По вечерам дети с улиц – по домам

24 января 2009 - 11:18

В январе вступил в силу республиканский закон № 148-РЗ «О некоторых мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних», который был разработан Правительством Республики Коми, одобрен общественностью и утверждён Госсоветом РК в декабре 2008 года.

Наш регион стал вторым после Краснодарского края, где отныне действует закон, целью которого является создание правовой основы для защиты жизни и здоровья несовершеннолетних, а также профилактики безнадзорности и правонарушений в подростковой среде. В его реализации будут задействованы все субъекты профилактики, от образовательных, медицинских и культурных учреждений до местных властей, правоохранительных и органов соцзащиты населения.

Согласно принятому закону с 4 января 2009 года вступили в силу ограничения на пребывание несовершеннолетних вне дома в период с 22-х до 6 часов утра без сопровождения родителей. Ответственность за исполнение этой нормы возлагается на родителей и законных представителей детей. Кроме того, несовершеннолетним запрещается находиться в учебное время в Интернет-залах, игровых клубах, кафе, барах, кинотеатрах и иных заведениях, за исключением тех случаев, когда посещение, например, кинозала является воспитательным мероприятием для всего класса, а вместе с учениками находится их преподаватель.

На совещании в горадминистрации, которое было посвящено вопросам реализации закона на территории городского округа «Усинск», прозвучало, что административную ответственность за нарушение закона в виде штрафов несут не только родители и законные представители детей, но и владельцы культурно-развлекательных учреждений. Учителя, тренеры спортивных секций и педагоги дополнительного образования в случае, если их воспитанник отсутствует на занятиях по неизвестной им причине, должны поставить в известность родителей, так как в учебное время (к которому относится и период, когда ребёнок посещает кружки и секции) именно педагоги отвечают за жизнь и безопасность детей, а также несут ответственность согласно закону «Об административной ответственности в Республике Коми».

Многие родители могут задать вопрос: «Как быть с детьми, которые учатся во вторую смену? Ведь если их остановят блюстители порядка в дневное время на улице, им придётся как-то доказать, что они не прогуливают уроки». Вопрос правомерен. Как нам пояснили в Комиссии по делам несовершеннолетних, сегодня в Усинске есть всего две школы, в которой дети обучаются в две смены – СОШ №№ 3 и 4. И если ученик скажет, что у него уроки во вторую смену, назовёт класс и фамилию, проверить эту информацию можно будет всего лишь при помощи одного телефонного звонка инспекторам милиции, которые сегодня работают в каждой школе. Если сказанное подтвердится, ученика отпустят, в противном случае – препроводят в школу. Кроме того, с этого месяца в обязательном порядке у учащихся в дневниках должно быть указано время начала и окончания уроков, а также время занятий в кружках и секциях.

Также было отмечено, что ограничительные меры позволят уменьшить число случаев, когда в отношении школьников или же самими подростками совершаются противоправные действия, так как большинство их происходит вечером и ночью. С этим можно поспорить, так как буквально в стенах школ в учебное время происходит немало случаев вымогательства и воровства, порой дети становятся жертвами физической расправы и избиений сверстниками. Так что, категория времени здесь, думается, второстепенна. Хотя, разумеется, то, что несовершеннолетним нельзя будет без взрослых ходить по улицам после десяти часов вечера, несомненное благо. Для них самих.

Другое дело, если ребёнок оказался на улице не по своей воле, а из-за нерадивых родителей, ведущих асоциальный образ жизни и не выполняющих или выполняющих ненадлежащим образом обязанности по воспитанию и содержанию ребёнка. Именно поэтому теперь сотрудники милиции или других органов профилактики в общении с несовершеннолетними, гуляющими во дворе после 22.00, обязаны выяснять, почему они не находятся дома, почему рядом нет родителей. Они также должны оценить внешность ребёнка – есть ли ссадины, синяки, во что и по сезону ли одет, насколько развита его речь.

По закону таких детей следует препроводить по фактическому месту проживания и установить место пребывания родителей. Если же такой возможности нет, возникают основания для доставки ребёнка сначала в ОВД, приют или другие специальные учреждения для несовершеннолетних. И здесь возникнут проблемы, ведь таковых в Усинске нет, а ситуации, когда родители, работающие вахтовым методом, оставляют детей на «самообеспечение», нередки. Обнаружив такого подростка, те же инспекторы КПДН будут вынуждены искать способы, чтобы пристроить ребёнка и не оставлять его без внимания.

Три раза в месяц в Усинске силами сотрудников различных органов профилактики будут проводиться межведомственные рейды по выявлению безнадзорных несовершеннолетних.

Как сказано в законе, за курение, употребление пива и напитков, изготовленных на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих и (или) наркотических веществ в общественных местах несовершеннолетние будут нести ответственность по ст. 20.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Очень важным здесь является понятие «общественные места». Список их, полностью прописанный в ст. 1 принятого закона, довольно велик. К таковым, в частности, относятся улицы, парки, скверы, автомобильные и железные дороги, как в пределах населённых пунктов, так и между ними. Остановки общественного транспорта, территории строек, места общего пользования в жилых домах (например, лестничные площадки и пролёты), территории, прилегающие к жилым домам и образовательным учреждениям, в том числе – детские площадки и спортивные сооружения, учреждения культуры, досуга и торговли, территории вокзалов, аэропортов, водоёмы и прилегающая к ним территория.

На совещании прозвучало, что, как и во всех нововведениях, в принятом законе и методических рекомендациях к нему есть пробелы. Тем не менее, гораздо важнее, что появился нормативный акт, который позволит не только более планово вести работу по предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий, но и обеспечивать защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, вести профилактическую деятельность с родителями, которые своим поведением провоцируют детей на уход из дома или совершение противоправных действий.

Татьяна МАЦАКОВА

Отправить комментарий