«С мужем в разводе год, алименты на дочь с основного заработка получаю исправно. Но я знаю, что вот уже как полгода ежемесячно он имеет дополнительный (и немалый) доход, с которого алиментов не платит, – говорит Тамара Михайлова. – Имею ли я право получать алименты с дополнительных доходов бывшего мужа?»
Такие случаи, когда бывший муж не ставит в известность о дополнительном доходе бывшую супругу или судебного исполнителя, в Усинске сплошь и рядом. Конечно, если подобное выявляется, то на лицо, обязанное уплачивать алименты, возлагается ответственность за их несвоевременную уплату.
Что касается самой ответственности, то о ней говорится в Семейном кодексе РФ. Статья 111 обязывает сообщать о перемене места жительства, работы, дохода лица – плательщика алиментов, за уклонение от предоставления такой информации применяются соответствующие нормы закона.
«… При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению, оно несёт ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо выплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,1 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки», – гласит статья 115 Семейного кодекса РФ.
Кроме того, ответственность за неуплату алиментов предусматривается и Федеральным законом N 119-ФЗ. Так, по ст. 87 за невыполнение гражданами и должностными лицами законных требований судебного пристава-исполнителя и нарушение законодательства РФ об исполнительном производстве (в том числе – за утрату исполнительного документа, несвоевременное его отправление, представление недостоверных сведений о доходах и имущественном положении, несообщение должником об увольнении, новом месте работы или жительства) на виновных налагается штраф в размере до ста минимальных размеров оплаты труда.
Но наказание может быть и ужесточено. Так, при наличии умысла или других признаков состава преступления в действиях гражданина или должностного лица, не выполняющих или препятствующих выполнению законных требований, судебным приставом-исполнителем в соответствующие органы направляется представление о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.
Придется отработать
«Невестка находится в отпуске до 17 ноября. После возвращения хочет уволиться, а работодатель настаивает на двухнедельной отработке. Правомерно ли это, если невестка – мать двоих детей, не достигших 14-летия?» – спрашивает Анна Каменец.
В статье 80 Трудового кодекса РФ говорится, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели.
Трудовой договор, даже когда случай подразумевает отработку, может быть расторгнут и до истечения двухнедельного срока, если работник и работодатель достигли обоюдного согласия.
Если же заявление работника об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения им работы или установлено, что работодателем нарушено трудовое законодательство или другие нормативно-правовые акты, содержащие нормы трудового права, руководитель организации обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. Кстати, причины увольнения должны быть прописаны в заявлении.
Если речь идёт об увольнении в порядке перевода (по просьбе работника или с его согласия) к другому работодателю, или переходе на выборную должность, срок «отработки» устанавливается по договорённости между обеими сторонами.
К причинам, по которым продолжение работы невозможно, относятся: зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию, переезд в другой город на постоянное место жительства, уход за больным членом семьи и другие подобные случаи.
А вот наличие несовершеннолетних детей и предложение работнику нового места работы в другом учреждении такими причинами не являются. Так что, в случае с невесткой Анны Каменец, если договориться не удастся, отрабатывать две недели, скорее всего, придётся.
Обойдемся без налога
«Мы подали документы на участие в подпрограмме «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы». Но почему-то нам никто не сказал: придётся ли платить НДФЛ с выплат, которые нам предоставят на приобретение жилья», – интересуются молодые супруги Павлюченко.
В пункте 36 статьи 217 Налогового кодекса (в редакции Федерального закона от 29.11.2007 N 284-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ») говорится, что с первого января 2008 года суммы выплат на приобретение и (или) строительство жилого помещения, предоставленные за счёт средств федерального, местного или бюджетов субъектов Российской Федерации, освобождаются от налогообложения НДФЛ. Выплаты молодым семьям также освобождены от обложения налогом на доходы физических лиц.
Кроме того, при исчислении суммы НДФЛ налогоплательщик может получить имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение (в том числе за счёт жилищной субсидии) на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведённых расходов, но не более одного миллиона рублей, в порядке, установленном подпунктом два первого пункта 220 статьи Налогового кодекса.
Под одним одеялом…
«Всегда с опаской отношусь к тёплым одеялам в поездах. Постельное бельё хотя бы упаковывают в полиэтиленовые пакеты. А одними и теми же одеялами, судя по их «чистоте» (когда из них чуть ли песок не сыплется), пользуются, наверное, сотни пассажиров. Должны ли и обрабатывают ли их перед отправкой в рейс?» – спрашивает Александра Калинина.
Как сообщили в Северном железнодорожном агентстве по обслуживанию пассажиров (г. Ярославль), пассажир в пути следования обеспечивается чистым комплектом белья в индивидуальной упаковке, что обусловлено санитарными правилами по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте (СП 2.5.1198-03). Они утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача России Г. Онищенко 4 марта 2003 года.
В компании также отметили, что упаковка одеял в индивидуальные пакеты не предусмотрена, но согласно тем же санитарным правилам постельные принадлежности – матрацы, подушки и зимние одеяла – должны подвергаться профилактической обработке не реже четырёх раз в год.
Татьяна ЧЕРНОБРОВКИНА,
Алина ЛИСОВА
Люди!!!!!!!!!! Законы поменялисть!!!! и статьи тоже!!!! ЧИТАЙТЕ КНИГИ!!! Под названием ЗАКОНЫ!!!!
Зачем же их читать, когда юристы на это есть?
Отправить комментарий