В семье Олега Касьянова по линии отца было много военных. Брат отца, двоюродный дядя Олега, воевал в Прибалтике во время Великой Отечественной войны. Младший брат отца также военный. Двоюродный брат – подполковник в отставке, дважды побывал в Афганистане. А Олег, играя с мальчишками в войну, никогда не думал, что придётся увидеть её своими глазами.
С КИРПИЧОМ ЗА СПИНОЙ
Родился будущий воин-интернационалист на киевщине, в городе Белая Церковь. После окончания восьмилетней школы и учёбы в Николаевском кораблестроительном училище его призвали в армию. На дворе стояла осень 1986 года. Юноша попал в учебное подразделение города Ашхабада (Туркменистан). Первый месяц – курс молодого бойца, а затем – специализация. Олег Касьянов стал связистом. С этой поры и до дембеля его главное оружие – азбука Морзе.
Молодых солдат не жалели, ведь «тяжело в учении – легко в бою». Днём и ночью, в зной и слякоть – переносную радиостанцию за спину и вперёд, стаптывать кирзовые сапоги. Бегали по песку пустыни, в горы поднимались с грузом. Чтобы салаги были выносливее, командир заставлял их таскать на спине мины или кирпичи в вещмешках. И какой бы изнуряющей не была тренировка, радиостанция связиста должна быть в рабочем состоянии. Тогда Олегу казалось, что всё это – сплошное издевательство. Катастрофически не хватало времени на сон. Но жизнь показала, что в этих испытаниях вчерашние мальчишки обрели опыт и закалили характер.
НА ПОСТУ СВЯЗИ
После учебки их подразделение отправили в Афган. До Кабула летели на самолёте ИЛ-76, там переночевали и отправились в Джалалабад. Это оказалась самая неспокойная восточная территория страны. Рядом находился пакистанский Пешавар – большая перевалочная база душманов.
В часть приехали ночью. Уже утром ребята начали знакомиться с местностью и бойцами соседних подразделений. Олега Касьянова назначили связистом главной радиостанции. Основная работа – дежурство на посту связи, куда стекалась информация обо всём, что происходило в округе. Нередки были выезды в сопровождение автоколонн. Змейка техники уползала в горы и на броне одной из «коробочек» обязательно должен сидеть связист, ведь случись что по пути, он – единственная надежда на подмогу.
Дни казались довольно обыденными. Круглыми сутками происходило одно и то же: подъём, завтрак и смена товарища на посту – и так каждые 6 часов.
УДАРЫ ПО СОЛДАТАМ, УДАРЫ ПО СЕРДЦУ
Свой первый минометный обстрел Олег пережил на третий день после приезда на место. Тишина. И вдруг взрыв. Один, второй… Словно кто-то пять раз подряд врезал яростно по земле огромным кулачищем; каждый удар отдавался в пятках, куда ушло сердце. Молодой и необстрелянный, он растерялся как мальчишка, и сразу не сообразил, что происходит. Но бывалый майор успокоил и объяснил, что такой обстрел считается не самым страшным. И на самом деле в этот раз всё обошлось – никто не пострадал.
«Третий батальон нашей части стоял в небольшом городке Садобад, что возле самой границы с Пакистаном, – рассказывает Олег. – Была осень 1987 года, многие собирались на дембель, да и в целом у всех было приподнятое настроение – все чаще говорили о скором выводе войск из Афганистана. И вдруг духи врезали по расположению батальона из миномётов и реактивных установок. По пяти сотням наших ребят было выпущено более 1200 мин. Территория посёлка небольшая, военные объекты располагались компактно, из-за большой кучности взрывов потери оказались очень большими. Вот это было страшно…»
ВЫВОД ИЗ НЕПОКОРНОЙ СТРАНЫ
Или вот другой случай, произошедший в том же году, который врезался в память «афганцу» Касьянову. Наиболее часто обстреливаемые объекты в Афгане – аэродромы. Самолётами доставляли из Союза людей, технику, боеприпасы, важную документацию. При очередном обстреле снаряд попал в почтовый самолёт, летевший из Кабула. Все пассажиры погибли, были утеряны документы и письма. Такое происходило часто, ведь это война.
