За загранпаспортом – в Ухту

11 ноября 2009 - 14:35

«Через полгода истекает срок действия моего старого загранпаспорта, его надо продлевать. Какой паспорт получу – старого образца или биометрический?» «Живу в Усинске с временной регистрацией. Могу ли получить загранпаспорт, не выезжая из республики?»

Вопросов на подобную тему, с которыми обращаются в редакцию читатели, немало. На них отвечает начальник отдела Управления федеральной миграционной службы России по РК в г. Усинске Гульнара Гусева.

– Гульнара Юрьевна, весной 2005 года Правительством РФ были приняты концепция и бюджет введения биометрических загранпаспортов. Планировалось, что к 1 января 2009 года их выдача будет вестись во всех регионах России, а к 2010-у загранпаспорта старого образца выпускаться перестанут. Однако процесс несколько затянулся. Сегодня можно получить биометрический загранпаспорт в Коми?

– Подобные загранпаспорта жители республики могут получить в Печоре, Ухте, Сыктывкаре и в Эжвинском районе столицы республики. Почему именно там? На Коми было предоставлено всего четыре биометрических «кабины», в которых делается фото человека и роговицы его глаза. Поэтому при выборе, в каких населённых пунктах будет установлено оборудование, принимались в расчёт в первую очередь такие критерии, как численность населения и транспортная доступность. Конечно, жителям республики хотелось бы, чтобы необходимое для оформления биометрических документов оборудование было в каждом городе, но это слишком дорого, в том числе – и с точки зрения обслуживания. Из выбранных городов Печора наиболее удобна для жителей Усинска, Воркуты и Инты, а также подчинённых им сёл и деревень. Но, безусловно, обращаться можно в отдел ФМС любого из городов республики, где ведётся оформление биометрических документов – в тот, где вам удобнее получить паспорт. Вопрос о поставке ещё нескольких кабин рассматривается, поэтому в будущем к списку вышеназванных городов, возможно, добавятся и другие.

– В чём отличие нового документа от старого?

– Внешнее отличие биометрического загранпаспорта одно – на обложку нанесён логотип в виде микросхемы. Первая страница паспорта толще, чем обычная. Теперь она не ламинированная, а пластиковая – похожа на привычные нам банковские карты. На этой странице находятся данные о владельце – фотография, сделанная при помощи лазерной гравировки, имя и т.д., внутри – электронный RFID-чип, состоящий из микрочипа и антенны для передачи данных. В памяти чипа хранится собственный уникальный номер и другая информация – в зависимости от сферы использования. На данный момент чип содержит пока только цифровую фотографию владельца паспорта и дубликат печатных данных. В будущем, возможно, объём информации, помещённой в чип, будет увеличен за счёт электронных отпечатков пальцев, 3D-фотографии и других данных. Ещё одна особенность в том, что в загранпаспорт нового образца невозможно вписать ребёнка, так как в документ помещается только информация о владельце. Поэтому после всеобщего перехода на биометрические электронные паспорта для выезда ребёнка за границу ему потребуется собственный загранпаспорт.

– Процедура оформления документов на биометрический паспорт стала сложнее?

– Нет, она практически не изменилась. Отличие в том, что человеку теперь не нужно предоставлять фотографии – снимок будет сделан по месту оформления документов на электронный носитель. Кроме того, размер госпошлины теперь составляет 1000 рублей (в 2,5 раза больше, чем прежде). Ещё одна особенность в том, что людям необходимо будет дважды съездить в Печору (Ухту, Сыктывкар – по выбору). Сначала для того, чтобы подать документы и «сфотографироваться» на биометрический паспорт, второй раз – чтобы его получить: гражданин должен лично получить паспорт и на специально отведённом месте в документе поставить в присутствии сотрудника органов внутренних дел, оформившего паспорт, свою подпись, которая также оцифровывается.

Как и паспорт старого образца, биометрический документ оформляется гражданину Российской Федерации, достигшему 18-летнего возраста на основании поданного им лично письменного заявления. При этом человек должен предоставить паспорт гражданина РФ, заявление установленного образца в двух экземплярах, квитанцию об уплате госпошлины и выписку из трудовой книжки (если таковая есть) за последние 10 лет.

