Я долгое время занимался научными исследованиями в области истории и антропологии, традиционной культуры народов Севера, прежде всего, коми, ненцев, хантов и манси. Работал в Коми научном центре УрО РАН, преподавал в СГУ, читал спецкурсы в Хельсинки и других вузах.
Лунная геология
Нефтяное самообразование получил благодаря общению и работе с Алексеем Бариновым (гендиректором ОАО «Архангельскгеолдобыча»), Азатом Хабибуллиным, Петром Оборонковым (бывшим и нынешним гендиректорами ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»), Сергеем Нестеренко (гендиректором ООО «РН-Северная нефть»). Называю имена потому, что это не только великие нефтяники и инженеры, но и люди, понимающие экономику, политику, культуру. Высоких вершин в современной нефтяной индустрии могут достичь только люди интегрального типа.
Мне также кажется, что ректор вуза Елена Кудряшова и ее команда, председатель попечительского совета Северного Федерального Арктического университета в Архангельске (САФУ) Алексей Кудрин стараются сформировать из студентов широко мыслящих, интегральных специалистов. Но любая научная и техническая база не помогут, если нет желания.
Во всем мире ведется поиск альтернативных источников энергии. В Европе – энергия ветра, в Израиле – энергия солнца, во многих местах – энергия приливов и отливов, биоэнергетика. Разрабатывается лунная геология, вклад в ее развитие внес великий русский ученый Кирилл Флоренский. Лет через 20 отрасль будет вполне практической.
Важно, что проекты, подобные лунному, потребуют сближения стран и корпораций в духе идей академика Андрея Сахарова. К этому примыкают поиски энергосберегающих технологий. К сожалению, Россия не в лидерах.
Сланец – альтернатива нефти?
Но и в традиционной энергетике, основанной на углеводородах, наблюдаются определенные изменения, которые видны, в том числе, на Севере. Последние годы возлагались надежды на добычу сланцевого газа (интерес к сланцевому газу как альтернативы нефти испытывают США, Китай и Польша). Но, похоже, они не оправдываются. Американские эксперты и дипломаты отмечают, что запасы сланцевого газа преувеличены, себестоимость занижена, а добыча связана с экологическими рисками. Сланцевой революции не произошло.
Мне приходилось слышать экспертное мнение о том, что поиски новых технологий добычи сланцевого газа могут напоминать современные технологии добычи тяжелой нефти. Самый крупный очаг таковой на Севере – поселок Ярега под Ухтой, где «черное золото» добывается шахтным способом.
Наиболее крупные нефтяные месторождения сконцентрированы на Ближнем и Среднем Востоке, особенно перспективны месторождения в Ираке. Необходима относительная политическая стабильность в Ираке и относительная предсказуемость Ирана, который может создать проблемы для транспортировки нефти в Персидском заливе и особенно в Ормузском проливе.
Налицо тенденция к смещению добычи нефти и газа в шельфовые ареалы. В российском случае это Каспий, Черное и Балтийское моря (разработка Испанией шельфа вблизи Тенерифе и предполагаемые работы Израиля на шельфе в районе Хайфы).
Стратегические запасы нефти – на шельфе Арктических морей. Точно оценить их сложно, но гипотетически речь может идти о десятках миллиардов тонн. Пока российское законодательство предусматривает преференции госкомпаниям при разработке шельфовых месторождений.
Да, стратегические запасы мирового значения, очевидно, в Арктике. Россия делает важные усилия, чтобы обеспечить свои интересы. Но объективно ключевыми центрами экономического влияния там на ближайшие десятилетия будут США и Китай. В смысле геополитики России необходимо взаимодействовать с разными странами и корпорациями, чтобы удержать свои арктические позиции.
Ждите экстрима!
Чтобы не складывалось картины конца мира, Апокалипсиса, хотел бы сказать, что проблема отрицательного техногенного воздействия на природу и человека насчитывает минимум пять тысяч лет. История ирригационных обществ, формирование канальных цивилизаций в долинах Инда, Ганга и других великих рек Евразии привели к тому, что речная вода начинала течь медленнее, возрастало количество соли в воде, возникали болота, распространялась малярия. Воздействие человека на природу в те древние эпохи привело к тяжелым экологическим, социальным и медицинским последствиям. Но в древности люди не могли просчитать последствия своей хозяйственной деятельности, а мы сегодня это сделать обязаны!
От экологических неприятностей и катастроф не застрахован никто. Пример: история с платформой BP в Мексиканском заливе. О чем говорит катастрофа, обошедшаяся компании в 8 миллиардов долларов? На мой взгляд, об одном: необходимы еще более тщательные лабораторные исследования, тестирования в экстремальных ситуациях, проигрывание нестандартных сценариев. Словом, более широкое финансирование научных, проектных, мониторинговых и иных работ. И дело не только в морали, ответственном отношении к окружающей среде, но и в расчете, в бизнесе.
В долгосрочных проектах, как добыча в Мексиканском заливе или в Тимано-Печоре, будут создаваться экстремальные ситуации. Для сохранения и приумножения капиталов акционеров и налогов в бюджеты необходимо серьезнейшее экологическое сопровождение изысканий, добычи, переработки и транспортировки углеводородов. Это элемент бизнес-стратегии современных нефтяных корпораций.
Дело – труба
Время от времени, когда я работал в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», случались экологические инциденты, вызывавшие справедливую критику населения. Если нефть попадает в реку или загрязняет почву, о свежей рыбе, грибах и ягодах на время приходится забыть. На Севере нет цунами, землетрясений... Причины аварий в трубопроводном транспорте, который был изношен и не соответствовал современным требованиям. А если его протяженность – тысячи километров, не хватит никаких инвестиций, чтобы произвести быструю модернизацию.
Тем не менее, работа ведется. Именно эти обстоятельства привели к трагической аварии в Коми 1994 года, попавшей в Книгу рекордов Гиннеса и ликвидированной вначале на средства Всемирного банка, а позже земли были рекультивированы ЛУКОЙЛом (в реки, болота и в почву попало не менее сотни тысяч тонн нефти!).
Огромная роль в поддержании экологического благополучия и равновесия принадлежит «Комитету спасения Печоры», «Изьватас», фонду «Серебряная тайга». В прошлом году правительство региона, «ЛУКОЙЛ-Коми» и Коми научный центр УрО РАН провели международную научно-практическую конференцию «Промышленное освоение Севера и актуальные вопросы этноэкологии». Собрались государственные и политические деятели, ученые, генералы бизнеса, активисты экологических и национально-культурных объединений. То есть люди с явно не совпадающими интересами. Звучали доклады и острая полемика. В результате принята резолюция и издан сборник материалов, получивший международное признание. Оргкомитет возглавил Глава республики Вячеслав Гайзер. Он же выступил на открытии. Это пример стремления к диалогу между властью, бизнесом и обществом.
Кстати, на февраль 2013-го запланирована конференция «Власть – бизнес – наука в продвижении региональных инфрастуктурных проектов».
Директор Института нефти и газа САФУ, профессор Марсель Губайдуллин:
– Отклонения от норм и стандартов промышленной безопасности приводят на Севере к чувствительным экологическим потерям. Мы не можем обратно уйти в пещеры или разрушить технику, как в Англии в XVIII веке. Мы должны идти вперед, при этом уделять вопросам экологии особое внимание. Это залог того, что наши дети и внуки будут жить в относительно благополучных условиях.
Отправить комментарий