Восьмого ноября из Усинска уехали двенадцать призывников, которым предстоит служить в воздушно-десантных войсках и на флоте. Впереди – отправка будущих солдат ракетных, космических, сухопутных и других войск. Осенний призыв-2008 продолжается. Как он проходит в этом году, а также о его особенностях рассказывает военный комиссар Усинска подполковник Владимир Батенков.
- Владимир Алимпиевич, призывные комиссии начали работать первого ноября, а ребята отправились к месту службы уже восьмого?
– Во-первых, такие сроки были обозначены в наряде на отправку. А во-вторых, не нужно путать призывную и медицинскую комиссии. Их сроки не обязательно совпадают. Да, сейчас они работают параллельно, но медосмотры в военкомате начались ещё в середине октября. И к ноябрю команды призывников, которые будут служить в Псковской и Ивановской дивизиях (ВДВ) и в Ораниенбауме (ВМФ), были уже готовы и направились к месту назначения.
– Сколько всего призывников планируется в этом году отправить из Усинска в военные части?
– По наряду – 158 человек, но на сегодня для нашего города это мало. Приди нам сейчас разнарядка человек на 180 – справились бы легко. Бывает, что в пришедшем наряде на отправку есть такие категории военнослужащих, которые мы «закрыть» имеющимися призывниками не можем. Например, у нас в этом году была заявка на трёх водителей категории Д, а таких у нас нет. Пришлось перекинуть этот наряд в другой военкомат. Будем надеяться, что и нам из других военкоматов помогут, и мы сможем призвать на службу тех, кто пока из призыва «выпадает» из-за отсутствия мест, и вынужден ждать до следующей осени.
– А это доставляет какие-то неудобства? Ну, не сможет парень отслужить в этом году – отслужит в следующем. Наверное, только порадуется нечаянной отсрочке…
– Как раз наоборот. Представьте ситуацию: ребята и их родители уже настроились, некоторые специально никуда не поступали, а другие взяли академотпуск в вузе, чтобы отслужить, а потом продолжить учёбу. И тут им говорят подождать до следующего года. Все планы летят в тартарары. Вы видели на Дне призывника, как парни отнеслись к отсутствию своего имени в списке какой-то из команд.
– Да, создавалось впечатление, что они выстроились в очередь за горячими пирожками. Но только ли в опасении нарушить свои планы причина такого ажиотажа и повысившегося желания служить в армии?
– Причин, на мой взгляд, несколько. Возымели действие мероприятия по патриотическому воспитанию. Кстати, по сравнению с Печорой, где я служил прежде, сознательность молодёжи, понимание важности воинской службы у молодых усинцев гораздо выше. Большую роль, разумеется, играет и семейное воспитание, когда мальчишки берут пример с отцов и осознанно выбирают путь военного. Например, в этом году Богдан Сусукайло, сын руководителя общественной организации «Боевое братство», поступил в кадетский корпус, причём принял это решение самостоятельно и довольно давно.
Немаловажное значение в повышении интереса к службе в армии играет и позиция работодателей, которые с большей охотой принимают мужчин, не понаслышке знающих, что такое обязанность, долг, дисциплина – эту науку, как известно, юноши в полной мере постигают именно в армии. Но, думаю, ещё одной из причин повышенного желания попасть именно в этот призыв стали слухи о том, что со следующего года молодые люди будут призываться на два года и восемь месяцев. Обращаю внимание и призывников, и их родителей: подобные разговоры – всего лишь слухи, которые ничем не подкреплены, никаких официальных данных по этому поводу у нас нет.
– Наверное, ещё одной причиной можно назвать и то, что сама армия и служба в ней несколько изменились.
– Условия, в которых по два-три года служили парни в 80-90-х годах и нынешние, несравнимы. Сегодня воинские части и отношение в них к солдатам чем-то напоминают пионерский лагерь. Это видно даже по тому, как изменился сборный пункт в Княжпогосте: если раньше солдатам приходилось ждать «покупателя» в казармах, то сейчас – в своеобразных «кубриках», рассчитанных на несколько человек, где установлены обычные, а не двухъярусные, как в казармах, кровати. К месту службы парни отправляются уже полностью экипированными в зимнюю одежду и случаи, когда они могут подхватить по дороге воспаление лёгких, просто исключены. Так что ужасы, которые транслировались в СМИ об армии, остались в прошлом. Для примера приведу небольшую статистику. По Усинску за год в городе по разным причинам погибли десять ребят призывного возраста. Те же, кто ушёл в армию, вернулись целыми и невредимыми.
