Деликатес из оленины

21 января 2010 - 14:30

В «Северном», в стадах которого порядка 24 тысяч оленей, планируют завершить забой в конце января – начале февраля. По словам директора предприятия Вячеслава Рочева, через забойный пункт в местечке Верхнеколвинский прошли уже пять стад оленей из одиннадцати. Забито более 2300 животных, реализовано около 25 тонн деликатесного мяса.

На забойном пункте трудится 11 человек, в основном жители Денисовки и Мутного Материка. Качество мяса под контролем специалистов Усинской станции по борьбе с болезнями животных, находящихся на забойном пункте. Продукция реализуется через городские магазины «Северного», расположенные на городском рынке, на территории бывшей базы орса и в одном из помещений здания общежития № 35 по ул. Парковой. «Практически всё сразу раскупается, – сказал Вячеслав Алексеевич. – Местная продукция среди горожан пользуется повышенным спросом».

Кстати, в целом по республике численность оленей стабилизировалась и составляет около 87 тысяч голов, включая оленей, содержащихся у частных лиц. Государственная поддержка оленеводства из республиканского бюджета осталась на уровне прошлого года. Предусмотрены субсидии на содержание северных оленей по ставке 140 рублей на одну голову в год; субсидии на содержание высокопродуктивного поголовья селекционной группы северных оленей по ставке 535 рублей на одну голову в год; субсидии на оленей в убойной массе, реализуемых на мясо, по ставке 10 455 рублей за одну тонну для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

Григорий КОЖЕВИН

Отправить комментарий