Чтоб душа была согрета

8 декабря 2009 - 08:34

Осенью в Сыктывкарском реабилитационном центре «Максаковка» силами Коми республиканского совета ветеранов войны и труда был проведён семинар для активистов ветеранского движения, программой которого был охвачен огромный пласт повседневной работы руководителей районных советов ветеранов республики.

О чём здесь только не говорилось, какие только проблемы не затрагивались! От правильного оформления всевозможных документов до методов решения вопросов социальной поддержки граждан пожилого возраста. Здесь проводились встречи с представителями Пенсионного фонда РК с беседой на тему «Новое в пенсионном законодательстве». Большое внимание уделялось индивидуальному разговору с председателями, заместителями и секретарями районных советов. Осуществлялся их выезд в первичные ветеранские организации г. Сыктывкара для обмена опытом. Состоялась деловая встреча с руководством Госсовета РК.

Посланцы районных ветеранских организаций приняли участие в прямой линии, проводимой ГУ РК «Общественная приёмная Главы Республики Коми», о мерах социальной поддержки граждан пожилого возраста».

О многом на этом семинаре говорилось, обсуждались различные злободневные вопросы местного характера. Все присутствующие признали работу семинара чрезвычайно плодотворной и полезной. Завершающим этапом этого мероприятия стал проведённый вечер, посвящённый Дню пожилого человека.

От имени усинских ветеранов на семинаре в Сыктывкаре побывали Ч.С. Попова и Е.П. Малькова. Как пока ещё «молодой» представитель ветеранского движения нашего района, Чеслава Станиславовна призналась, что узнала там немало интересного, познавательного для себя и необходимого в деятельности руководителя совета ветеранов местного масштаба.

А в нашем городе День пожилого человека, так оригинально и не без доброй шутки названный «Днём мудрости», был отмечен (невзирая на всякие там «кризисы») с обычным, присущим нашему маленькому, но гордому и независимому месту на планете, размахом.

Так, были хорошо организованы и прекрасно проведены встречи наших ветеранов с общественностью города во Дворце культуры, в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и музее трудовой славы Усинска.

Кроме того, хор усинских ветеранов войны и труда, буквально накануне «Дня мудрости», выступил в отремонтированном Доме-интернате для инвалидов и престарелых граждан с очередным концертом.

Вечер прошёл, как принято говорить, в праздничной, весёлой и дружеской обстановке. Хор, по своему обыкновению, громко пел, лихо отплясывал, самозабвенно читал стихи собственного сочинения, шутил, острил и изо всех сил развлекал почтеннейшую публику.

И зрители, как всегда, были очень активны: и улыбались, и благодарно хлопали, и подпевали артистам. А две бабулечки так расчувствовались, что всплакнули и смущённо смахнули слезу рукавом.

Потом были прощание, слова признательности, светлые лица, добрые пожелания. От имени совета ветеранов и участников хора обитателям дома были вручены два огромных пирога: угощение к чаю.

Кстати, несколько подробностей из жизни городского хора ветеранов войны и труда. У него, между прочим, уже есть своя биография. Причём это довольно долгая и весьма заслуженная история. Образно выражаясь, «ему тоже посеребрила виски седина».

Хор был основан при усинском обществе инвалидов 25 лет назад. У истоков его стояла Валентина Егоровна Тукшинкина, некогда сама отчаянная певунья и плясунья. Она сама несколько лет возглавляла это общество.

Но 10 лет назад, когда легендарную Аллу Михайловну Босову отозвали из Сыктывкара и доверили ей пост председателя районного совета ветеранов войны и труда, она со свойственной ей энергией и решительностью взяла хор под свою опеку, выделив ему для занятий отдельное помещение у себя в «офисе». Так она стала верной поклонницей, доброй «музой» и настоящим ангелом-хранителем этого коллектива. В её бытность, как теперь уже стало совершенно ясно, хор ветеранов пережил свои самые лучшие времена и спел свои самые лучшие песни.

Были тут свои герои-энтузиасты, свои солисты и музыкальные руководители. Некоторые из них, такие как Г. Котова, В. Тукшинкина, В. Шаблинская поют в хоре и поныне.

Время шло, и состав хора постепенно менялся. Одни участники покидали его, уезжая: кто-то в южные края, кто-то на колвинский погост. А другие любители песни пополняли его ряды, вливались в коллектив и продолжали его славные традиции.

Музыкальным руководителем хора, оказавшим самое заметное влияние на художественное развитие этого коллектива, явился Болдов Виктор Александрович. Он постоянно занимался с солистами, работал над постановкой их голосов и выбирал для них наиболее подходящий репертуар. Благодаря ему, этому самоотверженному человеку, значительно повысилось исполнительское мастерство коллектива. К глубокому сожалению, Виктора Александровича не стало. Но коллектив хора ветеранов хранит память о нём и нередко добрым, тихим словом поминает его.

Как бы то ни было, наш городской хор ветеранов войны и труда всегда работает на довольно высоком художественном уровне, чем и снискал признание своих слушателей. У него хорошая репутация. Коллектив отнюдь не прозябает в бездействии.

По знаменательным датам он регулярно выступает перед детской и юношеской аудиторией городских учебных заведений. Слушателями его являются представители детдома и дома престарелых. И что самое удивительное, дети воспринимают концерт «лихих» стариков, этих бабушек и дедушек, с живым интересом.

А уж о... (я не побоюсь этого слова!) гастролях в сельской местности (Усадоре, Колве, Усть-Усе и Новикбоже) и говорить не приходится! Там концерт хора ветеранов как-то сам собой превращается в большой добрый вечер. Вечер встречи, дружбы и глубокого взаимопонимания людей одного поколения, одного возраста и единой судьбы.

Участники хора признают, что подобные встречи и концерты являются для них источником большой радости, духовного подъёма, жизненным стимулом, даря ветеранам сознание того, что ещё не всё потеряно, что они ещё кому-то нужны в этом мире. И, значит, жить дальше стоит!

И в конце всего этого разговора хочу привести стихотворение неизвестного мне автора, слова которого звучат с такой пронзительной силой, что попадают буквально не в бровь, а в глаз. А кому-то, возможно, и в самое сердце!

Не жалейте добрых слов привета
Для больных, усталых стариков.
Чтобы их душа была согрета,
Им не надо очень много слов.

Иногда достаточно улыбки
Или просто взгляда добрых глаз,
Чтобы мир их, сумрачный и зыбкий,
Озарился радостью тотчас.

Вы не допускайте их в печали
Опускаться горестно в постель.
Эти руки некогда качали
Безотказно вашу колыбель.

Будьте им надёжным, верным другом.
Пусть их в жизни не страшит гроза.
Жутко ведь, когда глядят с испугом
Вам в лицо родимые глаза.

Самое печальное на свете,
Самая великая беда,
Если старость обижают дети,
Позабыв о прошлом навсегда.

Но о прошлом этом забывая,
Нужно всё же помнить каждый раз:
Старость, беспощадная такая,
Впереди у каждого из вас...

Какие-либо комментарии здесь совершенно излишни...

Лариса ГАЖАЛА

Отправить комментарий