Дарить заботу и тепло

22 мая 2012 - 20:02

У социальных работников Ангелины Ходяйкиной и Валентины Клюевой разные судьбы, но роднит женщин то, что для людей их профессии важнее всего, – доброта, любовь к людям, умение поддержать тех, кто в этом нуждается, а ещё – вера в свои силы, которая помогает им справляться с трудностями и выполнять их непростую, но очень благородную миссию.

– Главная награда, когда видишь радость и благодарность в глазах людей, которым помогаешь, – говорит социальный работник Ангелина Ходяйкина, обслуживающая на дому пенсионеров в посёлке Парма. – Милосердие… Это качество свойственно каждому из тех, кто работает социальным работником, – другие здесь не задерживаются. Сегодня у меня под опекой 12 человек. Работа нелёгкая и физически, и психологически. Социальный работник и сумки с продуктами принесёт, и в квартире уберёт… Но, наверное, больше всего от нас ждут участия, понимания и доброго слова. И очень приятно, что встречают меня «мои бабушки и дедушки» как близкого человека, с радостной улыбкой.

– Без Ангелины Михайловны, – призналась инвалид 2-й группы Ираида Черникова, – пришлось бы худо: из-за проблем со здоровьем стало тяжело передвигаться – ни в магазин сходить, ни мусор вынести. А она во всём этом помогает, беседу поддержит, советом поможет – вот уже одиночество и отступает, а на сердце радостно. В любое время могу ей позвонить и попросить чего-нибудь купить. Представляете, у меня после её визитов даже ноги перестают болеть. А имя у неё какое? Очень ей соответствует, она наш ангел-хранитель. Напишите про нашу Ангелину, что она удивительная, необыкновенно добрая и отзывчивая, – ратует за свою помощницу пенсионерка.

Рабочий день у соцработников ненормированный. Иногда подопечная звонит в девять часов вечера, говорит, что у неё кончились таблетки, и она задыхается. Бежит Ангелина Михайловна в дежурную аптеку, покупает лекарства и тут же несёт бабушке.

Сама А. Ходяйкина из большой и дружной семьи.

– Нас было восемь детей и с самого детства мы росли в атмосфере любви, добра и взаимопонимания, – вспоминает она. – Потребность помогать тем, кто в этом нуждается, как говорится «родом из детства», но только 10 лет назад, когда стала соцработником, это стало моей профессией. Что уж говорить, назвать её простой сложно, проблем много, день ото дня их меньше не становится, а, когда уходят те, кого уже считаешь родным и близким, будто часть себя теряешь. Но собираешься с духом, ведь тебя ждут другие, которым тоже необходима помощь.

– Быть соцработником по плечу не всем, особенно если речь идёт о селе. Воду принеси, дров наколи, печку протопи, дорожки от снега очисти, в избе прибери, – говорит социальный работник села Колва Валентина Клюева. – Но чаще всего меня ждут ради общения, чтобы поговорить с «живой душой». Ведь обслуживаем мы, как правило, одиноких стариков, которые по разным причинам остались без заботы детей. А с людьми преклонного возраста общаться ох как непросто, они же как дети малые, со своими капризами, причудами. Бывает, отработаешь день, приходишь домой – и с ног валишься. Но все мои подопечные для меня уже стали «своими», родными и близкими, так что отдохнёшь, а с утра с новыми силами – за работу.

Родилась и выросла Валентина Петровна в Колве и, по её признанию, дороже и роднее этой земли и живущих здесь людей для неё нет. Социальным работником она стала всего три года назад – пришла на смену Вере Батмановой, которая отдала этой непростой профессии 13 лет. По натуре Валентина Клюева – неисправимый оптимист, она не понимает людей с жизненной траекторией «дом – работа – дом», которые остаются закрытыми для всего, что дарует жизнь.

– Счастье не приходит извне, оно внутри каждого из нас, нужно только позволить себе быть счастливым, – убеждена женщина. – А повод для радости всегда можно найти, поверьте. Я сама постоянно нахожусь в процессе познания, и конца этому нет, а научил меня этому муж. Знаете, как нужно жить? Нанизывая жемчужины радости на нить своей судьбы, даря любовь, ища во всём приятные моменты, плача только от счастья. Попробуйте! И вы заметите, как мир вокруг начнёт для вас меняться к лучшему.

И когда мы пришли к подопечной Валентины Клюевой, она радостно поприветствовала свою приятельницу, именно приятельницу, а не соцработника, ведь за время работы Валентина стала ей по-настоящему близким человеком.

– Она и по хозяйству поможет, и поддержит в трудную минуту, а как мне нравятся прогулки по лесу с Валей! – говорит Тамара Семяшкина. – Мы с ней и птиц послушаем, и о жизни поговорим. Рядом с ней я не чувствую себя одинокой. А когда у тебя за плечами много лет, это очень важно.

Социальный работник – одна из тех немногих профессий, где на первом месте человеческие качества. Чуткость, умение бескорыстно дарить тепло и заботу, трудолюбие и ответственность, чтобы ни одна просьба подопечных не осталась без внимания, тактичность, вежливость и, конечно, безграничное терпение, ведь все люди, которых они посещают на дому, разные, а подобрать ключик нужно к каждому. Такое человеку с холодным и чёрствым сердцем не под силу.

Наших героинь подопечные не зря считают больше чем родными людьми. Ведь в каждой из них они нашли то, в чём нуждались больше всего – человеческое участие и доброе сердце, умеющее любить.

Наталия Попова, газета «Наш новый Север»

Отправить комментарий