В адрес редакции от жителей Мутного Материка пришло коллективное письмо, полное негодования. В нём мутноматерикцы жалуются на самые болезненные проблемы, которые они испытывают сегодня. Письмо подписали 65 человек.
– В последнее время государство стало больше внимания уделять жизни на селе, – пишется в письме. – Приняты национальные проекты, касающиеся возрождения и развития села и сельского хозяйства. Но вот беда: многие сельчане разучились работать. При нехватке рабочих рук на фермах, в растениеводстве существует армия безработных. Единицы сохранившихся сельхозпредприятий на грани развала.
В деревнях процветает пьянство. Одни продают спиртное, другие спиваются. Молодёжь старается уехать в поисках лучшей жизни в город. И это правильно, ведь человеку надо жить хорошо сегодня, а не ждать наступления лучших времён.
А сейчас, – проблемы нашего села. Например, чтобы заключить брак молодожёнам приходится ехать в райцентр, причём дважды: вначале для подачи заявления, а затем регистрации брака. В распутицу «выбраться» в Усинск из Мутного Материка – целая проблема. Вертолёт в город летает всего дважды в неделю, а стоимость билета только в один конец – 910 рублей. В понедельник вылетаешь, а обратно вернёшься только в пятницу. На четыре дня пребывания в Усинске нужно искать жильё. Не менее трёх дней на поездку в Усинск и обратно уходит и при «путешествии» на автобусе по зимней дороге (зимой) или на теплоходе по реке (летом). Вот такая «золотая» свадьба получается.
При рождении ребёнка приходится сельчанкам регистрировать малыша прямо в роддоме. А как хочется это сделать в торжественной и домашней обстановке, в кругу семьи, родных и близких! При оформлении материнского капитала на ребёнка тоже приходится ехать в город. В общем, сплошные расходы и трата нервов.
А каково больным в Мутном Материке! Больничный лист сроком свыше десяти дней приходится продлевать в Усинской ЦРБ, то есть опять ехать в город. Это делает сам больной или он вынужден просить продлить больничный лист кого-нибудь из односельчан, едущих в Усинск.
Неужели нельзя хотя бы в этих мелочах облегчить жизнь сельчан. Подобные проблемы испытывают и жители других дальних сёл и деревень района.
Письмо мы попросили прокомментировать заместителя главы администрации МО городского округа «Усинск» Тамару НИКОЛАЕВУ.
– Согласно Закону Республики Коми от 27 октября 2005 года № 118-РЗ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований поселений в Республике Коми государственными полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния», администрации сёл МО ГО «Усинск» не уполномочены на регистрацию актов гражданского состояния. Но в настоящее время некоторые полномочия отдела ЗАГС делегированы руководителям сельских администраций.
Таким образом, регистрация брака по желанию жениха и невесты производится непосредственно в отделе ЗАГС или в сельской администрации. Отделом ЗАГС определён порядок вступления в брак, в котором сказано, что если вступающие в брак по каким-либо причинам не могут приехать в город и подать заявление лично, могут обратиться в сельскую администрацию. Руководитель или специалист администрации проверит документы, попросит заполнить соответствующий бланк заявления, уведомит о необходимости оплатить государственную пошлину. После приёма документов, согласования дат регистрации брака и забора документов из отдела ЗАГС (если регистрация будет проводиться в администрации села), документы высылаются в отдел ЗАГС, оформляются и возвращаются в администрацию села.
Тем не менее, приём сельских жителей работниками отдела ЗАГС проводится без очереди, в удобное для жениха и невесты время. Лучше всего перед поездкой в город созвониться со специалистами отдела ЗАГС и обговорить время встречи, проконсультироваться о том, какие необходимо иметь документы на момент обращения.
Обо всём сказанном выше уведомлены главы и специалисты сельских администраций. Часы приёма специалистами отдела ЗАГС, реквизиты квитанций на оплату государственной пошлины, бланки заявлений предоставлены во все сельские администрации.
Регистрация рождения детей, в интересах сельских женщин, проживающих в сельской местности, производится непосредственно в родильном или детском отделении центральной районной больницы. Это вызвано тем, что сельские роженицы, как правило, в детском отделении больницы находятся около двух недель. За это время, имея на руках свидетельство о рождении, могут оформить все необходимые документы: медицинский полис, сертификат «Материнского семейного капитала».
Однако, если мамы по каким-либо причинам не желают регистрировать рождение ребенка в родильном или детском отделении, они могут зарегистрировать ребёнка в отделе ЗАГС или в сельской администрации. На выписку роженицы с ребёнком из родильного или детского отделения больницы наличие свидетельства о рождении не влияет.
Торжественные церемонии имянаречения проводятся по желанию родителей либо специалистом отдела ЗАГС, либо специалистом сельской администрации по месту жительства ребенка и его родителей.
Выдача больничных листов в сельских населённых пунктах согласно правилам выписки больничных листов производится средним медицинским персоналом на срок не более 10 календарных дней. Решение о продлении больничного листа или дальнейшей нетрудоспособности гражданина принимается врачебной комиссией. В редких случаях продление листка нетрудоспособности возможно фельдшером при консультации с врачом Центральной районной больницы.
Таким образом, проблемы регистрации брака, рождения ребёнка и даже продления листа нетрудоспособности по болезни можно решить на месте, не выезжая в город.
Подготовил Григорий КОЖЕВИН
Отправить комментарий