Самолет взмыл в московское небо, и уже через четыре часа я оказалась в испанской провинции Аликанте. Мой путь лежал на побережье, которое носит красивое романтичное название Коста Бланка.
...Когда-то на просторах интернета на глаза попалась колоритная фотография песчаного пляжа, граничащего с величественной скалой Пеньон де Ифач, которая уходит на целый километр в море. Так я узнала про испанский курортный город Кальпе. Население его – что-то более 20 тысяч человек, но город маленьким назвать нельзя: он растянулся по побережью километров на пять. Во многом благодаря этому все отели здесь расположены близко к морю – в общем, рай для отдыхающих!
Это город с интересной историей. В XVII веке, тогда еще рыбацкая деревушка, Кальпе снискала славу за успешное сопротивление пиратам. В старом городе сохранился собор, выполненный в готическо-мавританском стиле «мудехар». Улочки здесь традиционно для Испании очень узкие, фасады домов снаружи выложены яркой мозаичной плиткой, а балконы украшены живыми цветами. Еще в Кальпе есть живописное соленое озеро, из которого много лет назад извлекали соль. Сегодня промысел здесь не ведется, зато окрестности водоема населяют красавцы фламинго.
В Кальпе мне удалось стать зрителем на... рыбной бирже, которая располагается в порту. Почему именно зрителем? Да потому, что любой турист может попасть сюда за один евро, как в музей! Разрешается понаблюдать за тем, как в форме аукциона проводится оптовая продажа морепродуктов представителям ресторанного бизнеса.
Кстати, туристы тоже могут купить – в ближайшем магазинчике при бирже – только что пойманную свежую рыбку, а еще кальмаров, мидий, крабов и даже осьминогов. Возможно, поэтому в Кальпе сдают много апартаментов, которые в отличие от стандартных отелей предлагают туристам собственные кухни. Такое жилье здесь пользуется большой популярностью среди англичан и немцев, а в последние годы – и у россиян. Если же вы не хотите готовить морепродукты самостоятельно, к вашим услугам – многочисленные рестораны и кафе. Здесь вас всегда угостят не только рыбой, но и традиционными для Испании тапасами, хамоном, гаспачо, паэльей, чуросами с горячим шоколадом.
…Главной достопримечательностью Кальпе является упомянутая уже окрестность скалы Пеньон де Ифач, которая имеет статус заповедной парковой зоны. Здесь все сделано для туристов: можно прогуляться по парку, где растет около 300 видов растений, цветут гвоздики и орхидеи. Также было интересно подняться на вершину скалы, откуда открываются великолепная панорама побережья и вид на гнезда чаек.
Кстати, для меня именно чайки стали главным символом этого городка. В таком количестве я увидела этих птиц впервые в жизни! Тысячи пернатых давно заселили мыс Ифач, который стал для них родным домом. Живется птицам на скале более чем вольготно. Мало того, что море прямо под боком, так еще и рядом порт, куда ежедневно, ближе к вечеру, возвращаются с уловом рыбаки. Предчувствие дарового угощения сводит с ума птиц, которые огромной стаей, с истеричными криками стремглав бросаются к прибывающим небольшим суденышкам. Со стороны это напоминает кадры из какого-нибудь фантастического фильма. Потом все эти чайки с таким же шумом и гамом возвращаются обратно к скале. Но уже через несколько минут, увидев следующий корабль, вновь наперегонки устремляются к заветной добыче.
И все-таки, несмотря на столь комфортные условия, многие птицы начинают перебираться с мыса Ифач в город. По-видимому, всем им уже просто не хватает места на скале. Чайки уже облюбовали крыши близлежащих домов и, надо сказать, чувствуют себя здесь настоящими хозяевами. Ну, примерно, как у нас в России голуби. Они могут спокойно прогуливаться по тротуару или пристроиться на крыше припаркованного автомобиля, демонстрируя себя во всей красе прохожим. При этом птицы, по-моему, никому не мешают. Меня, например, они только радовали – возможно, именно поэтому о Кальпе остались только приятные воспоминания.
Отправить комментарий