Пятнадцатого сентября санэпидслужба страны отметила 90-летие. Возраст солидный, и, несмотря на смену наименований, изменение векторов деятельности в зависимости от обстановки, специалисты ведомства по-прежнему очень тщательно осуществляют работу по защите здоровья населения.
Именно к гигиенистам и эпидемиологам в большой степени можно отнести слова одного из основоположников отечественной научной и общественной гигиены Ф.Ф. Эрисмана: «Врач должен не только лечить больных, но и предупреждать заболевания, в этом заключается идеальная сторона его призвания, самая лучшая и полезная сторона его деятельности».
Свою «усинскую летопись» служба ведёт с 1974 года. История развития санэпидстанции неразрывно связана с историей города. Наращивание промышленного потенциала Усинска поставило перед службой множество задач по экспертизе проектов, контролю над строительством объектов и вводом их в эксплуатацию, по расширению лабораторий, освоению новых приборов и методов исследований.
За несколько лет было принято более двухсот объектов жилищного и гражданского строительства. Заметные успехи были достигнуты в снижении уровня инфекционных заболеваний. Вспоминая историю «центра эпидемиологии», нельзя не упомянуть о тех людях, которые послужили основоположниками развития санэпидслужбы в Усинске. Это – Борис и Эмма Дубровец, Мария Латкина, Римма Якупова, Любовь Кажаева, Виктор и Галина Демешкины, а также Алексей Одарюк и Нина Есипова, которая трудится здесь и по сей день.
Работать было сложно, но интересно. Все трудились с полной самоотдачей, в день случалось по шесть вертолётных вылетов на промысла, в вахтовые посёлки и на буровые.
В годы становления санитарно-эпидемиологической службы её коллектив увеличивался вместе с расширением деятельности. В 1987 году здесь трудилось 87 человек. Потом часть функций передали лечебным учреждениям, а с каждой новой реформой пересматривалось и штатное расписание.
– Служба за свою историю прошла много этапов, пережила не одну реорганизацию, – рассказывает главный врач филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РК г. Усинска» Марина Малых. – В результате последней, прошедшей в 2005 году, служба разделилась на три структуры . В данный момент основным надзорным органом является Управление Роспотребнадзора по РК в г. Усинске, а наша задача – содействовать ему в выполнении надзорных функций всеми видами экспертиз и лабораторных исследований. Несмотря на разделение, мы по-прежнему считаем себя командой единомышленников.
В испытательном лабораторном центре знают о многом. Здесь по целому ряду микробиологических, паразитологических и санитарно-гигиенических показателей проверяют воду, продукты питания, воздух. Сотрудники центра исследуют состав воды, определяют содержание вредных веществ и проводят массу других исследований, используя современные технологии.
Благодаря усилиям специалистов достигнуты успехи и в борьбе с инфекционными и паразитарными болезнями. На протяжении длительного периода у нас не регистрируются такие заболевания, как брюшной тиф и паратифы, полиомиелит, дифтерия, корь, коклюш, туляремия.
– Территориальный отдел управления Роспотребнадзора осуществляет защиту прав потребителей и надзор практически за всеми производственными объектами – говорит начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РК в г. Усинске Ирина Хомячук. – Но сложно работать в условиях, разрешающих проверять объекты всего раз в три года. Особенно это касается предприятий общественного питания, которые нуждаются в особом контроле. Правда, по жалобам граждан такие проверки проводятся. Тем не менее, круг стоящих перед санитарно-эпидемиологической службой задач требует дальнейшего совершенствования работы и высокого уровня профессиональной подготовки специалистов. Стараемся соответствовать этим требованиям.
Редакция газеты поздравляет всех сотрудников санэпиднадзора, а также ветеранов службы, вышедших на заслуженный отдых, с этой значимой датой.
Отправить комментарий