Любая девочка мечтает в будущем иметь семью, стать мамой. Ещё толком не понимая, что такое материнство, она аккуратно берёт свою куклу в руки, старательно пеленает её, укладывает спать, разыгрывает сценки, в которых куклы-мальчики и куклы-девочки строят свои взаимоотношения. Малышка вырастает, подростковый возраст пролетает стремительно, жизнь бурлит: поступление после школы в вуз или техникум, новые знакомства, первая любовь… И нередко случается так, что детская мечта о материнстве нежданно-негаданно воплощается в реальность.
По статистике в России количество несовершеннолетних беременных с каждым годом пусть незначительно, но растёт. Из них лишь 15 процентов оставляют детей, ещё 10 процентов рожают, но либо бросают малышей в роддоме, либо отдают на попечение своих родных. В остальных случаях всё заканчивается абортом. Сегодня мы не будем говорить об искусственном прерывании беременности и связанных с этим опасностях. Допустим, студентка, обсудив всё с родителями, решила рожать. Сразу же возникает ряд проблем, а первая из них – как быть с образованием.
С учёбой можно всё уладить – взять академический отпуск или перевестись на заочное обучение. Правда, будет очень непросто отсидеть на всех парах, особенно на первых и последних месяцах беременности: из-за токсикоза, сонливости, проблем со спиной и отекающих ног. Обычные стулья в аудиториях мало приспособлены для беременных, поэтому, откинув стеснение, просите мягкий стул, а в случае недомогания (головокружения, боли в плечах и спине) – разрешения выйти без предупреждения. При хорошем раскладе и добрых отношениях с методистом, завкафедрой и деканом факультета можно «выпросить» себе свободный график посещений. Для этого достаточно написать заявление в деканат с письменным указанием уважительных причин (беременность и уход за ребёнком) и устными обещаниями сдать все контрольные и лабораторные в срок. А дальше оформить индивидуальный план занятий персонально с каждым педагогом. Девушка вправе всё сдать и досрочно: уставы вузов предусматривают это, если срок родов попадает на экзамены. Правда, с одним «но»: льготнице нужно сдать все контрольные, лабораторные, рефераты, зачёты, экзамены… Попробуй-ка успей, когда время поджимает. Но если задаться целью и хорошо постараться – всё получится.
Поможет ли университет молодой маме немного пополнить свой бюджет? Моральная помощь, конечно, хорошо, но материальная – ощутимее. Особенно для студенток дневного отделения, которые не готовы терять стипендию. Её, кстати, сохранят даже девушкам, которые находятся в академическом отпуске. Восемь тысяч рублей в вузе выплатят сразу после получения свидетельства о рождении ребёнка, остальную сумму разобьют на равные доли и будут выплачивать в течение полутора лет по полторы тысячи рублей.
Правда, заочницам материальная помощь от вуза не светит. Зато предприятие, на котором работает будущая мама, должно будет выплатить всё положенное. Кстати, в судьбе молодой семьи может поучаствовать вуз или организация, где учится или трудится будущий молодой отец, а также органы соцзащиты по месту жительства (регистрации) беременной – в любом случае без пособия будущую маму не оставят.
Если этого мало, студентка может «подружиться» с профкомом и непременно в него вступить, тогда есть вероятность за счёт членских взносов получить дородовые и послеродовые «отпускные».
Не у каждой студентки есть свой угол. Иногородним нужно быть готовыми к тому, что придётся заниматься квартирным вопросом. Многие боятся брать академотпуск, так как место в общежитии за ними в этом случае не сохранится. Подождут только в том случае, если вы попали в больницу. Как только комендант общежития заметит у студентки выросший живот, сразу намекнёт на смену места жительства. Однако, если очень постараться, можно обеспечить себе место в общежитии семейного типа. Удобства, конечно, далеки от идеала, но всё же это отдельная комната.
Если средства позволяют, можно снять квартиру. Многие общежития, даже семейного типа, всеми правдами и неправдами открещиваются от лишних жильцов, а тем более от кричащих младенцев. Если вы замужем и отец ребёнка постоянно прописан в том городе, где находится вуз, в общежитии, наверняка, откажут в регистрации новорожденного.
Только в двух случаях начальство студенческого городка поставит нужную подпись: если девушка мать-одиночка или замужем, но и она, и её супруг иногородние. Тут, кстати, если младенцу откажут в регистрации по месту жительства, можно апеллировать к закону, гражданскому и семейному кодексам, которые помогут восстановить справедливость.
Милые девушки-студентки! Если в вашей жизни всё-таки произошла такая неожиданность, не отчаивайтесь! Не вы первые, не вы последние: по статистике, более 60 процентов студенток совмещают учёбу с беременностью. Помните, что материнство – это звучит гордо! Конечно, не хочется жить с младенцем в общежитии, догонять товарищей по учёбе, дополнительно сдавать работы по предметам. Но ведь ваша цель – обеспечить ребенку достойное будущее, а для этого можно и постараться.
Юлия КАНЕВА
Отправить комментарий