Первые обладатели сертификатов на получение материнского семейного капитала смогут ими распорядиться в 2010 году. Об этом нам сообщили в Управлении Пенсионного фонда РФ в г. Усинске.
Рождаемость в этом году в Усинске увеличилась, равно как и в других городах страны. Тенденция роста отмечается в том числе в рождении вторых и последующих детей.
– Люди стали чувствовать себя более защищёнными, уверенными, что государство их поддерживает. Политика государства направлена на поддержание молодой семьи. Последнее время большая работа ведётся по поощрению россиян на рождение второго, третьего ребёнка, – говорит заведующая территориальным отделом ЗАГС по г. Усинску Светлана Павлова. – Я считаю, что это дало немаловажный результат.
В 2007 году в связи с рождением второго и последующих детей правом на получение материнского капитала воспользовались 114 человек. По состоянию на 30 апреля этого года в усинский Пенсионный фонд уже поступило 56 заявлений. По мнению специалистов УПФР в г. Усинске, такой рост напрямую зависит от демографической ситуации в городе.
– Сумма данной меры социальной поддержки государства изменилась. В соответствии со ст. 1 ФЗ № 19 от 3 марта 2008 года «О внесении изменений в ФЗ «О федеральном бюджете на 2008 год и плановый период 2009–2010 гг.» материнский семейный капитал установлен в размере 271 тысячи 250 рублей. На бланках нынешних сертификатов указана уже эта сумма, – отмечает заместитель начальника УПФР в г. Усинске, начальник клиентской службы Алёна Охремчук. – Напомню, первоначально сумма равнялась ровно четверти миллиона. Тому, кто получил сертификат на 250 тысяч рублей, сумма автоматически проиндексирована на новую, повышенную.
Известно, что полученные средства можно потратить только на обучение детей, на улучшение жилищных условий и на накопительную часть матери. Но право распоряжаться капиталом вступает в силу при достижении ребёнком двух с половиной лет. Пока в Пенсионный фонд подобных заявлений не поступало. Поскольку первые сертификаты выданы в прошлом году, распорядиться ими можно будет только в 2010-м.
Наталья Юрьева
Отправить комментарий