Усть-Уса – одно из старейших сёл нашего муниципального образования. До появления города, как известно, Усть-Уса была районным центром и жизнь в ней кипела, а люди приезжали сюда на работу, на постоянное место жительство.
В советские времена село бурно развивалось. Застраивались пустыри, на месте болот появлялись улицы, кирпичные многоквартирные дома. В большом клубе, стоявшем в центре села, для детей и взрослых показывали дневные и вечерние киносеансы. После трудовой недели сельчане всех возрастов с удовольствием шли в клуб на танцы отдохнуть и получить заряд положительных эмоций на предстоящую семидневку. В течение года в клубе постоянно проводились концерты, каждая организация готовила большую программу к своему профессиональному празднику. А на все мероприятия в Усть-Усу собирались не только сельчане, но и горожане.
С появлением Усинска жизнь района изменилась, «нефтяная столица» с добываемыми миллионами тонн нефти отодвинула Усть-Усу и другие сёла на второй план. Канули в Лету советские времена, изменилась ситуация в стране, и жить селу стало гораздо сложнее. Простой пример: сельхозпредприятия оказались сначала на грани выживания, а потом усть-усинский совхоз и вовсе закрылся, передвижение людей воздушным и речным транспортом ограничилось, даже фильмы в сельском клубе перестали показывать.
Что происходит в Усть-Усе сегодня, знают, чувствуют и понимают по-настоящему только его жители. Объяснить это стороннему человеку сложно. Часть молодёжи на себе испытала, что такое безработица. Кому-то улыбнулась удача, и он устроился работать в Усинск по вахтам. А что делать тем, кто опустил руки после многочисленных неудачных попыток трудоустроиться? Особенно сегодня, когда многие предприятия практически прекратили приём на работу. Многие «топят горе в вине». Молодые люди, даже имеющие профессию, в которой могли бы добиться успеха, остаются невостребованными на рынке труда и потихоньку деградируют. Начинают пить.
Нельзя сказать, что проблемы сельской молодёжи остаются без внимания властей. На уровне муниципалитета, республики и страны принимаются программы для молодых семей, проводятся конкурсы, молодёжь как-то пытаются вовлечь в общественную жизнь…
Но вот, казалось бы, такой «малозначительный» вопрос, как организация досуга молодых людей (непосредственно Усть-Усы) остаётся нерешённым.
Единственной отдушиной для сельчан (всех возрастов!) не один год была дискотека в центре «Чолом». Туда приходили и дети, и старики, и приезжающие в село на каникулы студенты – вся сельская молодёжь и взрослые люди. Но вышел злосчастный закон о «комендантском часе», и дискотека стала проводиться только с семи до десяти часов вечера, да и то лишь по выходным. Теперь получается, что рассчитана она только на подростков. А как же остальные? Куда им податься, когда «детское время кончилось»? В подъезды? Бесцельно слоняться по улицам или «тусить» у кого-то дома? Это что, и есть целенаправленная организация культурного досуга, когда взрослых людей его фактически лишили?
Молодёжь села неоднократно обращалась с этими вопросами к администрации «Чолома», но руководство категорично в своей «глухоте» к нашей проблеме. Главная причина, по их словам, в том, что у администрации клуба нет возможности поставить на дверях клуба охранника для «фейсконтроля», чтобы не пропускал малолеток, которым после десяти вечера положено быть дома. Понять это можно – кому хочется платить штрафы за несоблюдение закона? Но разве секрет, что они всё равно после дискотеки гуляют на улице? Получилось, что и подростков ночью с улиц не прогнали, и взрослых людей наказали. За что? Ведь откуда берётся пьянство? От безделья! И есть опасения, что с «зелёным змием» в скором времени подружится ещё больше моих ровесников-односельчан.
На самом же деле проблему, по крайней мере с охраной, решить не так сложно. Например: почему не привлечь к дежурству на дискотеке родителей, создать своеобразную добровольную дружину, которая просто-напросто будет заинтересована в том, чтобы дети в положенное время отправлялись домой. Неважно, кто выступит с такой инициативой – администрация села, школа, руководство центра или просто сельчане – благодарны будут все: и молодёжь, и сами же родители, беспокоящиеся о своих детях. Наверное, и минимальная оплата за полезное дело не будет лишней сельчанам, оказавшимся без работы. А средства найти можно. Надо захотеть.
В последнее время молодёжь на селе начала строиться, появляются молодые семьи, рождаются детишки. Мне бы очень хотелось, чтобы их будущее, их жизнь была яркой и интересной. Годы идут, дети растут, а позитивных перемен в жизни села мало. Вот в прошлом году на цокольном этаже «Чолома» начали обустраивать помещения под спортзалы. Все радовались. Но доброе дело так и не довели до конца, бросили.
На дворе лето и проблема досуга молодёжи Усть-Усы сейчас очень актуальна. Как же помочь селу в сложившейся ситуации? Ведь культурная жизнь не должна сводиться только к дискотекам. Где встречаться и общаться молодёжи вечерами? Эти вопросы остаются открытыми уже не один год… Кто даст на них ответ?
Юлия ВАСИЛЬЕВА
Отправить комментарий