Уволен по чужому желанию

16 октября 2008 - 19:29

Послеотпускное время — не самое радостное для многих. Дождливая осень, авитаминоз, у некоторых — постылая работа… А если еще и начальник-самодур, обожающий «закручивать гайки», то депрессии, пожалуй, не миновать.

Как защитить себя от несправедливого патрона, на что мы имеем право, а какие привычные действия руководства являются нарушением законодательства? Об этом наш разговор с руководителем Государственной инспекции труда по Республике Коми Владимиром Чеглеевым.

Требуйте договор!

— Владимир Васильевич, какие проблемы сегодня являются самыми распространенными и актуальными?

— Оформление трудовых отношений — это бич нашего времени. Что нужно работнику? Своевременная выдача зар.платы в полном объеме, обеспечение социальным пакетом, пенсионные отчисления и, конечно, безопасные условия труда. Но на деле происходит далеко не так.

В былые времена за правильным оформлением трудовых отношений следили очень тщательно. Сейчас же каждый старается с работника получить, но не оформить его должным образом. Есть статистика, которая говорит, что 60% трудящихся людей не знают досконально своих прав и обязанностей.

— Часто приходится слышать, что в фирмы набирают людей на испытательный срок, а потом выдворяют их, не заплатив ни копейки.

— Закон гласит, что на период испытательного срока за работником закрепляются все права, предусмотренные трудовым законодательством. В последнее время люди стали чаще жаловаться на подобные вещи. Но обращаются, увы, спустя полгода-год, когда им возвращают трудовую книжку без всякой записи. Говорят: вы у нас были на испытательном сроке, и мы решили, что вы нам не подходите.

Допуск человека к работе происходит по закону лишь после того, как с ним будет подписан трудовой договор. Бывает, что его заключают не сразу, а спустя день-два, неделю, 10 дней. Но в любом случае работник должен иметь на руках копию. Если вместо этого человеку начинают рассказывать об испытательном сроке, ему надо обратиться в инспекцию за помощью.

— Чем еще «грешат» руководители?

— Несмотря на то, что федеральное и региональное законодательства стали жестче регламентировать вопросы охраны труда, проблемы остаются. Особенно в малом и среднем бизнесе, здесь мы находим отсутствие элементарных условий для работы. Например, на лесных делянках у людей нет нормальной спецодежды, отсутствует необходимый инструктаж. Да что говорить, если сам руководитель фирмы, предприниматель не имеет должной квалификации. Чему может научить своих подчиненных такой бизнесмен, бывший преподаватель пения или рисования?

В магазинах типично следующее: набирая продавцов, заменяют трудовой договор договором подряда. Разница в том, что последний заключается на выполнение определенного вида услуг. Когда такой договор бесконечно продлевается, а сотрудник ходит ежедневно на службу, фактически это трудовые отношения и нужен соответствующий документ. Есть договоры для выполнения сезонных работ, продление их действия тоже является нарушением закона.

Ответы без очередей

— Многие люди боятся жаловаться в трудинспекцию: начальство потом уволит под благовидным предлогом…

— Не могу сказать, что так легко найти основания для увольнения. Даже если сам работник нарушает Трудовой кодекс, тут действует система — его должны наказать первый раз, затем второй. И уже потом «выгонять».

За последние два года у нас не было жалоб по поводу незаконного увольнения в связи с обращениями в инспекцию. Мы бы таким случаям сразу придали значение и организовали тщательную проверку: а были ли основания для подобных мер?!

— Приходится ли вашему ведомству отстаивать чьи-то права в суде?

— Мы оказываем гражданам помощь по исковым заявлениям. Вообще это не входит в нашу компетенцию, но когда по каким-либо причинам человек не может защитить себя, мы участвуем в качестве третьих лиц.

Кстати, через 10 дней у нас на первом этаже трудинспекции по адресу Морозова, 156/2 начнет работать информационный терминал. Любой сможет прийти, открыть программу, найти ответы на интересующие вопросы. Сделано это для уменьшения очередей.