Военнослужащие и сотрудники федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба (за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву), к заявлению о выдаче паспорта прилагают разрешение командования, оформленное в порядке, установленном Правительством РФ. Для подтверждения достоверности сведений о том, что на день подачи заявления гражданин не призван на военную службу (на альтернативную гражданскую службу), он (если его возраст от 18 до 27 лет) должен предоставить военный билет с отметкой об окончании службы по призыву или соответствующую справку из военкомата по месту жительства.

– Могут ли родители оформить на ребёнка биометрический загранпаспорт?

– Конечно. Повторюсь, процедура эта практически ничем не отличается от получения обычного загранпаспорта, за исключением некоторых нюансов, о которых упоминалось выше. Как и прежде, для получения документа несовершеннолетним, достигшим 14-летнего возраста, необходимо предоставить заверенную копию свидетельства о рождении и основной документ (паспорт), свидетельствующий о наличии у ребёнка гражданства РФ, уплатить госпошлину. Законные представители граждан, не достигших 18-летнего возраста, (родители, опекуны, попечители), оформляют заявление установленного образца от своего имени с указанием сведений о получателе паспорта и представляют свой основной документ, удостоверяющий личность, а также документы, подтверждающие их права законного представителя.

– Может ли человек, проживающий в Усинске с временной регистрацией, подать заявление и получить загранпаспорт здесь же?

– Да, главное, чтобы регистрация была выдана не меньше, чем на полгода. Правда, процедура займёт больше времени, чем у людей, имеющих постоянную регистрацию в Усинске. Если же речь идёт о биометрическом паспорте, то ехать для его оформления придётся в один из вышеназванных городов.

– Если настала пора менять загранпаспорт, гражданин получит документ нового образца или старого?

– Пока – по желанию. Действительны оба вида. Будут ли выдаваться паспорта старого образца с 1 января 2010 года – станет известно позднее, вопрос находится на рассмотрении в Правительстве РФ. Но паспорта старого образца, полученные до 1-го января следующего года, также будут действительны в течение пяти лет. Планировалось, что срок действия биометрических загранпаспортов будет 10 лет, но дело в том, что встраиваемые в электронный вкладыш микрочипы на такой период не рассчитаны, и пока срок действия паспортов нового поколения также составляет 5 лет.

– Гульнара Юрьевна, введение паспортов нового поколения – и российского и заграничного – были обусловлены необходимостью повысить их уровень защиты, привести в соответствие европейским требованиям. Их выдача стала заметным событием в реформировании паспортно-визовой системы в последние годы. Чего ещё коснулась реформа?

– В первую очередь того, что сама паспортно-визовая служба преобразована в миграционную службу. В связи с этим у нас на порядок прибавилось работы по миграции, иностранным гражданам и лицам без гражданства. В Усинске таких много, например, только за 10 месяцев 2008 года на миграционный учёт в Усинском отделе ФМС было поставлено 6338 иностранцев и лиц без гражданства, в этом году за такой же период – 3990 человек. Это не означает, что миграционный поток снизился. Просто больше стало нелегалов, а выявлять всех не удаётся из-за нехватки кадров, как по нашему ведомству, так и в ОВД. Но работа в этом направлении ведётся постоянно, регулярно проводятся рейды, о результатах которых мы информируем граждан через СМИ.

– Есть ли перемены, связанные с изменением законодательства?

– Да, в июле этого года отменён один из пунктов статьи 14 федерального закона «О гражданстве РФ» – об упрощённом порядке получения российского гражданства. До отмены действия пункта иностранные граждане (бывшие граждане СССР) могли получить разрешение на временное проживание и сразу же начинать процедуру оформления документов на гражданство РФ. Сейчас (так было и прежде) иностранец для того, чтобы стать гражданином РФ, должен для начала получить разрешение на временное проживание на территории России, через год он уже получит право обращаться за видом на жительство и только через пять лет после его получения – подавать документы на вступление в гражданство Российской Федерации. На мой взгляд, это очень правильная мера.

Кроме того, появилось очень много новых административных регламентов, которые касаются как организации нашей работы внутри ведомства, так и непосредственно работы с населением. Вообще, изменения происходят постоянно, и мы должны оперативно на них реагировать, чтобы правильно строить свою работу.

Беседовала Татьяна МАЦАКОВА

0

Cкажите пожалуйста! как долго делается заграничный паспорт и как Вас найти в Ухте?

Отправить комментарий