Ижемцы. Кто они?

10 августа 2009 - 14:47

В этом году соседний с Усинским Ижемский район отметил 80-летие со дня образования. Происхождение одной из наиболее своеобразных групп народа коми – ижемцев – издавна привлекала внимание русских историков и этнографов.

– Ижма населена троякого племени народом, – писал в XVIII веке академик Иван Лепёхин. – Первые поселяне были зыряне. Ижемцы обитали около реки Ижмы и в других местах Яренского уезда. Затем к ним присовокупились многие российские семьи, и некоторые из самоедов, принявших святое крещение. Все сие жители говорят по зырянски.

Самоназвание ижемцев – «изьваmac». В прошлом они представляли собой этнографическую группу, смешанную по происхождению и несколько отличную по культуре от остальных коми-зырян. Ижемцы занимались в основном оленеводством, отчасти торговлей и отличались большой подвижностью. Значительная группа изьватас-переселенцев (до 10 тыс. человек) живёт сейчас в Ямало-Ненецком национальном округе. Ижемцев можно встретить на Новой Земле, в Малоземельной и Большеземельской тундрах. Отдельные их селения встречаются на Кольском полуострове.

Говорят изьватас в быту на одном из диалектов языка коми. Начало формирования группы приходится на конец XVI века. Центром тогда стала Ижемская слободка, расположенная в верхнем течении р. Ижмы, на месте нынешнего села Ижмы. Группа ижемцев сложилась в результате межэтнического смешения коми удорцев и вымичей, русских (новгородцы, архангелогородцы) и частично ненецкого населения, с доминантой коми зырянского компонента. В результате этнического взаимодействия появился особый хозяйственно-культурный уклад ижемцев, своеобразные черты в антропологическом их типе.

Первоначально ведущими хозяйственными занятиями изьватас были охота и рыболовство, в качестве вспомогательных отраслей выступали скотоводство и земледелие. В XVIII–XIX веках при сохранении прежних занятий ведущей отраслью экономики становится оленеводство. Оленеводство явилось основным фактором интенсивного расширения этнической территории ижемцев.

К началу XIX века изьватас освоили всю среднюю Печору, бассейны Колвы и Усы, основали поселения в большеземельской тундре, на Кольском полуострове и в низовьях реки Оби. По переписи 1897 года коми население Печорского края насчитывало 22 тыс. человек, около 10 тыс. человек проживало за пределами края. По переписи 1989 года в Ижемском и Усинском районах Коми АССР проживало 27,8 тыс. коми, еще около 18 тыс. потомков выходцев с Ижмы живут в Западной Сибири и на европейском Севере.

Специфика жизни ижемцев в настоящее время определена оленеводством и комплексным хозяйствованием, в том числе скотоводством и растениеводством, заключается в кочевом характере труда при оседлом образе жизни, наличии в материальной культуре специфических элементов, связанных с оленеводством (использовании одежды и обуви из оленьего меха, нарт, чумов и т.д.), в системе расселения и элементах осознания себя в качестве отдельной этногруппы.

Любовь Канева,
художественный редактор
редакционно-издательского отдела ИЯЛИ
Коми научного центра УрО РАН

Отправить комментарий