Олег покидал Афганистан с первой волной войск, выводившихся из непокорной страны. Было это 15 мая 1988 года. Их часть провожал небольшой миномётный обстрел. «Мелкими перебежками» добирались до нового места дислокации: сначала – Джелалабад, затем – Кабул, где заночевали, потом двое суток пробыли на перевале Саланг – самом высокогорном и холодном перевале. Там после пыли Джалалабада снова увидели снег. Автоколонну с возвращающимися воинами на пути встречали местные жители, которые в порыве чувств старались накормить солдат домашними пирогами, засовывая их даже в карманы ребят.
НЕТ СПОКОЙНОГО СНА
С июня по октябрь 1988 года Олегу пришлось дослуживать свой срок в посёлке Краскино на Дальнем Востоке. Там – тишь да гладь, порою даже скучно было.
«Лежим ночью, болтаем с дружком Серёжкой. Тишина. Лягушки квакают. Но оба понимаем: чего-то не хватает для спокойного сна, – рассказывает Олег Иванович. – Тоскливо как-то на душе. И вдруг словно осенило обоих: гула дальней канонады не хватает! До того привыкли в Афгане засыпать под уханье пушек».
Служба в Краскино оказалась намного проще. Скосил траву – и увольнение у тебя в кармане. Олег Касьянов даже благодарность от командования за работу поучил. В увольнении особо было заняться нечем – посёлок небольшой, захолустный, развлечений никаких. Тогда только начали появляться первые видеосалоны, Олег с сослуживцами часто проводили там свободное время.
ОКАЗАЛИСЬ НЕНУЖНЫМИ
Как показало время, жизнь на гражданке намного сложнее, чем казалось старослужащему Касьянову перед воротами родного КПП. Родина не всегда встречает своих солдат приветливо.
Вернувшись домой на Украину, Олег Касьянов смотрел на мир другими глазами. Произошла некая переоценка ценностей, всё словно с ног на голову встало. Там, в каменном мешке Афгана, он и его однополчане мечтали, что дома их встретят с распростёртыми объятьями, помогут с устройством на работу, будут считать героями, ведь они проливали свою кровь за интересы Родины.
Но… цветов и фанфар не было, а вместо помощи – пресловутое «мы вас туда не посылали». Хорошо вернулся не в «цинковом мундире» да руки-ноги целы. А что говорить о тех «братишках», кому ногу миной на горной тропе оторвало, или кто теперь шрам ходячий и не знает, спасибо Богу сказать за то, что горящему помог выбраться из подбитого духами танка, пока не взорвался боекомплект, или укорять Его, что не оставил там, рядом с пацанами. Такие – на инвалидных колясках – тем более были не нужны быстро разлагающейся стране Советов.
«АФГАНЦУ» ПОМОГ УСИНСК
Олег рассказывает, что первые месяцы после возвращения домой не мог спокойно смотреть телевизор, читать газеты – происходящее здесь, в той стране, присяге которой он остался верен, казалось ему абсурдным. Мама спасала положение, как могла: подговаривала друзей, чтобы те забирали Олега из дома, в свою компанию. Вместе им легче было входить в суровую реальность мирной жизни.
И спустя три месяца по предложению родных Олег Касьянов уехал в Усинск, работать. Сегодня Олег Иванович – усинец с двадцатилетним стажем, трудится сварщиком. У него замечательная жена, вместе с которой он воспитывает сына-восьмиклассника. Часто сын приглашает отца в школу, выступить перед однокашниками, и бывший воин-интернационалист не отказывает – ему есть что рассказать мальчишкам о той, другой, жизни за далёкой рекой Пяндж.
Татьяна МАКСИМОВА, Татьяна МАКАРОВА
Татьяна МАКСИМОВА, Татьяна МАКАРОВА спасибо за замечательную статью,
но фото можно было и поудачнее взяь=)))))
Отправить комментарий