. Отдел наш тогда был маленьким, на всех – один пистолет Макарова и автомат Калашникова. Во время задержания завязалась перестрелка. Пока преступник забегал на гору, отстреливался от нас. Потом мы его практически зажали в угол, перекрыв пути отступления, но сдаваться он не хотел, одного из моих товарищей ранил в руку, второго в ногу, да и меня задел. Отбивался преступник до последнего патрона, но был пойман.
«Ваша служба и опасна, и трудна». Эти слова известной песни относятся ко всем работникам правоохранительных органов. Но к сотрудникам уголовного розыска – в первую очередь. Сложно при такой работе не разучиться сопереживать другим, не очерстветь душой, не допустить эмоционального выгорания.
Николаю Григорьевичу это удалось: среди коллег он всегда пользовался заслуженным уважением и авторитетом, и до сих пор славится не только профессионализмом, но и редкой чуткостью к чужим проблемам.
За большой вклад в охрану общественного порядка в разные годы был награждён медалями трёх степеней «За безупречную службу в МВД СССР», нагрудным знаком «Отличник милиции», грамотами Совета Министров Коми АССР, Усинского райкома КПСС и Усинского райисполкома, Почётной грамотой Главы Республики Коми.
Из правоохранительных органов Н. Яровой ушёл в 1999-м году. Сегодня он работает инженером в производственном отделе МКУ «УЖКХ». А дело отца и семейную династию продолжил сын, Владимир Николаевич. И тоже – «на передовой», служил участковым уполномоченным, во всём старался соответствовать фамилии и статусу защитника правопорядка. Не так давно он вышел на пенсию по выслуге лет и сегодня находится на гражданской службе.
– Всем коллегам, ветеранам МВД и действующим сотрудникам желаю успехов в работе, – говорит Николай Яровой, – пусть в вашей жизни будет больше светлых и спокойных дней, чтобы не приходилось рисковать жизнью и терять друзей. Добрая память нашим товарищам, усинским милиционерам Александру Ерыженскому, Ивану Вансовичу, Сергею Водяхе, погибшим при исполнении служебного долга.
Всех сотрудников ветеранов конечно же поздравляем. Одно не понятно, а батюшка тут при чём? Тоже из бывших?
Фотка с открытия мемориальной доски на здании АВД
Батюшку не трожь, он освящал мемориальную доску в память погибших сотрудников ОВД г.Усинска при исполнении профессионального долга. А это журналисты ленивые, фото не сделали актуальное, это фото не совсем в тему, хотя Николай Григорьевич присутствует...
ОВД
Отправить комментарий