– Службу в Вооружённых силах принято считать не только способом формирования резерва, который позволит государству в случае необходимости отстоять суверенитет, но и личной школой мужества для каждого парня, из которой он выйдет настоящим мужчиной, усвоив её суровые уроки. Не сведут ли на нет тепличные условия несения службы её второе предназначение?
– Не хотелось бы быть пессимистом, но чему можно научить мальчишку за год? В лучшем случае – обращаться с оружием, выполнять приказы, одеваться за сорок пять секунд, приучить к дисциплине и режиму. А вот в плане получения военной специальности всё несколько сложнее. Техника, оборудование, которыми оснащены те же ракетные комплексы, электроника, взятая на вооружение в войсках связи и других частях, требуют от призывника широчайших знаний и навыков. За год их приобрести очень сложно, но всё-таки возможно, если у солдата есть в этом личная заинтересованность и начальная база. Вот тут и встаёт вопрос кто и для чего идёт в армию. Одни – целенаправленно, по велению долга, чтобы в дальнейшем использовать полученную подготовку уже в новом качестве. Другие – чтобы отбыть повинность и, как говорят такие юноши, больше никому ничего не быть должным. В этом они ошибаются, так как после службы в армии они продолжают служить, но уже будучи в запасе и могут быть мобилизованы, если возникнет необходимость.
– Владимир Алимпиевич, что можете сказать о ребятах, которые сейчас проходят медицинскую и призывную комиссию в военкомате?
– Радует, что большинство из них пришли, имея чёткую программу дальнейших действий, убеждения и точное представление, для чего они собираются служить. Были случаи, когда парни, которые то ли по собственному желанию, то ли по настоянию родителей, в прошлые годы «косили» от армии, получив «белый билет», а сейчас пришли в военкомат с просьбой снять заключение о негодности к службе. Но сделать это практически невозможно, ни один врач не возьмёт на себя ответственность и не признает «белобилетчика» психически нормальным и годным к службе – ведь раз-то он уже диагноз получил... Так что прежде чем решиться на такой шаг, нужно тысячу раз подумать, чтобы всю оставшуюся жизнь не кусать локти.
Уклонисты были и будут всегда – кто-то по собственным убеждениям, другие – от незнания, страха или родительского веления. Есть они и в Усинске, немало тех, кто выехал за пределы России, а найти их на территории другого государства, разумеется, очень проблематично. А вот так называемых злостных уклонистов немного – человек пять. В этом году планируем провести совместно с прокуратурой и милицией ряд мероприятий по их выявлению. Не знаю, чем руководствуются эти молодые люди, но жить в бегах с 18 до 27 лет… Зачем себя на такое обрекать? Это раньше на тех, кому удалось избежать службы в армии, смотрели, как на героев. Сейчас отношение к ним изменилось.
– Как обстоят дела у призывников со здоровьем?
– По сравнению с прошлым годом в процентном соотношении изменения несущественные, но динамика по увеличению больных ребят всё же есть. Как и прежде, немало юношей с заболеваниями желудка, глаз, осанки, у некоторых – целый букет болезней. Практически каждый третий выпускник вуза, пришедший на медкомиссию, страдает гастритом или язвой. Настораживает то, что, если раньше среди деревенских было очень мало нездоровых призывников, то в последние два года стало наоборот. Заболевания у них практически те же, что и у городских, но к ним добавились ещё и кожные. Так что, как раньше направить сельских парней в войска, где требуются особая сила, здоровье, физическая выносливость и выдержка, мы уже не можем. Но общую картину – насколько увеличилось число больных – можно будет составить лишь к окончанию призыва.
– Владимир Алимпиевич, вы – бывший кадровый военный и знаете, что такое армия, не понаслышке. Какое напутствие дадите ребятам, призванным в армию?
– Учитесь принимать решения и нести за них ответственность. Это – главное качество, которое всегда пригодится в жизни. Изъявив желание служить, вы приняли, может быть, первое в своей жизни самостоятельное и правильное решение, доказав всем, что вы действительно мужчины.
Беседовала Татьяна МАЦАКОВА
Отправить комментарий