В Усинске прошли муниципальные родительские чтения на тему «Национальная стратегия в интересах детства»

19 июня 2012 - 17:29

Мероприятие прошло 15 июня в актовом зале администрации муниципального образования городского округа «Усинск».

«О концепции формирования национального плана действий в интересах детей» рассказала заместитель главы администрации Тамара Николаева.

- В день защиты детей 1 июня 2012 года указом Президента Российской Федерации Владимиром Путиным утверждён национальный план действий в интересах детей в Российской Федерации. Новая национальная стратегия призвана определить основные направления и задачи государственной социальной политики в интересах детей и ключевые механизмы их реализации, – рассказала Тамара Николаевна.

В соответствии с её докладом, концепция будет реализована по шести стратегическим направлениям:

- Семейная политика детствосбережения;
- Доступность качественного обучения и воспитания, культурное развитие и информационная безопасность детей;
- Здравоохранение, дружественное детям, и здоровый образ жизни;
- Равные возможности для уязвимых групп детей;
- Создание системы защиты и обеспечения прав детей и правосудия, дружественного к ребенку;
- Дети и подростки – участники реализации Национальной стратегии (участие детей в принятии решений, затрагивающих их интересы).

С докладом «О государственной политике по защите детей в семье» выступила общественный уполномоченный по правам ребёнка в г. Усинске Эльвира Филиппенко. Она отметила, что в Усинске, как и по Республике Коми в целом, сохраняется позитивная тенденция повышения рождаемости и снижения детской смертности.

О доступности качественного образования и информационной безопасности детей рассказала руководитель управления образования администрации МО ГО «Усинск» Татьяна Анисимова. Информацию «О защите законных интересов детей и политике детствосбережения» предоставила заведующая отделением социальной помощи семье и детям ГБУ РК «ЦСЗН г. Усинска» Светлана Плотичкина.

Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Надежда Маловичко выступила с докладом о создании системы защиты и обеспечения прав детей и правосудия в отношении несовершеннолетних, отметила наиболее актуальные проблемы подросткового населения, среди которых суициды, насилие, алкоголизм. Заместитель главного врача МУ «УЦРБ» Нина Зверь рассказала о направлении концепции «Здравоохранение, дружественное детям, и здоровый образ жизни». Она напомнила о мерах социальной поддержки родителей, отметила необходимость раннего выявления неблагополучных семей с целью решения проблем семьи и защиты интересов детей. Директор МБОУ «СОШ №6» города Усинска Валентина Жидкова выступила с докладом на тему «Здоровьесбережение в образовательном учреждении и семье», рассказала о школе здоровьесбережения, действующей на базе МБОУ «СОШ №6», которой недавно был присвоен статус ресурсного Центра. Валентина Жидкова поделилась информацией о работе Центра, о программах, на основании которых на базе Центра оказываются социальные услуги, реализуемых проектах, акциях и мероприятиях, пропагандирующих семейные ценности. Своим опытом семейного воспитания поделился индивидуальный предприниматель Дмитрий Гришин, который воспитывает четверых детей.

По итогам родительских чтений докладчиками были озвучены предложения к Национальной стратегии действий в интересах детства, которые будут направлены в Республику Коми.

Отправить комментарий