Ленивый студент – голодный студент

20 января 2010 - 08:20

Только сытый студент не мечтает найти какой-нибудь дополнительный заработок, чтобы не считать копейки от стипендии до стипендии и не звонить родителям с просьбами подкинуть деньжат. Ведь на макаронах и яичнице долго не протянешь, в клуб бесплатно не пускают, мобильник нужен крутой, учебники, которых нет в библиотеке, а в магазине в избытке, – стоят немалых денег. А ещё – появилась Она, которую хочется и в бар сводить, и подарками побаловать…

К сожалению, в наших вузах не учат, как зарабатывать здесь и сейчас. Поэтому мы поинтересовались у бывших студентов, успешных в плане дополнительного заработка, как им удавалось пополнять свой скудный бюджет.

– Если вы неплохо знаете иностранный язык, – рассказывает Павел Серебряков, – никаких проблем, вариантов множество. Я, например, учась в Санкт-Петербургском государственном университете на факультете иностранных языков, занимался репетиторством. Родители, желающие, чтобы их ребёнок изучал английский (немецкий, французский) более углублённо, чем в школе, охотнее «берут на работу» студентов иняза – услуги их дешевле, чем у преподавателей, знания свежие, возрастной разрыв между «учителем» и учеником не такой большой, а потому и контакт с ребёнком найти проще.

График работы был для меня удобный. Набрал десять малышей, один урок – двести рублей, в неделю с каждым по два занятия. Считайте сами. На старших курсах подвязался ещё и на переводы текстов для фирмы. Объём работы был немаленький, приходилось ночами корпеть, чтобы успевать ещё и на лекции ходить. Но платили хорошо, так что не жалуюсь. Некоторые мои однокурсники подрабатывали личными экскурсоводами – в Питере это широко практикуется, некоторые иностранцы предпочитают знакомиться с северной столицей с личным гидом.

– Однажды увидел объявление «Требуются промоутеры», – вспоминает бывший студент ВятГУ Кирилл Севков, – позвонил, чтобы узнать, в чём суть работы. Мне рассказали, что нужно стоять в специальной экипировке в людных местах и рассказывать о достоинствах того или иного товара. Для этого нужно обладать громким голосом и приятной внешностью, не иметь дефектов речи. Решил попробовать. За первую неделю (работал пять дней в неделю по три часа) заработал пять тысяч рублей. Были там как свои плюсы, так и минусы в виде проливного дождя (ты всё равно должен работать и прятаться в помещение не имеешь права), хамовитых прохожих, которые порой вели себя неадекватно.

Продержался полгода, потом перешёл в сall-центр оператором – проводил по телефону опросы случайных людей, выбранных компьютером, а затем на основе полученной информации заполнял анкеты, которые использовались в маркетинговых и социологических исследованиях. Было интересно и, что немаловажно, прибыльно. Времени на обработку анкет у меня уходило немного, а месячный заработок – 10-15 тысяч. Так на этом месте и доработал до диплома. Кроме того, после защиты меня тут же пригласили на работу сразу в две организации, для которых делал опросы. Но я решил вернуться в Усинск.

– Закончила московский вуз в прошлом году, – рассказывает Светлана Линькова, – когда училась, особенно в последние два года, участвовала в массовке на съёмках теле-шоу. Чаще была в числе зрителей, задавала вопросы, а несколько раз довелось побыть в роли главной героини в «Часе суда» и «Такси». Главным требованием было умение грамотно и чётко говорить, обладать хорошей памятью, чтобы суметь повторить вопросы, подготовленные редактором программы. Оплата не бог весть какая – всё зависело от сложности роли, но интересно. Плюс в том, что оплату за работу получаешь сразу по окончании съёмочного процесса, во время перерывов нас кормили кофе и бутербродами. Попасть в массовку, кстати, не так сложно: однажды зашла в рубрику «шоу-бизнес, телевидение» на сайте по трудоустройству, кликнула по ссылке работодателя, заполнила анкету и поместила свои фото и контакты в базе данных киностудий и продюсерских центров. После первой же съёмки познакомилась с несколькими интересными людьми, обменялась телефонами с агентами и после этого в съёмках участвовала довольно часто. К тому же удалось познакомиться с несколькими знаменитостями – известными телеведущими и актёрами сериалов.

