Кому поплакаться в жилетку

13 февраля 2009 - 19:42

Легко ли в наше время найти собеседника? Такого, который понял бы, поддержал в трудную минуту, посоветовал или просто посочувствовал? Увы, нет. Хорошо тем, у кого есть настоящие друзья – им можно поплакаться в жилетку. А если верных друзей нет? Держать проблемы в себе – не лучший выход, тут и до нервного срыва недалеко. При этом мало кто знает, что в «минуту жизни трудную» найти внимательного и чуткого собеседника совсем несложно – достаточно позвонить по «телефону доверия».

Один из главных принципов работы службы экстренной психологической помощи по телефону (или «телефона доверия») – полная анонимность. Инкогнито сохраняют как звонящий, так и психолог, который с ним беседует. Соблюдая это правило, мы сохраним имя и фамилию руководителя усинской службы в тайне. По словам специалиста, «телефон доверия» является своеобразным зеркалом психологического комфорта общества, в котором отражаются проблемы, в тот или иной момент волнующие жителей Усинска.

Например, в 2004 году, когда в город на работу хлынули приезжие, на «телефон доверия» обрушился шквал звонков, суть которых можно свести к знаменитому восклицанию: «Понаехали тут!». Звонившие жаловались на то, что пришлые отбирают у них рабочие места, а они, коренные усинцы, не могут трудоустроиться в родном городе.

Можно было бы предположить, что сейчас основной темой для разговоров по «телефону доверия» стал экономический кризис. Но это не так. Финансовые неурядицы на данный момент тревожат усинцев куда меньше, чем семейные проблемы: взаимоотношения между супругами, между родителями и детьми. Возможно потому, что по «телефону доверия» звонят те, кому нужна психологическая помощь. Если же у человека туго с деньгами, он в первую очередь попытается найти наличные.

Чаще в службу экстренной психологической помощи обращаются женщины. Для сравнения, за прошлый год по «телефону доверия» позвонили 322 представительницы прекрасного пола. Мужчин, решившихся обсудить по телефону свои проблемы со специалистом, было в четыре с половиной раза меньше – 71. Это соотношение вовсе не говорит о том, что у представителей сильного пола проблем меньше. Просто женщины по природе более активны, склонны волноваться за всё и за всех. Они переживают из-за проблем с детьми, с мужьями, с родственниками, с друзьями и подругами, из-за неприятностей на работе.

Мужчины чаще консультируются со специалистом по поводу «загадочной женской души». Отношения с прекрасным полом доставляют сильной половине Усинска немало неприятностей. Часто можно услышать такие жалобы: «Я её на руках ношу, а она всё равно чем-то недовольна. Подскажите, что ей надо?». Психологам приходится разбираться в тонкостях взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Подчас беседа со специалистом заканчивается принятием совершенно неожиданного решения.

Однажды в службу экстренной психологической помощи позвонил молодой человек, который описал свои сложные отношения с любимой девушкой. Она проявляла к нему тёплые чувства только тогда, когда ей от него что-то требовалось, бросала его, встречалась с другими мужчинами, но потом возвращалась. А он преданно ждал её, потому что любил. После разговора с психологом, парень решил вычеркнуть коварную изменницу из жизни и заняться поиском своей настоящей «второй половинки».

Волнуют представителей сильного пола и вопросы принятия себя. В определённые периоды жизни (от 17 до 19 лет и ближе к 40 годам) мужчины начинают задумываться о том, каково их место в жизни, чего они достигли. Иногда результаты кажутся им не слишком впечатляющими – хотелось бы быть иным и добиться большего. Чтобы принять себя таким, какой есть, порой требуется беседа со специалистом.

По словам руководителя службы экстренной психологической помощи, чем младше собеседник, тем более конкретный ответ на вопрос ему нужен. Например, школьникам младших классов требуется даже не психологическая помощь, а обычный совет взрослого. Один мальчик поделился со специалистом своей бедой: он разбил вазу и не мог решить, сказать об этом маме или нет. Взрослым такая проблема серьёзной не покажется, а для малыша это – настоящая трагедия: сказать – страшно, а не сказать – стыдно. Психолог объяснила ребёнку, что всё тайное рано или поздно становится явным, и посоветовала признаться в проступке.

Подростки чаще всего переживают из-за проблем со сверстниками и учителями. Кто-то поругался с подругой или другом, кто-то не может найти общего языка с одноклассниками. Однажды звонивший пожаловался на то, что учитель буквально третирует его, выставляя на посмешище перед всем классом. В непростой ситуации пришлось разбираться детально.

У пожилых усинцев другие проблемы. Казалось бы, бабушки и дедушки должны говорить, в первую очередь, о маленькой пенсии и болезнях. А они чаще всего жалуются на то, что их слишком редко навещают дети и внуки. И звонят по «телефону доверия» не для того, чтобы получить помощь, а чтобы просто выговориться.

Лишь однажды в службу экстренной психологической помощи обратилась девушка, задумавшая покончить с собой. Она стояла у открытого окна, готовая в любой момент совершить роковой шаг. Специалист беседовала с ней не один час. И девушку удалось отвлечь от мыслей о самоубийстве. К концу разговора психолог по голосу и репликам собеседницы поняла, что та повеселела и не собирается сводить счёты с жизнью.

Кто-то из великих сказал: «Из самого безвыходного положения есть, как минимум, два выхода». Одним из них может быть звонок по «телефону доверия». И кто знает, может быть, во время разговора со специалистом, человек, оказавшийся в «безвыходной» ситуации, найдёт и второй выход из неё.

Людмила ВЛАСОВА

Отправить комментарий