В нашей стране, пожалуй, нет ни одного человека, который бы не сталкивался с судебной системой. И, безусловно, у граждан есть немало вопросов, касающихся правосудия. Но ответы на них получить непросто, именно поэтому газета «Усинская новь» организовала 22 октября круглый стол с участием судей Усинского городского суда.
На вопросы средств массовой информации и общественности отвечали председатель Усинского городского суда Игорь Куштанов (ИК), его заместитель Инна Пристром (ИП), судья Вадим Кульков (ВК) и мировой судья Девонского судебного участка Светлана Волкова (СВ).
Сегодня мы собрались для того, чтобы поговорить о работе городского суда. Наши уважаемые судьи ответят на вопросы граждан, касающиеся судопроизводства, – сказал в своём вступительном слове главный редактор газеты «Усинская новь» Евгений Рочев. – Такие встречи, надеюсь, будут проходить и в дальнейшем, чтобы таким образом, освещая все эти вопросы в СМИ, повысить правовую грамотность усинцев. Да и чем больше население будет знать о работе городского суда, тем выше будет гласность.
Но прежде чем задавать вопросы, Игорь Куштанов расскажет вкратце, что из себя представляет городской суд.
ИК: Судебная власть в Усинске представлена десятью федеральными судьями и тремя мировыми – Пармского, Девонского и Приполярного судебного участков. Судебная система в России самостоятельна, и действует она независимо от других ветвей власти. Никакие другие органы не вправе вмешиваться в процесс судопроизводства. Российские суды осуществляют свою работу самостоятельно в соответствии с Конституцией РФ и другими законами России.
Российские суды рассматривают уголовные, гражданские и административные дела. Уголовные дела поступают на рассмотрение из правоохранительных органов с утверждёнными прокурором обвинительными заключениями, гражданские дела возбуждаются по обращениям граждан, т.е. также не по инициативе суда. Административные дела возбуждаются контролирующими и правоохранительными органами и поступают для рассмотрения в суд по существу.
Гласность в деятельности суда достигается за счёт того, что большинство дел рассматривается в открытом заседании, т.е. практически любой гражданин может присутствовать на судебном заседании. В закрытом режиме рассматриваются дела, касающиеся интимных сторон жизни людей (преступления на сексуальной почве), государственной тайны РФ.
Решения суда можно обжаловать в установленном законом порядке: мирового суда – в Усинском городском суде, который является для них апелляционной инстанцией, а решения городского суда – в Верховном суде РК.
Кроме того, вступившие в силу решения суда могут подвергаться проверке на предмет законности принятого решения со стороны Президиума Верховного суда РК, Президиума Верховного суда РФ.
Существует Кодекс судебной этики, который также регламентирует деятельность судей. В соответствии с ним судьи не полномочны комментировать принятые решения, выступать в СМИ по существу рассматриваемых дел. Также судьи не вправе публично подвергать сомнению решения, принятые коллегами.
«УН»: были ли случаи отмены Верховным судом РК решений, принятых Усинским городским судом?
ИП: Основания для отмены решения в кассационном порядке прописаны в статьях 362, 363, 364 Гражданского процессуального кодекса РФ. Это могут быть: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Решение суда первой инстанции подлежит отмене независимо от доводов кассационных жалоб, представления в случае, если: дело рассмотрено судом в незаконном составе; дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещённых о времени и месте судебного заседания; при рассмотрении дела были нарушены правила о языке, на котором ведётся судебное производство; суд разрешил вопрос о правах и об обязанностях лиц, не привлечённых к участию в деле; решение суда не подписано судьёй или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьёй или не теми судьями, которые указаны в решении суда; решение суда принято не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело; в деле отсутствует протокол судебного заседания; при принятии решения суда были нарушены правила о тайне совещания судей.
Таким образом, законодатель в законодательстве теоретически допускает возможность ошибки и указывает способы для её устранения.
Из всех принятых Усинским городским судом решений обжалуются 96–98%, а отменяются из них не более пяти процентов. Это говорит о том, что судьи выполняют свою работу качественно.
Основанием к отмене решений чаще всего являются неточности формулировок некоторых положений законов, меняющейся судебной практикой рассмотрения дел той или иной категории. Также бывают случаи, когда судом недостаточно тщательно проведена проверка доводов сторон, либо стороны не представили все доказательства по делу. Всё это может послужить причиной отмены принятого решения, и направления дела на новое рассмотрение.
Надо отметить, что согласно Гражданско-процессуальному кодексу РФ правосудие осуществляется на основе состязательности и равноправия. Это значит, что судья не может по собственному усмотрению собирать доказательства, бремя доказывания возложено на участников процесса, где каждая из сторон доказывает факты, лежащие в обосновании её требований и возражений.
Отмечу также, что отмена решения в кассационном порядке не всегда влечёт за собой принятие противоположного решения. После отмены решения суд устранит допущенные процессуальные нарушения норм и может придти как к новым выводам, так и принять такое же решение.
«УН»: Каким образом возмещается материальный ущерб, нанесённый потерпевшему при совершении того или иного преступления? Как рассчитывается его размер?
СВ: Взыскание материального ущерба возможно как при предъявлении иска в гражданском судопроизводстве, так и в рамках рассмотрения конкретного уголовного дела. Суд по собственной инициативе не может принимать решения о взыскании материального ущерба в пользу потерпевшей стороны.
В прошлом году мировыми судьями Усинска было рассмотрено 20 дел о взыскании ущерба, за девять месяцев текущего года – 19. В основном с подобными исками обращается прокурор Усинска в защиту прав и интересов отдельных категорий граждан.
Истец при предъявлении иска о взыскании ущерба обязан обосновать требования заявленной суммы. Иными словами, если было повреждено его имущество, он должен предоставить документы, подтверждающие его стоимость. Если заявленная в иске сумма материального ущерба завышена и не подтверждена документально, то суд вправе отказать заявителю во взыскании ущерба полностью или частично.
«УН»: Какие требования предъявляются к кандидату на должность судьи?
СВ: Критерии, которые предъявляются к кандидату на должность судьи оговорены в статье 119 Конституции РФ и в статье 4 Закона «О статусе судей в РФ». Таким образом, судьями могут быть граждане РФ, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет. Федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к судьям судов Российской Федерации. Кандидат должен иметь гражданство РФ, не допускается наличие двойного гражданства, а также вида на жительство другого государства или иного документа, позволяющего гражданину проживать на территории другой страны.
Если гражданин соответствует заявленным требованиям, он должен сдать квалификационный экзамен на должность судьи для того, чтобы он мог принять участие в конкурсе на вступление в должность судьи.
При вступлении в должность судья принимает присягу, в которой клянётся соблюдать законодательство России, честно и добросовестно исполнять возложенные на него обязанности.
Продолжение следует
Отправить комментарий