Память бережно храним

6 мая 2009 - 10:28

Во время Великой Отечественной войны Шакирьян Юмагулов получил 11 ранений, два из которых были не совместимы с жизнью. Пятьдесят лет он носил под сердцем осколок от гранаты и только спустя годы Шакирьяна Фазлыахметовича прооперировали усинские врачи и достали кусочек металла. Он с гордостью носит на груди более двадцати орденов и медалей, с радостью встречает каждый раз День Победы и со слезами на глазах вспоминает кровавую войну.

В этом году Шакирьян Юмагулов отпраздновал 85-летний юбилей. Несмотря на столь почтенный возраст, многие события из фронтовой юности помнит хорошо.

В семье Юмагуловых, где помимо Шакирьяна было ещё 15 детей, войну прошли три брата и отец, которые уцелели и вернулись с фронта живыми.

Шакирьяна Фазлыахметовича призвали в ряды Советской армии в восемнадцать лет. Шёл 1942 год. Недавних новобранцев подняли рано утром по тревоге. Наспех застёгивая форму, они вышли на построение, где им объявили о начале наступления на Сталинград. Многие юнцы ещё ни разу не держали в руках настоящего боевого оружия, но каждый из них был полон решимости идти на врага.

Восемнадцатилетних парней послали в город Калач в шестидесяти километрах от Сталинграда, оттуда они и начали наступление.

– Мы столкнулись с неимоверными трудностями, – вспоминает Шакирьян Фазлыахметович. – Зимой 1942 года под Сталинградом было настоящее пекло, в бой было брошено около полумиллиона советских солдат, немцев – и того больше. От рук фашистов накануне штурма, да и во время атаки погибло несколько тысяч мирных жителей – на каждом шагу лежали дети, женщины, старики – смотреть на их истерзанные тела было страшно, в груди всё сжималось, хотелось кричать от увиденного…

Преодолевая сопротивление врага, красноармейцы продолжали сжимать кольцо окружения и в течение недели сумели освободить больше половины оккупированной территории.

Под Сталинградом Шакирьян Фазлыахметович получил первое ранение. Без сознания он был доставлен в госпиталь, где провёл четыре месяца, а немного окрепнув, он, как командир миномётного расчёта, был направлен в маршрутные войска.

– По Украине, через всю Кировоградскую область, мы наступали на город Перемышль, который стоит на границе с Польшей, – вспоминает ветеран. – Потом начали наступление на Краков, двинулись на Чехословакию.

Во время одного из боёв Шакирьян Фазлыахметович был контужен, врачи чудом спасли его жизнь. После тяжелейшего ранения головы он пробыл в госпитале около восьми месяцев, и был выписан только в мае 1945 года.

– Врачи и медсёстры подняли всех, кто мог сам передвигаться, заставили нас спешно одеваться – прошёл слух, что немцы наступают, – вспоминает ветеран. – Но как оказалось – тревога была ложной. Вместо этого мы услышали долгожданное слово «Победа!» Радости нашей не было предела. Откуда-то взялись силы даже у тех, кто был прикован к постели, все, кто хоть как-то мог держаться на ногах, встречали победу стоя…

Прошло более шестидесяти лет с той войны, уже давно зарубцевались раны на теле, но шрамы на душе и сердце неподвластны времени.

– С каждым годом становится всё меньше участников Великой Отечественной войны, людей, защищавших Родину от фашизма с оружием в руках, испытавших на себе, что значит война, голод, бомбёжка, – говорит Шакирьян Фазлыахметович. – Тех суровых уроков истории забывать нельзя, ведь от этого зависит, будут ли жить в мире будущие поколения.

Анфиса ЧЕБОТАРЕВА

Отправить комментарий