«Новый старт» для пожилых

29 апреля 2009 - 10:02

Все мы с детства любим своих бабушек и дедушек, которые, порой, проводят с нами времени больше, чем родители. Но кто из нас задумывался, каково им живётся? Всегда ли нам понятны их сетования на возрастные болячки? Всегда ли мы терпимо относимся к причудам стариков, умеем ли принимать и отвечать взаимностью на безмерную, а от того и более требовательную, любовь?

По международным критериям население России считается «старым» уже с конца 60-х годов прошлого века, когда доля россиян в возрасте от 65-и лет и старше превысила 7 процентов. Сейчас в нашей стране 11 процентов населения (каждый девятый) переступил порог 65-летнего возраста. Увеличение количества пожилых более чем в три раза за последние 50 лет значительно опережает рост численности всего населения. Эта закономерность характерна и для северных городов.

Ещё один печальный факт: несмотря на то, что люди старше 65-и лет составляют «всего» 11 процентов от общей численности населения страны, на эту возрастную категорию приходится 25 процентов от всех совершаемых суицидов – на этот шаг людей толкает безысходность и одиночество.

Ни для кого не секрет, что после выхода на пенсию пожилые люди, помимо материальных трудностей, испытывают и массу социально-психологических проблем, связанных с прекращением активной профессиональной деятельности, потерей связей с коллегами по работе, приближающейся физической слабостью, вынужденной бездеятельностью, неумением найти применение своим творческим силам, отсутствием интересной общественной работы, ограниченным кругом общения.

Как сделать жизнь пожилого человека достойной, насыщенной активной деятельностью? Как избавить его от чувства одиночества, отчуждённости? Одним из ответов на эти вопросы стал созданный и уже действующий проект ГУ РК «Центр социального обслуживания населения» в г. Усинске «Новый старт». Создатели надеются, что в ходе реализации этого проекта удастся привлечь внимание общественности к проблеме одиночества пожилых людей и инвалидов, создать необходимые условия для их общения как со сверстниками, так и с молодёжью, организовать клубы по интересам, подключить к решению проблем стариков учреждения, организации, предприятия Усинска.

Одним из мероприятий в данном направлении стал недавно завершившийся конкурс творческих работ для учащихся школ Усинского района. В зависимости от возраста ребятам предлагалось в форме сочинений подготовить работы на самые разнообразные темы. Четвероклассникам – «Этому меня научила бабушка», «Дед – мой лучший друг». Ребятам 6 и 10 классов – «Судьба старшего поколения в истории нашей страны», «Легко ли быть пенсионером?», «Протяни руку помощи», «Отношение современной молодёжи к людям старшего поколения», «Фотография, на которой меня ещё нет (листая семейный альбом)», «На обочине жизни: люди без определённого места жительства» и многие другие. В разработке тем активное участие приняли учителя русского языка СОШ №6 Роза Хамзина и СОШ №4 – Анна Артемьева.

В конкурсе участвовали ребята 4 и 6 классов СОШ №№ 1,2,3,5 и 6, начальной школы №7, Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции, школ Пармы, Усть-Усы, Мутного Материка, Новикбожа и Денисовки, предоставившие в общей сложности пятьдесят творческих работ.

По словам куратора проекта, заведующей организационно-методического отдела ГУ РК «Центр социального обслуживания населения» Елены Юшеровой, это мероприятие многих ребят заставило иначе взглянуть на стариков, которые живут в их семье, по соседству, в городе.

«Соседки, приходя к ней, – рассказывает шестиклассник Данил Рочев из Денисовки о своей бабушке, – видят её нестареющей и неунывающей. Она всегда может дать добрый совет, в том числе – как жить на такую маленькую пенсию. Где-то ей приходится и тяжело. Но забота о близких, посаженных цветах, работа на подворье дают ей возможность чувствовать себя нужной. От этого ей становится легче на душе».

Шестиклассница шестой школы Алина Мазитова на вопрос «Легко ли быть пенсионером?», отвечает: «Легко, если есть у пожилого человека такие замечательные и отзывчивые помощники, как в нашей большой и дружной семье, в которой все готовы друг другу помогать и всегда поддерживать».

Четвероклассник третьей школы Даниил Жбирь пишет: «Каждая семья – это корабль. От того, как управляют этим кораблём, как ведут себя члены его «экипажа», зависит судьба каждого, кто плывёт на этом судне. Наш семейный корабль уверенно идёт по намеченному курсу. Я уверен, что решение любых проблем мне будет по плечу, потому что у меня есть надёжный, мудрый друг и советчик – моя бабушка».

Садыкова Алина из четвёртого класса ЦППРиК тоже посвятила свою творческую работу бабушке. «В беседах с ней моя душа, как воздушный шар, наполняется яркими, добрыми чувствами, и мне хочется лететь, парить, дарить всем окружающим добро и всё самое хорошее».
По итогам творческого испытания среди четвероклассников первое место заняли Даниил Жбирь и Света Малинина (ЦППРиК), второе поделили Даниил Мягков (СОШ №5) и Алина Садыкова (ЦППРиК), третье – Дарья Сергеева (СОШ №3) и Екатерина Басунова (школа д. Денисовка).

Среди шестых классов лучшими были признаны работы Алины Мазитовой, Ивана Соловья (СОШ №6) и Елены Артеевой (школа Д. Денисовка), занявших 1,2 и 3 места соответственно.

В различных номинациях были отмечены Ксения Цыганкова (6-й класс Пармской школы), Владислав Извеков (СОШ №6), Максим Кобелев (4-й класс ЦППРиК), Даниил Рочев (6-й класс школы д. Денисовка) и Ярослав Мелентьев (4-й класс СОШ №6).

Планируется, что этот конкурс станет в Усинске традиционным и поможет ещё большему числу юных усинцев по-другому взглянуть на своих близких, стать к ним чуточку внимательнее и добрее, научиться заботиться не только о своих бабушках и дедушках. Надеемся, что организаторам удастся в полной мере реализовать намеченное. И кто знает, может, те времена, когда «тимуровцы» помогали старушкам убраться в квартире, сходить за покупками или просто поднести сумки, вернутся. А нашим пенсионерам станет жить чуть светлее и спокойней в городе, чувствуя, что о них помнят и заботятся.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Отправить комментарий