— Насколько эффективно взаимодействие с профсоюзами или заключаемые соглашения — просто громкие заявления?

— Между теми профсоюзами, что были раньше, и теми, что есть сейчас, — большая разница. Но не скажу, что наши соглашения являются чистой формальностью. Мы работаем с ними постоянно, поддерживаем их начинания, оказываем правовую помощь, проводим совместные проверки, как по нашей инициативе, так и по их обращениям.

— Долги по зарплате. Несколько последних лет с ними вроде как успешно боролись, чиновники на заседаниях правительства озвучивали эти данные. Картина и впрямь такая радужная?

— Тенденция к снижению задолженности есть. Сравните: на 1 октября 2003-го долги по зарплате составляли 320 миллионов рублей, на 1 октября этого года — 5,2 миллиона. В основном проблемы сохраняются на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства, они возникли в момент перехода на рыночные отношения, появления частных компаний. Также есть долги в сельском хозяйстве, многие совхозы остаются нерентабельными, например, «Большая Инта».

Неожиданный визит к шефу

— Правда, что вы можете беспрепятственно в любое время суток посещать в целях проведения инспекции работодателей и организации?

— У нас есть такое право. Но ночью обычно инспектора не ходят, только днем, в рабочее время. Нужно или нет предупреждать нанимателя? Это решать инспектору. У него есть заявление, если он видит, что гражданин жалуется на начальника и нарушение своих прав не первый раз, конечно, мы к такому руководителю «нагрянем» неожиданно. Приходим и сразу смотрим документы. И, как правило, это бывает более результативно, чем с предупреждением.

— А конфликты бывают?

— Нет, так как воспрепятствование законной деятельности инспектора преследуется не только в административном, но и в уголовном порядке. Кроме того, не предоставление информации по нашим запросам может грозить штрафом. По результатам проверки выдается предписание. Его выполнение инспектор берет под жесткий контроль. И если в установленные сроки мы не получаем необходимые ответы, то составляем протокол, направляем его в суд и требуем от работодателя, чтобы он представил информацию.

В год мы составляем и направляем в суд максимум десятка два протоколов о неисполнении предписаний. Из полутора тысяч проверок — это мизер. Последние два года наши работодатели вообще стараются дружить с трудовым законодательством. Потому что поняли: сокрыл несчастный случай, сэкономил на выплате пособия — дороже себе обойдется. Через год-два работник придет к нам, а в суде правда всплывет.

Сердце отслужило

Как констатируют в Гострудинспекции, растет количество смертей на производстве от имеющихся заболеваний. За девять месяцев этого года было 26 случаев.

«Эта печальная тенденция наблюдается уже второй год, — рассказывает государственный инспектор по охране труда, Геннадий Коноплев. — В основном это заболевания сердечно-сосудистой системы. Причины роста трудно назвать. То ли сказывается падение профессионального медицинского обследования в предыдущие годы. То ли отражается дороговизна и недоступность лекарств. Может, люди не следят за собой. А диспансеризация началась недавно, она даст свои результаты позже, на что мы очень надеемся…»

Цифры и факты*

• Гострудинспекция РК провела 1080 проверок соблюдения трудового законодательства.
• Выдано 1085 предписаний, в которых указано устранить более 8,6 тысячи нарушений.
• К административной ответственности привлечено 1027 должностных лиц. Общая сумма штрафов составила более 3 млн. руб.
• Инспекторами труда отменено 11 приказов о незаконном увольнении, 11 незаконно наложенных дисциплинарных взысканий, оформлено 266 трудовых договоров.
• Выявлено 216 случаев незаконной задержки выплаты заработной платы.
• По требованию госинспекторов более 2700 работников получили задержанную зарплату на общую сумму 36,8 млн. рублей.

* За девять месяцев 2008 года.

Отправить комментарий