Диагноз – пассивность. Лечению поддаётся

4 февраля 2010 - 14:27

Рабочая поездка специалистов горадминистрации под руководством и. о. главы Усинска Александра Тяна в Усть-Лыжу и Акись состоялась 26 января.

Поднимаемся по деревянным ступенькам в магазин ООО «Усасельторг». Открываем скрипящую дверь. И оказываемся внутри. Помимо двух продавщиц, нас встречают полупустые витрины, окутанные сизым дымком. Взор останавливается на полке, с которой заманчиво поглядывают бутылки с «горючим для хорошего настроения».

– А что так дымно? – спрашивает у продавца Александр Тян, и. о. главы администрации МО ГО «Усинск».
– Так печь неправильно сложена. Вот и приходится работать с валящим из всех щелей дымом. Будем так мучиться до самого лета, – объясняет женщина.

Да и в соседнем, райповском, магазине, который мы навестили, картина не лучше. Дымовой завесы там, правда, нет, но в помещении, словно в морозильнике. Печь топить нечем, дров мало выделяют…

«Во-как! На селе и печника нет? Некому дрова заготовить? Неужели перевелись работящие деревенские мужики, хозяйственность и крепкие руки которых когда-то в своих произведениях воспевал Некрасов?» – думается мне по пути на очередной объект. И как бы это плачевно ни звучало, по всей видимости, перевелись.

ОТ АКИСИ ДО УСТЬ-ЛЫЖИ

Акись. Направляемся к первому объекту. В округе ни единой души. Только собаки с закрученными бубликом хвостами, дружелюбно путаются под ногами. У одного из домов, обнесённых изгородью, стоит красавец-конь и не торопясь лакомится кормом. Тишина…

Первый пункт назначения – школа-сад. Гостей интересует вcё: сколько детей посещает сад и учится в школе, когда проводился ремонт помещения, состояние мaтepиaльнo-технической базы. Одна из основных проблем образовательного учреждения сегодня, как отмечают педагоги, – отсутствие Интернета – хранилища знаний и всевозможной информации, необходимой современному школьнику. «Будет вам Интернет, – гарантирует учителям А. Тян. – Беру на личный контроль». Следуют детальные указания и. о. мэра Усинска ответственным чиновникам.

Далее заходим на почту. В беседе Александра Романовича с почтальонами выясняется, что в деревне не налажена система оплаты услуг мобильной связи. Попросту нет банкомата. Чтобы, выражаясь по-простому, «положить деньги на телефон», местным жителям приходится ехать в город. Решение предложил сам Тян: установить аппарат взноса платежей на почте, работники которой будут обналичивать терминал.

Десять утра, поэтому местные жители потихоньку появляются на улице. Вот парочка мужиков, тянущих за собой сани с полными до краёв колодезной воды флягами. Вроде бы на дворе уже 21 век, а деревня как жила без водопровода, так и живёт по сей день. А вот едет мужик на телеге. Кричу ему вдогонку: «Как живётся на Руси?». А он в ответ: «Не плохо. Не хорошо. Как и всем. Нормально».

А мы между тем продолжаем своё путешествие. Усть-Лыжа. Библиотека. Здесь, как и в библиотеке Акиси, нет доступа к Всемирной паутине. Кроме того, в той и другой библиотеках жители до марта не будут иметь возможности читать некоторые газеты. Причина – поздняя подписка из-за недостаточного финансирования.

Затем всей делегацией идём в школу. Осматриваем помещения. В классах стоят новые одноместные под цвет дерева парты, есть компьютеры, а полы в коридоре разрисованы, к примеру, красуется всем известная сеточка для игры в «классики». Александр Романович входит в каждый кабинет. Его интересуют способности, успехи и потребности сельских школьников, проблемы и детей, и педагогов. «Здесь более половины преподавательского состава – молодые специалисты. Даже в городе такого нет», – говорит руководитель Управления образования города Ольга Подгорная, общаясь с Галиной Фащенко, ведущим специалистом по работе с территориями.

Хороший пример того, что не все представители местной молодёжи способны только лишь «груши околачивать». Значит, всё-таки есть те, кто, отучившись, остаётся работать на родине, стремится поднимать село. Получается, руководству села нужно вести более активную работу с молодёжью.

Что врезалось в память после посещения детского сада, который располагается в крыле здания школы, – запах чеснока. Правильно: зима, профилактика.

Посещаем фельдшерско-акушерский пункт. