Спешит на помощь участковый

10 ноября 2015 - 11:43

Психолог, воспитатель, следователь – это всё про участкового уполномоченного полиции. Ведь он, как правило, оказывается первым, кому приходится разбираться в любой ситуации – будь то семейный конфликт, ссора, кража или «война» соседей. Неудивительно, что на вопрос, без чего не обойтись участковому, обычно отвечают – без знания законодательства и психологической устойчивости.

Так же считает и старший участковый уполномоченный ОМВД России по г. Усинску, майор полиции Сергей Боков, один из ветеранов усинского отдела полиции, которого многие в шутку сравнивают с известным киногероем за умение распутать едва ли не любую ситуацию благодаря наблюдательности, проницательности и опыту. Но, наверное, самый главный талант Сергея Витальевича – умение находить подход к людям.

– В детстве мечтал стать космонавтом, – вспоминает С. Боков. – Когда стал чуть постарше, уже старался походить на отца. Он служил в милиции, возвращался домой в белой фуражке с начищенной до блеска кокардой – моей гордости не было предела! Решение стать милиционером пришло позже – когда учился в Сарапульском авиационном техникуме. В комнату в общежитии, где жил, ворвались трое вооружённых людей, отобрали часы. Через неделю ситуация повторилась – они явились снова и стали выламывать дверь. Помогли «собровцы», которых удалось позвать на выручку. Тогда-то и понял, что «погоны» и хорошая физподготовка – весомый аргумент, который в случае необходимости может помочь в беде не только тебе.

Родился Сергей в Удмуртии, в городе Сарапул. Девятилетним парнишкой в 1982 году вместе с родителями переехал в Усинск. Здесь увлёкся спортом – боксом, борьбой, лыжами, так что почти всё свободное от учёбы время посвящал тренировкам. После школы поступил в авиационный техникум, потом служба в армии. Служил в воздушно-десантных войсках, где как раз и пригодились отличная физическая подготовка и выносливость. Стали они хорошим подспорьем и на службе в удмуртской милиции, куда устроился после демобилизации.

В 2002-м он уговорил жену перебраться на Север, вернуться в город детства, по которому скучал. И продолжил заниматься любимым делом – стал участковым Усинского ОВД. Сегодня из ветеранов службы остался только он – кто вышел на пенсию, кто уехал за пределы республики. Сергей Витальевич по выслуге лет мог бы уже и сам уйти на заслуженный отдых, но деятельная натура не позволяет ему оставить работу и коллектив.

За время службы успел обучить не одного «новобранца», не раз признавался лучшим участковым по итогам служебно-оперативной деятельности. Со многими усинцами знаком лично, так как за тринадцать лет довелось поработать на четырёх участках, а это – десятки домов, сотни семей и каждая не похожа на другую.

– На службе всякое бывало, – вспоминает он. – Звонит женщина, вся в слезах: «Муж в запое, распускает руки!», другая жалуется на сына-тунеядца и просит наставить его на пусть истинный, пожилым людям иной раз просто не с кем поговорить. Но это – самое безобидное. Усинск – город специфический, с большим количеством приезжих, вахтовиков. И присматривать за такими нужно пристально. Опять же, здесь немало тех, кто подпадает под категорию людей, склонных к совершению правонарушений. Тут и граждане, освободившиеся из мест лишения свободы, условно осуждённые, малолетние правонарушители, злостные дебоширы и пьяницы, постоянно оказывающиеся в поле зрения полиции. Случаются конфликтные ситуации, при этом для меня всегда на первом месте моральное воздействие, убеждение. Если с человеком можно найти общий язык, решим проблему без крайних мер.

Но, к сожалению, не всегда всё бывает гладко. Не раз на сотрудников при исполнении служебных обязанностей нападали с ножом, иногда обходилось, иногда – нет. Лично майору Бокову приходилось участвовать в задержании лиц, скрывавшихся от следствия и суда, в пресечении или раскрытии преступлений по горячим следам.

– Сегодня в отделе участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних (ПДН) 21 сотрудник, – рассказывает начальник отдела, подполковник полиции Алексей Таскаев. – Каждый из них своё дело знает. Молодёжь вникает в непростую работу, учится у старших. Новичков-стажёров обычно закрепляем за опытными сотрудниками, чтобы к теории, полученной в школе полиции или академии, прибавилась и практика. Особенно – в плане общения с людьми. Мы обязаны знать всех своих подопечных. То же самое можно сказать и об участковых, усинцы должны знать их в лицо и по каким телефонам можно обратиться в случае необходимости. Именно с этой целью сейчас во всех подъездах, в учреждениях и организациях на информационных досках размещены соответствующие памятки. Контакт с населением ещё не настолько крепок, но положительная динамика есть и даёт результаты: раскрываемость преступлений возросла, по сравнению с прошлым годом количество закрытых дел увеличилось, за десять месяцев 2015-го их уже более 140. Среди раскрытых преступлений – причинение тяжкого вреда здоровью, убийства, кражи, мошенничества.

Как отметили Алексей Таскаев и Сергей Боков, служба участкового никогда не была простой. Но есть в ней один плюс, который перекрывает все минусы. Это – общение с людьми, благодаря которому становишься хорошим психологом, что помогает и в повседневной жизни.

Десятого ноября российские полицейские отметили День сотрудника органов внутренних дел. Впереди у участковых ещё один, персональный профессиональный праздник – День участковых уполномоченных полиции, – когда они вспомнят о ребятах, погибших при исполнении служебного долга, пожелают друг другу надёжного тыла и семейного благополучия, терпения и выдержки, без которых в их непростом деле не обойтись.

Ярослав Мацаков, «Наш новый Север»

Отправить комментарий