Баганский «старожил»

10 марта 2009 - 18:58

Азата Гибадуллина, мастера по добыче нефти и газа ЦДНГ-1 ООО «РН – Северная нефть», на Багане по праву считают личностью знаменитой. Он один из самых опытных нефтяников, на чьей памяти начало освоения месторождения, добыча первых, в буквальном смысле, баганских литров нефти.

– Родился в многодетной семье, – говорит Азат Гибадуллин. – Кроме меня, родители воспитывали ещё четырёх дочерей. В нашем селе о работе нефтяников знали не понаслышке: Самарская область – край нефтяной, в 70 километрах от нас качали нефть. Поэтому, когда в 1971 году закончил десять классов, хоть и не было у нас в роду представителей этой профессии, решил поступить в вуз и выучиться на нефтяника. Стал студентом Самарского политехнического института. После пяти лет студенчества по распределению отправился работать в Безенчук, где в то время как раз начали осваивать два новых месторождения – Колывановское и Рассвет. Там проработал 5 лет, а в 1981 году стал северянином.

Как рассказал Азат Габдулхакович, на этот шаг его подтолкнул первый начальник колывановского промысла, который уехал в Усинск ещё в 1978 году: приехал в отпуск на родину и сагитировал молодого мастера по добыче нефти и газа и ещё нескольких ребят отправиться на заработки.

Слушала рассказ Азата Габдулхаковича, и, казалось, читаю историю освоения нефтяных месторождений Усинского района.

– Когда приехал в Усинск, стал работать в НГДУ «Усинскнефть» на втором промысле мастером по добыче нефти и газа. Руководил коллективом из 20 операторов на небольшой дожимной насосной станции. Причем все – девушки, выпускницы нефтяных техникумов, приехавшие в Усинск по комсомольским путёвкам. Работа оператора – не сахар, очень трудоёмкая, тем более в те времена: всё находилось на открытом воздухе. Им приходилось и снег чистить, и мазут убирать, невзирая на снег и дождь. Но девчонки – молодцы, делали всё на совесть и без ворчания. Через некоторое время НГДУ разделилось: к «Усинскнефти» отошли северные месторождения, а наши, так называемые «южные», стали разрабатываться «Комитермнефтью».

В 1992 году на базе экспедиции глубокого эксплуатационного бурения объединения «Коминефть» начались работы по проекту «Северная нефть». Начинали с освоения Багана-1. Работать приходилось в напряжённом ритме. На промысле построили небольшую ДНС, которая мало напоминала современные. Объёмы добычи по нынешним меркам тоже были «смешными» – от 150 до 180 кубов в сутки – вёдрами черпали, как говорят старожилы. Нас в смене тогда работало только пятеро, а на весь Баган-1 едва набиралось два десятка человек. В то же время строили нефтепровод до Северного Багана, продолжили тянуть трубу до Веякошора и скоро ввели в разработку и это месторождение.

До промысла в те времена можно было добраться только вездеходом или на вертолёте, когда устанавливались морозы – по зимнику. Это сейчас по «всесезонной» дороге до месторождения добираемся практически в любое время года. А раньше…

Но работать было интересно. Столько объектов сдавалось-строилось, да ещё в столь рекордные сроки! С приходом «Северной нефти» стала вестись нефтедобыча на Салюкинском, Веякошорском, Сандивейском, Макарихинском и Баганском месторождениях. Объёмы добытой нефти увеличились в три раза. Когда сравниваешь, что на промысле было тогда и как он выглядит сейчас – небо и земля. Сегодня это небольшой промышленный «городок» с полностью обустроенной инфраструктурой, где работают современные мини-НПЗ и УПН, полностью обустроен бытовой комплекс, от одного объекта до другого можно в ботиночках пройти по выложенным бетонными плитами дорожкам. Важно, что Баган и другие месторождения «южной» группы продолжают развиваться. А значит – у них есть будущее.

Татьяна МАЦАКОВА

Отправить комментарий