Прыжок в пропасть

6 февраля 2009 - 16:12

Так часто называют шаг, который делает человек, решивший попробовать наркотики. И как бы ни был продолжителен этот «полёт», итог его чаще всего известен…

Однажды, убираясь в квартире, Марина задела что-то ногой под ванной. По кафельной плитке скользнуло блюдце с почерневшей столовой ложкой и… шприцем. Так она узнала, что её 25-летний сын – наркоман…

По словам женщины, первые изменения в поведении Олега она заметила около трёх лет назад – он стал более замкнутым, раздражительным, уединялся в своей комнате, беспричинно нервничал, срывался в разговоре на крик. Всё это настораживало родителей, но серьёзно к столь резким перепадам настроения и вспышкам агрессии они не относились. «Проблемы на работе или с девушкой – у кого не бывает? Всё утрясётся». Парень в свои дела отца и мать не посвящал. Говорил, что сам может разобраться и справиться с трудностями. Но, как видно, не справился…

– Когда узнала, что Олег употребляет наркотики, мир будто перевернулся. Он стал таким же чёрным, как ложка, в которой мой единственный сын готовил себе смертельное зелье, – вспоминает Марина. – Я настаивала на том, чтобы Олег обратился к наркологу, прошёл необходимое лечение, но он утверждал, что сможет бросить сам, а за помощью к врачам обращаться не будет, потому что его поставят на учёт, сообщат на работу. Сейчас понимаю, что, веря ему, мы напрасно тратили время – с проблемой он не справился, а с работы ему всё равно пришлось уйти. Потом из дома начали пропадать вещи, он попал в долговую «яму». Долги мы все отдали, только сына к нормальной жизни уже не вернули. А через несколько месяцев потеряли его навсегда…

«Я потеряла сына, когда в его жизнь пришли наркотики», – с горечью сказала она.

Но что самое печальное – от таких потерь не застрахованы многие. Молодые люди, которые стремятся как можно быстрее повзрослеть, стать самостоятельными, – самая уязвимая часть общества и на этом играют те, кому наркобизнес приносит стабильный доход.

– Уважаемые родители, – обращается ко всем усинцам, в чьих семьях растут дети, Марина. – Будьте внимательны и чутки к своим сыновьям и дочерям, подмечайте, нет ли в их поведении чего-то такого, что выходит за рамки привычного поведения. Не пускайте всё на самотёк, ведь, если догадка подтвердится, может быть уже слишком поздно.

С проблемой наркомании столкнулись и другие усинские семьи. По словам врача-нарколога МУ УЦРБ Ольги Шалаевой, количество обращений в усинский наркологический диспансер и число выявленных наркозависимых за последние три года стабильно увеличивается.

– За 2006 год выявлено 66 наркоманов, – говорит Ольга Владимировна, – в 2007 году – 83, в 2008 – уже 97. Но это – лишь малая толика наркозависимых. Ведь в этих официальных данных оказались лишь те, кто имеет постоянную или временную прописку, кого выявили правоохранительные органы, и кто обратился за лечением добровольно. К сожалению, число пристрастившихся к наркотикам не снижается, как правило, это люди в возрасте 20-35 лет.

И немалую роль в этом играет как западная, так и отечественная киноиндустрия, где употребление кокаина, героина или марихуаны уже давно стало атрибутом красивой жизни. Красивой, «гламурной», но… недолгой.
По словам Ольги Владимировны, помочь попавшим в беду смогут только родные:

– Не надо верить наркоману, когда он говорит, что сможет победить зависимость сам. Ни в коем случае не погашайте его долги – тем самым вы даёте ему возможность вновь занимать деньги на дозу. Если подозреваете, что близкий вам человек стал употреблять «зелье», приобретите тесты, которые позволят определить, оправданны ли ваши опасения и если да, то какой наркотик он принимает. Но главное – обязательно обратитесь к специалисту. Мы никогда не откажем в помощи и совместными усилиями постараемся спасти жизнь этого человека.

