«Мы нужны – и это главное!»

16 июня 2015 - 18:51

Пенсионеры, инвалиды, тяжелобольные, безработные, неполные семьи, беженцы и переселенцы – граждан, которым без помощи социальных служб с проблемами не справиться, множество. И каждый из тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, рассчитывает на поддержку государства, гарантированную законом.

В январе нынешнего года вступил в силу Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», принятый ещё в 2013-м. Он вносит значительные изменения в систему и порядок оказания социальных услуг и помощи слабо защищённым слоям населения и гражданам, оказавшимся в затруднительном положении.

На первом этапе закон внёс некоторую путаницу в части полномочий по определению и вынесению решений о нуждаемости гражданина или семьи в поддержке. Если раньше это право было у районных органов соцзащиты, то теперь полномочия переданы субъекту РФ – Министерству труда и социальной защиты РК.

Подсчитано, что при прохождении всех инстанций и согласований на рассмотрение личного дела, составление акта обследования, установление причин нуждаемости, принятие решения и составление индивидуальной программы по оказанию социальных услуг в лучшем случае уйдёт 21 день. А ведь помощь человеку необходима уже сейчас! Да и получить свой экземпляр индивидуальной программы нуждаемости он должен не позднее чем через десять рабочих дней со дня подачи заявления. В связи с этим Минтруда РК приняло решение о передаче полномочий в центры социальной защиты. Таким образом, определять, кто из граждан нуждается в социальном обслуживании, а кто – нет, будут вновь на местах, а решение выносить – руководитель ЦСЗН по доверенности министерства.

– На данный момент у нас в работе 258 договоров на соцобслуживание. Из них 106 заключены с горожанами, 88 с жителями Усть-Усы и Новикбожа, 64 – с проживающими в других населённых пунктах муниципального образования. Их обслуживают 35 социальных работников, – рассказывает заместитель директора – заведующая территориального центра социального обслуживания населения Вера Сероглазова. – Все договоры оформлены до конца 2014 года, и если у людей не возникнет желания их перезаключить на новых условиях, они будут пролонгированы на прежних. С января 2015 года мы не заключили ни одного нового договора, потому как новые тарифы утверждены только в мае. Они значительно выросли, но вполне обоснованно – методика их расчёта учитывает расходы на зарплату социальным работникам, а также их трудовые и временные затраты.

Например, раньше разовая доставка продуктов питания стоила 28 рублей 70 копеек, и подопечные соцработников могли себе позволить заказывать свежие продукты чуть ли не каждый день. Теперь эта услуга стоит почти 252 рубля, соответственно, люди будут закупать продукты впрок, чтобы сэкономить. По старым нормам приготовление пищи стоило 13 рублей, сейчас – 229.

Конечно, не все нуждающиеся в помощи на дому или в стационаре будут оплачивать услуги полностью. Размер платы устанавливается индивидуально с учётом уровня доходов гражданина. На бесплатную помощь могут рассчитывать те, чей среднедушевой доход не превышает полуторную величину прожиточного минимума. В Усинске он составляет 8833 рубля, его полуторная величина, соответственно, – 13 тысяч 250 рублей. Таким образом, усинские пенсионеры и инвалиды, чей среднедушевой доход равен или ниже этой суммы, смогут получать социально-бытовые и социально-медицинские услуги бесплатно. При превышении этой суммы плата будет устанавливаться индивидуально.

– У человека есть право перезаключить с ЦСЗН договор на новых условиях, если они окажутся выгоднее. Например, если по старому закону гражданин должен был оплачивать услуги полностью, а по новому – обслуживается бесплатно, – пояснила Вера Сергеевна. – В этом случае надо подготовить новый пакет документов, мы его рассмотрим, разработаем новую индивидуальную программу нуждаемости, в которой указаны форма социального обслуживания, виды, объём, периодичность, условия и сроки предоставления социальных услуг.

Кстати, в программе нуждаемости теперь учитываются сроки хранения продуктов и прочих товаров. Так, согласно санитарным нормам, срок хранения молочной продукции составляет 72 часа. То есть соцработники могут приносить молоко не чаще, чем раз в три дня.

Другой существенный момент, установленный законом: все услуги, которые могут потребоваться сверх прописанных в программе, будут оказываться за отдельную стопроцентную плату как дополнительные. Если такая потребность становится постоянной, индивидуальную программу, исходя из объективной нуждаемости, могут пересмотреть.

Если же заказчик снизит количество социальных услуг до приемлемого по цене минимума, у соцзащиты может возникнуть вопрос: раз в остальное время человек справляется сам, нужна ли ему помощь вообще? Именно для максимального удовлетворения потребностей граждан закон обязывает органы социальной защиты регулярно, не реже чем раз в три года, пересматривать индивидуальные программы.

– Согласно Постановлению Правительства РК «О республиканском перечне гарантированных социальных услуг и перечне дополнительных социальных услуг, предоставляемых населению республики социальными службами», с января 2015 года перечень гарантированных социальных услуг сократился, – говорит В. Сероглазова. – Остались только те, без которых человек не может обойтись частично или полностью.

Новый закон не запрещает принимать на социальное обслуживание граждан с психическими и инфекционными заболеваниями различной формы, наркотической и алкогольной зависимостью. Документ также изменил подход к подсчёту нормы труда на одного работника. Раньше в селе за одним соцработником закрепляли не менее четырёх человек, в городе – восьми, в расчёт принималось и количество оказываемых услуг. По новому законодательству распределение нагрузки и объёма оказываемых услуг происходит на основе времени, затраченного на их выполнение.

– Как будут реализовываться нововведения, покажет время, – резюмирует Вера Сергеевна. – Главное – сберечь коллектив, которым мы гордимся. Основной его костяк – люди, проработавшие в системе социального обслуживания населения 5-10 лет и более. Многие сотрудники уже и сами пенсионного возраста, но есть и молодые, на которых возлагаем надежды. Все они специалисты особого склада, ведь работать с нашими подопечными зачастую непросто. Нужно обладать определённым тактом, уметь находить подход к каждому – без нашей помощи многим просто не справиться. Так что мы нужны, и это – главное!

Агния Караваева, «Наш новый Север»

Отправить комментарий