«Тихая охота» со счастливым финалом

18 августа 2015 - 16:18

В детстве мы испытываем страх заблудиться в лесу. Сказки на ночь вроде «Красной шапочки» и «Гензель и Гретель», рассказанные взрослыми, убеждают малышей, что лес может таить опасность. Но став чуть взрослее, многие считают, ничего плохого в лесу не случится…

Этим летом в республике зарегистрировано уже свыше десятка случаев пропажи людей в лесу. Две девочки из Мутного Материка блуждали два дня и были найдены только благодаря яркому ведёрку, которое заметили спасатели с вертолёта. Местные жители, до того безуспешно искавшие девчонок, получили точные координаты и выехали на место. К счастью, происшествие завершилось благополучно – Аня и Оксана вернулись домой.

Только благодаря спасателям и счастливому стечению обстоятельств удалось избежать трагедии в трёх случаях, произошедших под Ухтой, когда в лесу потерялись женщина, двое взрослых и один ребёнок. А вот жителю Инты повезло меньше – его поход в лес окончился трагедией…

Теряются люди ежегодно и с завидным постоянством. Почему? Бывалые грибники рассказывают, что иногда лес начинает «водить» и ты можешь заблудиться даже в трёх соснах. Но если отбросить мистику, реальные причины куда прозаичнее.

– Лес – один из наших богатейших ресурсов, – говорит начальник управления по делам ГО и ЧС по г. Усинску Александр Богачёв. – Нынешнее лето выдалось влажным, лес разросся гуще, отчего ориентироваться стало сложнее. Нынче он богат грибами и ягодами, которые и влекут поклонников «тихой охоты». А чтобы добыча была солиднее, многие сразу же торопятся в чащу.

По словам Александра Витальевича, этим летом в Усинске зафиксировано уже пятнадцать случаев пропажи людей, последний произошёл совсем недавно и человек пока не найден.

– Многие довольно легкомысленно относятся к походу в лес, – продолжает А. Богачёв, – пренебрегают элементарными требованиями безопасности. А этого допускать нельзя! Далеко в лес не рекомендуется ходить в одиночку, в неясную погоду, людям со слабым здоровьем и зрением, пожилым, а также в нетрезвом состоянии. С собой необходимо взять вещи, которые поспособствуют тому, чтобы не заблудиться или помогут выбраться из чащи. В походе всегда незаменимы компас, нож, фонарик, спички (желательно охотничьи), тёплая одежда и обувь, не пропускающие влагу. Мы всегда рекомендуем желающим отправиться в лес перед походом зарядить телефон, сообщить родственникам или близким, куда идёте, и надевать яркие вещи, которые будут заметны издалека. Перед вылазкой на природу нужно ознакомиться с картой местности. Сделать это можно с помощью Интернет-ресурсов. Благодаря наличию карты и компаса не собьётесь с маршрута, не забредёте в болото, коими богаты усинские леса. И не окажетесь в числе тех, на поиски кого придётся направлять спасателей.

Сегодня в Усинске оперативного отряда по розыску пропавших нет, группу формируют лишь в случае необходимости. Обычно в команду входят люди, знающие местность, рыбаки, охотники, в обязательном порядке – сотрудники МЧС, МВД и лесники, а также сотрудники предприятий, работающие неподалёку от места, где произошёл инцидент. Их силами часто и находят заплутавших людей.

– Специалистами, жизненным опытом выработан свод правил, которые незаменимы для тех, кто отправляется в лес за грибами или ягодами, – говорит Александр Богачёв. – Если вы сбились с пути и не имеете компаса, можно найти верное направление, сориентировавшись по солнцу, отыскав лесной ручей, который обязательно впадает в реку. Можно найти саму реку и двигаться вниз по течению – рано или поздно обязательно наткнётесь на людей. В процессе поиска ориентиров двигайтесь в одном направлении, а не по кругу. Для этого полезным будет оставлять на деревьях зарубки или крепить какие-нибудь цветные «маячки» – это поможет не кружить и не возвращаться туда, откуда пришли. Если есть сеть, с мобильного телефона нужно позвонить по номеру 112 или 01, после чего сообщить оператору из какого района и какого населённого пункта вы вошли в лес, что видно поблизости от вашего местонахождения (речка, линия электропередачи, болото). Оператор скорректирует маршрут и укажет, какого ориентира и через сколько времени вы достигнете. Практика показала, что примерно за 3-4 часа оператору службы спасения удаётся вывести человека к населённому пункту.

Также в правилах безопасности, о которых напоминает управление ГО и ЧС, сообщается: «Заблудившись, вернее всего будет идти на звук, и искать признаки цивилизации. Идущий поезд слышно за 10 км, шум трактора за 3-4 км, лай собаки и гудки автомобиля за 2-3 км, громкие крики – до 1 км. Почувствовали запах дыма – идите против ветра к его источнику».

– Если до наступления темноты найти дорогу домой так и не вышло, ищите подходящее место для ночлега, – советует А. Богачёв. – Можно сделать убежище наподобие шалаша из веток и подстилку из подручных материалов. Для ночёвки в лесу лучше всего подходит «таёжный костёр»: на толстое бревно кладут 3-4 более тонких ветки и продвигают их друг к другу по мере сгорания, это обеспечит устойчивое тепло. Запасы продовольствия, если таковые имеются, следует равномерно распределить на два-три дня. Воду обязательно очистите, после чего вскипятите. В качестве фильтра из подручных средств могут послужить чистая одежда, речной песок или бинт. Утолять голод можно с помощью съедобных грибов, ягод, листьев и побегов некоторых растений. Но есть можно только те дары леса, в съедобности которых нет сомнений.

Усинцам, имея под боком столь обширные лесные угодья, грех не воспользоваться возможностью отправиться на тихую охоту. Но при этом не стоит забывать о мерах предосторожности, дабы поход за грибами и ягодами имел счастливый финал.

Ярослав Мацаков, «Наш новый Север»

Отправить комментарий