«Наш особый долг заключается в том, что, если кто-либо особенно нуждается в нашей помощи, мы должны приложить все силы к тому, чтобы помочь этому человеку», – сказал когда-то Марк Туллий Цицерон. Как же прав был мудрец! Но иногда тем, кто может и хочет помогать, трудно выйти на тех, кто действительно нуждается в этой помощи.
Редакция «УН» знает о десятках болевых точек муниципального образования. Однако большинство проблем, по мнению многих, находятся сейчас в разделе «нерешаемые». Но нерешаемы ли они на самом деле? Нет. Это доказывает директор МУП «ИИЦ «Усинская новь» Евгений Рочев. Он уверен, что при желании выход можно найти из любой ситуации. Ведь, как известно, на Бога надейся, а сам не плошай. И следуя поговорке «Если гора не идёт к Магомеду, Магомед сам идёт к горе», Евгений Рочев отправляется к руководителям крупных промышленных предприятий Усинска. Первым его радушно встретил генеральный директор ООО «СПАСФ «Природа» Александр Курченко.
ПОМОЩЬ КОРЕННЫМ
– Александр Борисович, Вы живёте и работаете в Усинске много лет. Наверняка помните, что в советские годы предприятия жили под лозунгом «Больше нефти Родине!» и мало кто заботился об охране природы, помощи коренным народам. Наверно, помните, какими пластами порой нефть плыла по Печоре и Усе. Но в те годы нельзя было говорить о том, что происходили аварии и разливы нефти и нефтесодержащей жидкости. Слава богу, эти времена прошли. Сейчас много говорится о социальной ответственности бизнеса. Слышал, ваше предприятие собирается оказать помощь жителям сёл и деревень района. Так ли это и в чём эта помощь заключается? С чего вы собираетесь начинать?
– Мы живём на земле Коми и обязаны помогать коренному народу городского округа в решении их проблем. Начинать будем, прежде всего, с оказания помощи детям, ведь они – наше будущее. Первые шаги своей жизни человек делает в семье и школе. Очень важно, чтобы дети, в частности сельские, чувствовали себя комфортно в семье. Маленький человек должен хорошо питаться, одеваться, иметь достойные условия для учёбы, занятий спортом. Ведь не секрет, что во многих сельских семьях дети элементарно голодают. А это в наш век космических спутников недопустимо. В маленьких деревушках, где нет школ, детсадов, ребёнку, кроме как к своим родственникам или друзьям, и сходить-то некуда. В таких деревнях можно организовать что-то вроде своеобразных домов, где ребёнок может поесть, какое-то время даже пожить. В других странах такой опыт создания домов имеется. Просто его нужно изучить, перенять лучшее и применять его на практике.
ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН
– Наверно, такие дома в короткое время не построить. А проблема требует решения уже сейчас. Согласен с Вами, что дети должны хорошо питаться, иметь условия для нормальной учёбы и занятий спортом, в общем, жить, расти, развиваться. Всё это можно сделать, но обязательно вместе с руководством города, депутатами. В крупных сёлах можно для организации питания детей использовать школьные столовые.
– Несомненно, одному такую большую массу проблем не решить. Поэтому нужно взаимодействие бизнеса и властей. Вторым шагом в помощи селу считаю создание достойных условий для учёбы детей. В сёлах до сих пор не хватает компьютерных классов, школьного оборудования, учителей. Так что необходима материальная поддержка сферы образования на селе, тем более что 2010 год объявлен в России Годом учителя.
Третий этап – развитие физкультуры и спорта на селе. В каждом селе должны быть спортивные базы, ребёнок должен иметь спортивную форму, необходимый спортинвентарь, заниматься на освещённых лыжных трассах, в современных спортивных залах и т. д. Нужно как можно чаще проводить спортивные соревнования с вручением призов, грамот победителям и участникам…
ИНТЕРНАТ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
– Понятно, что ребёнок должен быть физически развитым, и массовый спорт, в том числе и на селе, развивать необходимо. Но в сёлах и деревнях немало талантливых спортсменов. Знаете наверно, что именно на селе родились и выросли олимпийские чемпионы Василий Рочев, Раиса Сметанина, Николай Бажуков. Сельские таланты нам нельзя терять, надо дать им возможность полностью раскрыться. Думаю, что здесь здорово бы помогло создание специализированного спортивного интерната в городе. Об этом в своё время говорили сельчане на конференциях коми народа.
– Идея интересная. Достойная внимания. Но нужно изучить возможности всего этого. Действительно, в сёлах, особенно в маленьких деревнях, порой нет даже учителя физкультуры, не говорю уже об отсутствии тренеров. А вот благодаря такому интернату, думаю, можно воспитать хороших спортсменов, профессионалов, которые смогут показать себя на крупных соревнованиях, прославить Усинск. Вообще, мы готовы всемерно поощрять развитие спорта на селе как массового, так и профессионального, помогать финансово талантливым детям ездить в спортивные лагеря, на соревнования. Это долг взрослых – увидеть в ребёнке его спортивные задатки и дать возможность им развиться.
НАЧАТЬ С КОНКРЕТНОЙ ДЕРЕВНИ
– Но для этого Вам опять же нужно будет обратиться к властям города, сельских населённых пунктов за информационной, организационной помощью. Вот Вы сказали, что всем и сразу не поможешь. А может быть, поначалу взяться помогать какой-то отдельной деревне, а затем уже остальным.
– Согласен. Причём это должна быть дальняя деревня, помощь которой со стороны государства затруднена в силу её географического положения, отсутствия туда дорог и т. п. Например, мы с удовольствием возьмём шефство над школой в Денисовке. Пользуясь случаем, обращаюсь через газету к руководству города с просьбой создать своеобразный внебюджетный фонд помощи сельским детям, куда свои средства перечисляла бы не только наша компания, но и другие предприятия. Думаю, власти города и депутаты должны составить и принять образовательную комплексную программу помощи детям. Благодаря её выполнению можно будет постепенно решить многие проблемы сельских детей. Было бы здорово, если и другие предприятия поддержали нашу инициативу. Причём помощь эту нужно активно освещать и в «Усинской нови», чтобы люди знали, кто как помогает. Это и на имидж предприятия работает, и помощь местному населению оказывается. Так что самые трудные вопросы можно решить вместе.
Подготовил Григорий КОЖЕВИН
Фото автора и Евгения РОЧЕВА
Отправить комментарий