Одним из средств борьбы с наркоманией является пресечение распространения и незаконного оборота наркотиков. О том, какая работа проводится усинским отделом наркоконтроля, нам рассказал исполняющий обязанности начальника усинского МРО УФСКН по РК майор Алексей Черевков:

– За 2008 год нашим отделом было выявлено 70 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Из них по фактам сбыта было возбуждено 20 уголовных дел, за незаконное хранение 36 уголовных дел. Была выявлена и пресечена деятельность двенадцати наркопритонов. Из незаконного оборота в прошлом году было изъято 1600 граммов наркотических веществ, в том числе 800 граммов марихуаны, 500 гашиша, 133 дезоморфина, остальное количество – наркотики синететического происхождения. Кроме того, было изъято 36 литров соляной кислоты, которая является одним из ингредиентов дезоморфина.

По словам Алексея Сергеевича, в январе этого года выявили и пресекли деятельность двух наркопритонов, а их организаторов – двух девушек – привлекли к уголовной ответственности по ст. 232 УК РФ (»Организация и содержание наркопритонов»).

– Сколько всего в городе людей, занимающихся незаконным оборотом наркотиков, включая покупателей и дилеров, сказать трудно, но исчисляются они явно не десятками, их гораздо больше, – говорит Александр Черевков. – Решить эту проблему можно только совместными усилиями. Жители города иногда сообщают нам о подозрительных соседях и людях, чьё неадекватное поведение настораживает их. По всем звонкам мы проводим проверки. Радует, что бдительность усинцев помогает нам обнаруживать наркопритоны, выявлять людей, занимающихся распространением, или употребляющих наркотические вещества.

Анатолий Варнавский сам когда-то столкнулся с проблемой наркомании, но пройдя полный курс реабилитации, начал новую жизнь и уверен, что решить проблему в городе можно. Но подходить к этому необходимо комплексно.

– Мы с командой единомышленников стараемся по мере сил вести профилактическую и антинаркотическую работу среди молодёжи, ведь болезнь легче предупредить, чем лечить, – говорит Анатолий Анатольевич. – Проводим встречи с учащимися разных возрастов, где рассказываем о вреде наркотиков, показываем документальные фильмы о жизни наркоманов. А с теми, кто уже попал в сети этого порока, встречаемся, помогаем с лечением, ведь для того, чтобы побороть болезнь, человек должен сам этого очень захотеть – одного желания родных и близких мало. За два года благодаря нашим усилиям из Усинска на реабилитационный курс были направлены восемьдесят наркоманов. Около десяти из них прошли его полностью и сегодня ведут нормальный образ жизни, десять человек ещё продолжают лечиться, а вот судьба шестидесяти нам неизвестна – они добровольно покинули стены реабилитационного центра, не пройдя курса восстановления.

Люди, чьи родные или близкие попали в беду, должны помнить: выход есть, но необходимы желание и немалые усилия, чтобы вытащить человека из бездны. Не тяните с визитом к специалистам – вы не одиноки, вам обязательно помогут.

Проблема наркомании многолика. Здесь и студент, танцующий три дня без передышки в горячке, вызванной экстази или метамфетаминами, и безработные, пристрастившиеся к «дешёвому» дезоморфину, и представители бомонда, «расслабляющиеся» кокаином. Наркомания не делит людей на богатых и бедных, молодых и пожилых. Оказаться в плену наркотиков, якобы усиливающих чувственные переживания, притупляющих боль и горечь, дающих второе дыхание и другие радужные перспективы, просто. А вот вырваться из этих тисков, когда организм практически разрушен, когда муки «ломки» выворачивают суставы, а от боли хочется умереть, невероятно сложно. Так стоит ли искушать судьбу?

Анфиса ЧЕБОТАРЕВА

Отправить комментарий