Республика Коми, её жители внесли огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Свыше 13 тысяч солдат и офицеров из Коми АССР в годы войны были награждены боевыми орденами и медалями, 26 человек удостоены звания Героя Советского Союза, 10 солдат и сержантов стали кавалерами ордена Славы трёх степеней.
Оленеводы и строители, шахтёры и нефтяники, учителя, врачи и колхозники – представители всех отраслей народного хозяйства честно выполняли долг перед Родиной – сражались на фронте и трудились в тылу. В их числе Рочевы Алексей Тимофеевич и Анна Григорьевна. Рассказ о них продолжит цикл публикаций о героях Великой Отечественной в рамках проекта НК «Роснефть» к 70-летию Великой Победы «Я помню! Я горжусь!».
– Мой отец, Алексей Тимофеевич, родился 30 марта 1924 года в селе Гам Ижемского района, – рассказывает Вячеслав Алексеевич Рочев, директор ООО «Северный». – Когда моего деда Тимофея Павловича назначили инспектором начальных школ Усть-Усинкого района, семья переехала жить в Захарвань – он был там первым учителем. В деревенской школе отец получил начальное образование, а семилетку оканчивал уже в Мутном Материке. После школы прошёл шестимесячные курсы и стал работать счетоводом в колхозе «Красный путь», где трудилась и его мама, моя бабушка – Епраксия Михайловна.
В 1940 году Тимофей Павлович умер, Епраксия осталась одна с пятью детьми. Алексей был старшим, и на его плечи легла вся тяжёлая работа. А потом началась война.
Несмотря на удалённость от фронта, жители коми сёл и деревень в полной мере испытали все тяготы лихолетья, голод, непосильный труд. В 1942 году семью Рочевых ждало новое испытание – Алексея, которому к тому моменту исполнилось 18 лет, призвали на фронт.
– Служил отец в Заполярье, в отдельном батальоне морской пехоты на полуострове Рыбачий, – вспоминает Вячеслав Алексеевич. – В 1943-м перенёс серьёзную болезнь и после операции был демобилизован. За боевые заслуги награждён медалями «За освобождение Советского Заполярья», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями в честь 20, 30, 40-летия Победы.
После войны Алексей Тимофеевич работал военруком, председателем колхоза «Красный путь», экономистом колхоза «Дружба». Хозяйство это было очень крепким и стало одним из первых, где на смену трудодням пришли реальные деньги, которые выплачивались колхозникам. В своё время Алексей Тимофеевич даже делился опытом о новой системе расчётов с коллегами из других районов республики.
А. Рочев умел не только грамотно руководить, но также был знатным печником и плотником, двум сыновьям помог построить добротные дома, свой опыт и знания постарался передать детям и внукам. И даже по выходу на пенсию продолжал трудиться.
– Поженились мои родители за год до победного мая 45-го и прожили в любви и согласии почти 50 лет, воспитали семерых детей, – продолжает Вячеслав Алексеевич. – Мама была старше отца на два года, родилась и выросла в Захарвани в крестьянской семье, её родители Мария Афанасьевна и Григорий Алексеевич трудились в колхозе «Красный путь», а прадед был основателем этой деревни.
Анна начала работать с двенадцати лет – сначала помогала колхозникам снимать дёрн, чистить луга, а когда ей исполнилось 15 и сама устроилась в колхоз. Зимой на лошади возила почту в Денисовку и Праскан, летом занималась заготовкой кормов, два года работала телятницей, а потом руководство назначило смышлёную и очень добросовестную девушку бригадиром растениеводства, хотя образования у неё было только четыре класса деревенской школы.
В январе 1942 года отца Анны призвали на фронт.
– Уезжая, он дал моей бабушке последние 25 рублей и сказал: «На, Марья, расти детей». А спустя пять месяцев на Григория Алексеевича пришла похоронка. Для всех это стало большим ударом. Анна в семье была старшей, ей, как и моему отцу, пришлось взять на себя большую часть работы по хозяйству, следить за младшими братьями и сестрой, помогать матери во всём.
Анна Григорьевна вспоминала, что во время войны приходилось очень тяжело работать, мужчин в колхозе можно было по пальцам перечесть, в основном остались в селе старики и дети, так что на женские плечи легли и мужские заботы. Все в то время жили с одной мыслью: «Всё для фронта, всё для Победы», работали много и трудно, женщины шили тёплую одежду, вязали носки, варежки и отправляли всё это посылками на передовую, под зарплату брали денежные займы и переводили деньги в фонд обороны.
В послевоенные годы было чуть полегче. Но всё тот же изнуряющий труд, голод…
– В течение пятнадцати лет после войны мама продолжала работать в колхозе «Красный путь», – рассказывает Вячеслав Алексеевич, – трудилась дояркой, телятницей, овчарницей, на лесозаготовках. Часто она вспоминала, как на большой вёсельной лодке женщины трижды в день переплывали Печору туда и обратно, чтобы подоить коров и привезти молоко, как высаживались на берег и тащили тяжеленные фляги в гору, а вернувшись поздно ночью, забывались тяжёлым сном, чтобы с зарёй вновь идти на работу.
В 1960 году после объединения хозяйств Щельябожа, Захарвани, Праскани и Кушшора был образован колхоз «Дружба». Алексея Тимофеевича направили работать туда экономистом, и семья переехала вместе с ним. Анна Григорьевна стала работать в колхозе дояркой, потом телятницей, а в 1973 году вышла на заслуженный отдых.
– Но и на пенсии не могла жить без дела, – продолжает В. Рочев, – родители держали корову и овец, а за ними, как известно, нужен большой уход. Кроме того, мама сама пряла, вязала, шила пимы, тапочки для детей, помогала сыновьям и дочкам с ребятнёй, а детворы в нашем роду немало, шутка ли – 15 внуков и 14 правнуков вынянчила Анна Григорьевна! Мама всю жизнь была труженицей, за что её ценили и односельчане, и руководство колхозов.
За работу в годы войны Анна Рочева награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Неоднократно отмечалась почётными грамотами Коми обкома, Печорского горкома, Усинского райкома КПСС, имеет медали «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», награждена юбилейными медалями в честь 20, 30, 40, 50, 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.
– Родители ушли из жизни с разницей в 19 лет, – говорит Вячеслав Алексеевич, – отца не стало в 1994-м, а мамы совсем недавно, 28 мая 2013-го. Но память останется в наших сердцах, о них помнят наши дети и внуки, которые всегда будут осознавать себя частью семьи с большой историей, потомками людей, отстоявших Победу.
Отправить комментарий