Дети о войне

7 мая 2009 - 18:17

Великая Отечественная война… Сколько горя и страданий принесла она нашему народу. Драматические события тех лет – навсегда в нашей памяти, в страницах истории нашей страны, в летописях наших семей.

А наши дети? Что они знают о ней? Память о той страшной войне должна сохраниться, передаваясь от поколения к поколению. Совместное чтение книг, рассказы родителей о прадедах – память должна обретать имена, лица. И тогда не прервётся та живая нить, которая соединяет прошлое и будущее, и не вернётся на нашу землю беда, имя которой – ВОЙНА.

Предлагаем вашему вниманию рассказы совсем юных школьников о войне, о своих родных.

ЮНЫЙ ГЕРОЙ
Летом я отдыхал на Украине, в деревне, где родился и вырос мой дедушка. Однажды, подъезжая к речке, около моста я увидел памятник мальчику примерно моего возраста. И вот что рассказал мне дедушка…

Шла война. Через деревню проходили немецкие танки. Немцы отступали и старались за собой уничтожить всё. Зная, что скоро в деревню войдут наши войска, они заминировали мост через реку.

Это видел деревенский мальчик – Костя Янин. Когда к мосту подходили советские танки, он забежал на мост и стал махать руками. В этот момент мост взорвался.

Своим поступком Костя спас жизнь многих солдат и боевую технику. Нет медалей у мальчика, но его все помнят. Именем Кости Янина названы улица в деревне и школа. А возле отстроенного моста стоит памятник храброму мальчику. Там всегда лежат живые цветы.
Максим КОВТУН,
1 «в» класс СОШ № 3 с УИОП
______________________________________________________________________________

БАБУШКИНЫ РАССКАЗЫ
На каникулах мы с бабушкой прочитали книгу, которая рассказывает о ребятах, удостоенных высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза за подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны.

В те дни рано взрослели мальчишки и девчонки: они не играли в войну, они жили по её суровым законам.

А ещё мне бабушка рассказала про подвиги Н.Ф. Гастелло и А.М. Матросова, про молодогвардейцев из Краснодона.

«Никто не забыт, ничто не забыто…» Пусть светлая память о павших соединится с готовностью беречь и защищать нашу Родину!
Карина ХАЛИМУЛЛИНА,
1 «в» класс СОШ № 3 с УИОП

______________________________________________________________________________

Я ГОРЖУСЬ СВОИМ ПРАДЕДОМ
Я хочу рассказать о своём прадедушке, дедушке моей мамы.

Моего прадеда звали Закий Гилязетдинович Кадыров. Он родился в июне 1925 года в деревне Ижбуляк Федоровского района Республики Башкортостан. До и после войны он трудился в родном колхозе.

В 1943 году прадедушка ушёл на фронт. Он был моряком и воевал на Северном флоте в Мурманске. Из его рассказов моя мама знает, что немцы пытались захватить Мурманск, чтобы лишить СССР выхода к морю. Поэтому одной из основных задач Северного флота была защита северных границ Советского Союза, а также бесперебойная доставка продовольствия, боеприпасов и техники, которые поставлялись странами-союзниками.

Мой прадедушка был награждён орденом Великой Отечественной войны, многими медалями.

Прадедушка умер в феврале прошлого года в возрасте 82 лет. Но я счастлив, что видел и знал его. В годы его жизни все дети, внуки и я, единственный правнук, обязательно приезжали к нему в деревню в День Победы. Это была добрая традиция. Прадед в этот знаменательный день надевал пиджак, увешанный орденами и медалями. Однажды он дал его примерить мне.
Аскар ИЛЬЯСОВ,
1 «в» класс СОШ № 3 с УИОП

______________________________________________________________________________

ВОЕННАЯ ЮНОСТЬ МОЕГО ПРАДЕДУШКИ
Своего прадедушку Василия Ивановича Солодова я никогда не видела, зато много слышала и хочу рассказать о нём. Родился он в небольшом, но очень красивом селе на берегу Волги. В 18 лет был призван на фронт и попал в сапёрные войска. Свой фронтовой путь прадедушка начал на Курской дуге, там принял боевое крещение – сапёры строили переправу через реку.

Всю войну мой прадед разминировал дороги, чтобы наши войска могли двигаться дальше. А также занимался минированием, чтобы враг не мог передвигаться по нашей земле. За свою службу он получил три медали «За отвагу».

Прадедушка за время войны не получил ни одного ранения. Наверное, родился в «рубашке». Однажды, это было уже в конце войны, в Чехословакии, его от гибели спас случай. Прадедушкин взвод готовился к бою, а прадедушку вызвали в штаб для того, чтобы он перевёз важную документацию в более безопасное место. Пока он это делал, начался бой, в котором погиб весь его взвод. Только стечение обстоятельств спасло ему жизнь.

Там же, в Чехословакии, прадедушка закончил войну. Он вернулся в родное село и вместе со всеми стал восстанавливать сельское хозяйство.

Вот такая военная юность была у моего прадедушки. Я горжусь, что у меня был такой прадед.
Полина КУЛЕШОВА,
1 «в» класс СОШ № 3 с УИОП

Отправить комментарий