Берегите «электронный кошелек»

24 января 2009 - 11:09

Считается, что хранить деньги на пластиковой карточке не только удобно, но и надёжно. Однако в последнее время в Усинске участились случаи воровства банковских карт. Причина в том, что, как оказалось, обогатиться за чужой счёт с их помощью в нашем городе проще простого. Конечно, не зная ПИН-кода, из банкомата наличность не снять, зато оплатить покупку в магазине можно.

Во многих городах даже в небольшом магазине клиента, желающего оплатить покупку по безналу, продавец просит предъявить удостоверение личности, дабы убедиться, что этот гражданин и есть собственник карты, – говорит начальник следственного отдела ОВД г. Усинска Григорий Бугаев. – В Усинске продавцам, особенно некоторых крупных магазинов самообслуживания, бывает достаточно сличить подписи покупателя на чеке с образцом на карте. Иные пренебрегают даже визуальным контролем.

В декабре прошлого года сотрудники следственного отдела передали в суд уголовное дело о хищении с чужой карты 35 тысяч рублей, которыми подозреваемый расплатился по терминалу в супермаркете за дорогостоящую алкогольную продукцию. Странно, что столь серьёзная покупка и большая сумма у продавца подозрений не вызвала. Хотя именно на него в данной ситуации возлагается обязанность обеспечить безопасность операции по безналичной оплате товаров и услуг. Ведь работать с POS-терминалами в торговых предприятиях вправе только сотрудники, прошедшие специальное обучение, которое было организовано банком-собственником терминала как раз с целью обеспечения сохранности денежных средств своих и клиентов других банков, которые также могут обслуживаться через эти терминалы. Поэтому в случае официального опротестования проведённой финансовой операции и доказательства незаконности списания средств продавец и собственник магазина несут ответственность перед банком согласно договору.

Но это в идеале. Некоторые банки, устанавливающие терминалы в торговых предприятиях, вопрос легальности сделок отдают на откуп кассирам: если возникли какие-то сомнения, он вправе потребовать у покупателя удостоверение личности. Однако редкий продавец является хорошим физиономистом или обладает навыками сотрудника милиции, чтобы с первого взгляда заметить преступные намерения клиента, который у магазина, по сути, ничего и не крадёт, а лишь расплачивается… чужой картой. К сожалению, подобная ситуация наносит урон репутации банков с более строгими правилами безопасности, и исправить ситуацию им позволяет установка собственных POS-терминалов.

Во избежание финансовых потерь владелец карты должен следовать простым, но действенным правилам: хранить код в секрете, подключить услугу SMS-оповещения, позволяющую получать на мобильный телефон информацию о проведённых операциях, регулярно брать выписки по карте, а в случае утраты немедленно заблокировать её.

– Нередко пострадавшие сами провоцируют мошенников, проявляя беспечность: как правило, банковские карты лежат на видном и доступном месте, некоторые люди пишут ПИН-коды прямо на картах, а вот образца подписи – наоборот, не оставляют, – констатирует Григорий Александрович. – Кроме того, у людей существует предубеждение, что карта – это ещё не деньги, и если они её потеряют, ничего страшного не произойдёт. С другой стороны, заблуждаются и те «счастливчики», которые находят чужую банковскую карту, ведь подобрать её – ещё не преступление. Но как только человек попытается снять с этой карты деньги каким бы то ни было способом, он становится преступником. И если хищение средств в сумме до тысячи рублей влечёт административную ответственность, то свыше того – уголовную. Однако раскрыть эти преступления удаётся не всегда, порой не помогают даже записи видеонаблюдения, ведущегося в торговых залах магазинов.

Отсюда вывод: держателям банковских карт следует проявлять элементарные меры предосторожности, дабы их «электронный кошелёк» был в целости и сохранности, а средства из него расходовались только по желанию владельца.

Отправить комментарий