– Когда училась, – делится Алёна Кузан, – подрабатывала в круглосуточной данарной (кафе быстрого питания по типу «Макдоналдса» в Кирове. – прим. авт.) – Работа несложная: принять заказ, из заготовок «сварганить» данар, гамбургер, хот-дог или ещё что-либо из имеющегося ассортимента, разогреть, посчитать, отпустить. В Кирове эти кафешки пользуются большой популярностью, поток посетителей колоссальный, поэтому уставала сильно.

Работодатели жёстко следят за соблюдением персоналом санитарных норм и условий. Во всяком случае так было у нас, поэтому мне сразу же пришлось оформить медицинскую книжку, пройти медосмотр, который мне, правда, так и не оплатили. В месяц получалось зарабатывать до 15-и тысяч. Согласитесь, для студентки это очень неплохо, учитывая, что и родители помогали с финансами. Устроиться туда не так сложно. Просто нужно обратиться к руководству, а работники им всегда требуются, хотя особой текучки нет – просто сеть постоянно расширяется.

– Все пять лет студенческой жизни в Самаре подрабатывал разносчиком пиццы, – говорит Артём Кошма, – всё, что требовалось – доставить заказ по указанному адресу, получить деньги, оформить квитанцию и вернуться в офис. Платили по 40 рублей с одной пиццы, это совсем неплохо, учитывая, что доставлять за смену (с 16.00 до 22.00) доводилось по 20-25 штук, а иной раз и больше. Правда, иногда из-за пробок приходилось часть заказов разносить пешком, что при Самарских расстояниях не так легко. Деньги в пиццерии выплачивались еженедельно. Как-то подсчитал и вышло, что за пять лет, если бы тратил половину из заработанного, а в основном копил, мог бы купить себе вполне приличную иномарку. Но кто ж в студенчестве об этом думает? Зато все пять лет жил, можно сказать, безбедно и у родителей «подкормки» не просил.

– На втором курсе я устроился грузчиком на кондитерскую фабрику, расположенную возле студенческого общежития, – рассказывает недавний выпускник московского юридического вуза Денис Вершинин. – Работал с 16.00 до 24.00. Через год пошёл на повышение – стал экспедитором. Зарабатывал около 10 тысяч в месяц, потом больше. Сейчас, получив юридическое образование, планирую открыть свой бизнес. Уверен, что юрфак поможет мне правильно провести юридическое оформление торговой фирмы и найти хорошего инвестора. В крайнем случае, возьму кредит.

Среди наших собеседников были и те, кто подрабатывал официантами, нянями, курьерами, агитаторами во время выборов и певцами в ресторанах… Всего, к чему приложили руку желающие подзаработать студенты, и не перечислить. У кого-то из них опыт был удачным, другим повезло меньше – их либо обманывали с выплатой зарплаты, либо «награждали» таким количеством штрафов, что работник был должен работодателю больше, чем заработал. Кое-кому довелось оказаться в ситуации, схожей с сериальным «мылом» о домогательствах работодателя и неразделённой любви…

Но как бы то ни было, всё это – жизненный опыт, который либо станет фундаментом для будущего благосостояния, либо позволит жить в студенческие годы, не экономя на питании и одежде, либо позволит избежать в дальнейшем подобных ошибок. Психологи считают, что любому студенту, да и просто молодому человеку стоит хоть раз в жизни подзаработать денег одним из вышеперечисленных или каким-то другим способом. Причина проста. Обслуживая, например, в ресторане состоятельного человека, студент поймёт, что быть мальчиком на побегушках – не предел мечтаний, можно подняться гораздо выше при должном стремлении и умении. И если это смог сделать посетитель ресторана, то и он, студент, тоже может стремиться к этому!

Яна ВЕНЕДИКТОВА

Отправить комментарий