Любовь не измерить количеством игрушек

21 сентября 2009 - 18:16

«Бегунки» – так называют детей, убегающих из дома. Явление это в наше время довольно распространённое, хотя большинство родителей уверены, что уж с нашим-то ребёнком такого не случится.

«Зачем ему убегать? Ведь всё есть: красивые игрушки, одежда, вкусная еда, даже компьютер купили – чтоб всё, как у людей». Но ведь что происходит: для того, чтобы ребёнок был обеспечен всем необходимым и даже больше, мама и папа трудятся чуть ли не сутки напролёт, обделяя своё чадо главным – вниманием, общением, искренним интересом к его жизни. И подобное невнимание как раз и становится тем катализатором, который подталкивает ребёнка сделать шаг за дверь, самовольно уйти из дома.

По информации отделения по делам несовершеннолетних при ОВД г. Усинска, за восемь месяцев этого года в семьи и в Усинский детский дом был возвращён 21 подросток, в прошлом году за этот же период – 24.

Почему дети убегают из семьи? Причин много. Но все они связаны со «здоровьем» общества, которое отражается и на устойчивости семей и микроклимате в них. Ежедневно в нашей стране регистрируется более полутора тысяч разводов, в результате чего без одного родителя остаётся 1 тысяча 288 детей, в дома ребёнка передают 30, «отбирают» у нерадивых родителей – 32, убегают из дома – 237 детей.

– Чтобы ваш ребенок не пополнил ряды «бегунков», вы должны помнить, что для детей самое важное – это внимание близких ему людей, – говорит о причинах ухода детей из вполне благополучных семей психолог ГУ РК «Центр социальной помощи семье и детям «Гармония» Галина Донченко. – Например, с 7 лет для мальчика папа становится авторитетом, поэтому, чем больше и чаще отец будет общаться с сыном, тем лучше. Пусть это будет не весь день, достаточно нескольких часов. Иногда достаточно поговорить, а лучше заняться общим делом, найти интересное для всех увлечение или просто пойти погулять. Необходимо интересоваться жизнью ребёнка. Быть более внимательными к нему. Ведь именно невнимание является одной из главных причин ухода из семьи.

В чем проявляется невнимательность? Часто, разводясь, родители создают новые семьи и просто забывают о своём общем ребёнке. Иногда мама, родив ещё одного малыша, не хочет тратить время на первенца. Обычная отговорка в таком случае – «Он уже взрослый, может сам о себе позаботиться». И дети, чувствуя собственную ненужность, убегают, желая привлечь к себе и своим, а точнее общим проблемам, внимание.

Ещё одна причина ухода – чрезмерные нагрузки. Многие родители думают: пусть лучше ребёнок будет занят на секции, чем станет шляться по улицам. Да, помочь детям организовать свободное время необходимо, но не насильно записывая их в десять секций, мотивируя это собственными желаниями. Главное всё же – интересы ребёнка. Ведь вы сами в детстве не горели желанием ходить в секции или кружки, которые вам навязывали родители. Так почему же теперь ваш ребёнок должен заниматься тем, что ему не по душе? Не лишайте его права выбора. Оставьте сыну или дочери возможность просто погулять с друзьями или посмотреть телевизор. Часто ребёнок из вполне благополучной семьи убегает, если думает, что родители распоряжаются его временем по собственному усмотрению, не считаясь с его мнением. Поэтому, прежде всего, научитесь учитывать интересы и желания ребенка.

Чаще всего убегают дети в так называемый пубертатный период (11-14 лет), когда начинаются взросление и регулярные ссоры с родителями. Бегут от привычной скуки, постоянной опеки, так как хотят смены обстановки, необычных впечатлений. В это время важно не давить на подростка, позволять ему высказывать своё мнение, перестать чрезмерно опекать – ребёнок вступает в период взросления, когда пора проявлять самостоятельность. И тут важно найти правильный тон в общении с ним, научитесь говорить не свысока, не с позиции старшинства. Будьте ему другом. Это трудно, ведь юношеский максимализм, «всезнайство» и желание вырваться из-под контроля мало кто из родителей способен принять и «переварить». В большинстве случаев столкновение «Я» родителей и детей ведёт к конфликтам.

Ещё одна из причин, почему дети «подаются в бега», – наказание «для профилактики». Если вы регулярно срываете злость и неудовлетворённость жизнью на ребёнке, он не станет этого терпеть и, протестуя против произвола, желая укрыться от третирования, сбежит. Эти дети сами не возвращаются практически никогда. Они уходят, стремясь избежать наказания, но знают, что, когда (если) вернутся, будет ещё хуже. Поэтому, даже если ребёнок виноват, не стремитесь наказать его как можно суровее – прежде всего, с ним надо спокойно поговорить и выяснить причину проступка. Будьте справедливы по отношению к ребёнку, заботьтесь о нём, старайтесь вместе решать проблемы, и тогда он не будет убегать из дома.

Елена ЯКУНИНА

Отправить комментарий