Главное – внимание к детям

7 августа 2012 - 16:27

Лето – жаркая пора во всех отношениях. По статистике, именно в этот период увеличивается количество преступлений, совершённых подростками.

– Как правило, основной рост детской преступности происходит за счёт краж, – рассказывает начальник отдела по делам несовершеннолетних ОМВД РФ по г. Усинску майор полиции Татьяна Бойко. – Причём большинство подростков, их совершивших, уже состоят на учёте в ОПДН и ранее привлекались к административной ответственности. Но есть и те, кто пошёл на преступление впервые – от незнания законов и ответственности, которую несёт правонарушитель.

В основном ребята, идущие на повторное преступление, воспитываются в неблагополучных семьях, матерями-одиночками или родителями, употребляющими наркотики или алкоголь. В итоге ребёнку не хватает внимания со стороны взрослых, он замыкается в себе, становится озлобленным и, пытаясь завоевать авторитет сверстников, доказать свою «смелость», не находит для этого иного способа, как пойти на нарушение закона. Ситуацию усугубляет отсутствие у подростка определённых интересов и полезных занятий, увлечений, а также свойственные возрасту легкомыслие и безответственность.

– В целях предупреждения детской преступности, – продолжает Татьяна Леонидовна, – мы тесно взаимодействуем со школами, органами опеки, социальной защиты, центром занятости – со всеми так называемыми «субъектами профилактики» подростковой безнадзорности. Особенно это актуально летом. В конце мая в Усинске стартовала операция «Подросток», в рамках которой мы реализуем целый комплекс мероприятий по трудоустройству ребят на время каникул. Для них организуются выезды в летние лагеря, оформление на работу в «Отряд мэра». По направлению УЦЗН наши подопечные трудоустраиваются в различные организации. В итоге из 142 подростков, состоящих на учёте в ОПДН, семьдесят уже получили временную работу, ещё 14 направлены в ЦЗН для дальнейшего оформления занятости. В июне на базе усинских школ действовало восемнадцать трудовых лагерей, которые посещали как ребята, состоящие у нас на учёте, так и подростки, чей летний отдых не был организован родителями.

По словам начальника ОПДН, одним из приоритетных направлений в деятельности отдела является профилактическая работа, ведь, как известно, «болезнь» легче не допустить и предупредить, чем лечить и бороться с её последствиями. С этой целью сотрудниками полиции регулярно ведутся беседы с несовершеннолетними и родителями, относящимися к «группе риска».

Проводятся межведомственные рейды по излюбленным местам сбора подростков, что помогает не только держать на контроле проблемных ребят и выявлять юных правонарушителей, но и осуществлять надзор за соблюдением «комендантского часа». Согласно закону Республики Коми подросткам запрещено с 22.00 до 06.00 находиться на улице и в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей. Если речь идёт об учебном годе, то к этому добавляется ещё и запрет на посещение культурно-развлекательных заведений в урочное время, если это не предусмотрено планом учебно-воспитательной работы и дети находятся, к примеру, в кинотеатре без своего учителя.

Ещё одна проблема – употребление несовершеннолетними алкоголя, который очень часто становится тем самым катализатором, который «снимает барьеры» и подталкивает ребёнка на совершение преступления.

– С целью недопущения подобных случаев, а также пресечения продажи несовершеннолетним алкогольных напитков в городе проводится спецоперация «Хмель», – продолжает Татьяна Бойко. – Инспекторами ОПДН устраиваются регулярные рейды по выявлению торговых точек продажи спиртного подросткам, лиц, склоняющих детей к употреблению алкоголя, а также мест сбора несовершеннолетних, любящих скоротать время за бутылкой пива, а то и чего покрепче. Нарушителей федерального законодательства наказывают рублём: не так давно одну предпринимательницу из Пармы за продажу алкоголя несовершеннолетним привлекли к административной ответственности – она заплатила штраф в размере 10 тысяч рублей. Если женщина будет замечена в повторной продаже спиртного подросткам, наказание будет более суровым – по новому законодательству предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.

Есть у усинского лета ещё одна примета – с наступлением тёплых дней учащаются кражи велосипедов. Похитителями чаще всего становятся всё те же проблемные подростки. Правда, полицейские подчёркивают: нередко в угоне «железных коней» виноваты сами владельцы, оставляющие велосипеды у подъездов и магазинов без специальных замков.

Хотя, как отмечают сотрудники отдела вневедомственной охраны ОВМД РФ по г. Усинску, не всегда эти «блокираторы» могут стать серьёзным препятствием для злоумышленника, нацелившегося на чужое имущество. Особенно если припаркованы велосипеды вдали от людских глаз – тросики перекусывают, замки сбивают, остальное – дело техники. Поэтому единственный способ не лишиться «двухколёсного друга» – не оставлять его без присмотра.

По словам Татьяны Бойко, когда в поле зрения сотрудников ОПДН попадает юный правонарушитель, первым делом проводится личная встреча с его родителями.

– И очень часто во время беседы, – констатирует Татьяна Леонидовна, – выясняется, что семья, в которой воспитывается ребёнок, относится к категории неблагополучных, сами родители – выходцы всё из той же асоциальной среды, где они сначала росли трудными подростками, а потом уже стали неблагополучными родителями. Можно сказать, преступные наклонности передаются по наследству. Но, конечно, бывают и исключения, когда правонарушителем становится ребёнок из вполне благополучной семьи, но лишённый должного внимания родных, поглощённых зарабатыванием денег, – на собственное чадо, на то, чтобы поинтересоваться, чем живёт ребёнок, с кем дружит, как проводит свободное время, у них попросту не находится времени.

Сегодня на учёте у инспекторов ОПДН состоит семьдесят пять неблагополучных семей. По мнению полицейских, прервать эту преемственность поколений возможно только при участии общественности – не только силами инспекторов и учителей, но с обязательным привлечением соседей, знакомых семьи или просто очевидцев чужой беды.

– Мы призываем всех, кто знает о существовании неблагополучной семьи, обращаться по телефону доверия 4-11-52 или звонить в ОПДН по телефону 5-44-08, – говорит Т. Бойко. – Наша первоочередная задача – не наказать, а помочь, разобраться в ситуации, проверить круг общения ребёнка и его интересы, чтобы не дать ему возможности совершить ошибку. Советую родителям не бояться обращаться в наш отдел, если заметили, что ребёнок начал вести себя неадекватно, стал замкнутым или агрессивным. Ваш сын или дочь неожиданно превратились в домоседов или прервали общение с привычным кругом друзей-приятелей? Это тоже повод для тревоги, ведь может оказаться, что подросток подвергается регулярным нападкам со стороны сверстников, а рассказать об этом либо боится, либо стыдится. И быть может, как раз своевременное участие полицейских сможет предотвратить беду.

Ситуации бывают разными, но неизменным остаётся одно: будьте всегда внимательны к своим детям, старайтесь разделять их интересы и быть в курсе событий, происходящих в их жизни. Только при таком отношении сложный подростковый период пройдёт для ребёнка и вашей семьи без особых трудностей, и уж точно без участия инспекторов по делам несовершеннолетних.

Ольга Андреева, «Наш новый Север»

Отправить комментарий