«Безопасность – превыше всего»

23 октября 2012 - 18:28

«Вы к кому идёте?!» – фраза, которая как минимум должна быть на языке каждого вахтёра, встречающего на вверенной ему территории незнакомца. Но и этими несколькими словами стражи порядка зачастую пренебрегают, тем самым ставя под угрозу жизни и здоровье людей, за которых они прямо или косвенно отвечают.

День открытых дверей

Как с обеспечением безопасности обстоят дела в усинских школах, детских садах, культурно-спортивных учреждениях, жилфонде и общественных местах? Сделать заключение об этом корреспонденту газеты помог небольшой эксперимент.

Обычный будний день. Направляюсь к одной из городских школ. Чтобы срезать путь, иду не через главные ворота, а пробираюсь через «лаз», проделанный в ограждении. В разгар рабочего дня на мои перемещения никто не обратил внимания – «ну, торопится парень, и что?» Попасть на территорию образовательного учреждения труда не составило. Впрочем, как и в само здание.

Расположение помещений в большинстве школ города типовое, поэтому сориентироваться несложно.

– Здравствуйте, – обращаюсь к вахтёрше, указывая на сумку, – я в учительскую, документы надо передать.

– Дверь бы закрыли за собой, – назидательно произнесла «страж порядка», – поди, не лето на дворе.

Закрываю дверь, получаю в ответ одобрительный кивок… Вот, собственно, и всё – теперь можно смело гулять по школе. Перед тем как выйти обратно, аккуратно сложенную сумку прячу под куртку. Неужели вахтёрша не заметит её исчезновения, не задаст вопроса, где она, ничего не заподозрит и не вызовет охрану? Так и вышло: «секьюрити» было явно не до меня.

Миновав её пост, корреспондент, в течение 15 минут находившийся в школе, вышел из здания и спокойно удалился. И при этом никто даже не удостоверился, что посетитель действительно приходил в учительскую.

Под видеоконтролем

О том же, как должна и как обеспечивается безопасность в школе, рассказал заместитель директора СОШ №3 Александр Красильников.

– В конце минувшего лета мы установили систему видеонаблюдения, состоящую из 12 камер, которые работают, в том числе, и в режиме ночного видения. Благодаря им просматриваются не только коридоры, но и пришкольная территория. Когда спросили родителей, что они думают по поводу нововведения, все согласились: «Безопасность – превыше всего».

Одними камерами у нас в школе дело не ограничилось. На каждом этаже свою вахту несёт дежурный класс, подчиняющийся дежурному учителю. Тот в свою очередь отчитывается перед дежурным администратором из числа заместителей директора. Гарантировать защищённость детей можно только при чёткой, отлаженной системе охраны – чего мы, собственно, и добиваемся.

В фойе школы находится пост вахты с журналом посещений и «тревожной кнопкой», организовано дежурство сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних.

Пропускают родителей и гостей в здание только во время перемен и только в сопровождении дежурного. С помощью тех же камер наблюдения мы следим и за пожарной безопасностью, боремся с курильщиками.

В будущем система охраны пополнится ещё четырьмя видеокамерами, а к обеспечению безопасности детей будут привлечены профессионалы – сотрудники ЧОПа.

«Вы же – порядочный человек»

– Мне нужны ключи от выхода на крышу девятиэтажки по ул. Нефтяников, чтобы фотографии сделать, – обращаюсь к директору управляющей компании, обслуживающей этот дом.

Бегло окинув меня взглядом, не задавая «лишних» вопросов, женщина достаёт из ящика увесистую связку ключей и передаёт мне.

– Честно говоря, даже не знаю, какой подойдёт – здесь от всех наших замков – от подвалов, крыш, щитовых. Ну, вам же ненадолго – завтра вернёте, вижу, что человек порядочный, – с потрясающим благодушием заключает она.

Такая доверчивость и столь лёгкое отношение к выполнению своих профессиональных обязанностей повергает меня в шок. Спрашиваю: «Может, нужно заявление написать с указанием причины. Ну, или хотя бы документ оставить в залог?» На эти вопросы – один ответ: «Зачем лишняя волокита, сделали дело и несите ключи обратно».

Так-то оно так, а если я вовсе не фотосъёмкой иду заниматься, а хочу «насладиться» свободным падением или в вентиляционную шахту что-нибудь бросить, чтобы «насолить» назойливым соседям?

Конечно, не давать ключи – не выход. Есть более простой алгоритм действий: выяснить причину, проверить документы, записать данные. А лучше всего отправить с фотографом сотрудника управляющей компании: он и за порядком проследит, а заодно и состояние крыши проверит.

Сегодня, когда вопросам безопасности уделяется повышенное внимание, когда всевозможным ведомствам, учреждениям, организациям предписано выполнять различные мероприятия в рамках антитеррористических программ, результаты эксперимента заставляют сделать неутешительный вывод: делается это далеко не всеми.

Можно надеяться на «авось», можно думать, что нечто непоправимое возможно только где-то и только не с нами. Но когда гром грянет, креститься будет поздно. Не лучше ли предупредить беду, чем потом разбираться, почему и по чьей вине она произошла?

Роман Близнюк, «Наш новый Север»

Отправить комментарий