Всё дальше уносит время годы Великой Отечественной войны, всё меньше становится живых свидетелей тех событий. Уходят творцы истории, оставляя потомкам память и наказ беречь мир, завоёванный ценой миллионов жизней. В рамках корпоративного проекта НК «Роснефть» «Я помню! Я горжусь!» мы продолжаем цикл публикаций, в которых усинцы делятся воспоминаниями о своих близких, героях Великой Отечественной.
– Поплавной Михаил Алексеевич, мой дедушка, не любил рассказывать о войне, – говорит начальник казначейско-финансового управления «РН – Северная нефть», дочернего предприятия НК «Роснефть», Валерия Доброва. – Даже по прошествии многих лет вспоминать о пережитом ему было больно и тяжело. На фронт дедушка ушёл 1 января 1943 года, ему ещё не исполнилось и 18-и. Вместе с другими призывниками из Красноярского края отправился в учебную часть, прошёл курс подготовки и был направлен в 105-й стрелковый полк. С октября 1943-го по апрель 1945-го воевал в составе 149–й отдельной танковой бригады, дальше – стрелком-радистом в 24-й отдельной танковой бригаде. И даже после войны, вплоть до 1950 года, дедушка продолжать служить в армии. За участие в ВОВ М. Поплавной награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», а также юбилейными медалями.
Моя бабушка, Ольга Фёдоровна, родом из посёлка Маневичи Волынской области, – продолжает Валерия Александровна. – Город за городом немцы оккупировали Украину и семья бабушки вместе с односельчанами была эвакуирована в Саратовскую область. Ольге тогда было всего 15 лет, но она наравне со взрослыми трудилась от зари до зари в колхозе на тракторе. Всем было очень тяжело, но каждый старался делать всё возможное для помощи фронту, для победы.
После войны Ольга Фёдоровна уехала в Красноводск к брату. Там и познакомилась с Михаилом Поплавным, своим будущим мужем. В 1952 году они уехали на родину дедушки в Сибирь, а в 1966-м уже с тремя дочерями переехали в Республику Коми, в Инту, где и прожили всю оставшуюся жизнь. В мирное время дедушка работал машинистом тепловоза, а прабабушка бухгалтером.
– Мне, к сожалению, не довелось увидеть своих прадедушку и прабабушку, – говорит тринадцатилетний сын Валерии Вадим, – знаю о них только по рассказам бабушки и мамы, да по фотографиям. Всегда с сестрёнкой мы с большим интересом слушаем рассказы о войне, о наших родственниках.
– Люблю рассматривать чёрно-белые фотографии, на которых прадедушка и прабабушка ещё совсем молодые, – делится семилетняя дочь Валерии Татьяна. – Больше всего запомнились рассказы о том, как мужественные люди, не жалея себя, сражались с врагами. И всё это – чтобы мы, их правнуки, могли жить в мире. Я очень горжусь прадедушкой Мишей и прабабушкой Олей, они – настоящие герои! Когда я ещё ходила в детский сад, мы готовили рассказ о своих родных, воевавших на фронте. Мы с мамой и братом делали доклад о прадедушке, и ту презентацию я всегда буду очень бережно хранить.
– Михаил Алексеевич Поплавной умер, когда нашей маме было всего четыре года, – поясняет Вадим. – О войне от рассказывал мало, не делился воспоминаниями даже с бабушкой. Наверное, очень горько ему было думать о погибших друзьях и пережитых ужасах. Поэтому пожелтевшие фронтовые снимки, где он с боевыми товарищами-танкистами, фотографии уже из мирной жизни, а также те сведения, которые удалось собрать для подготовки Танюшиной презентации к 9 Мая, – единственное, что осталось в память о прадедушке. Это – наша семейная реликвия, которую мы постараемся сохранить.
Отправить комментарий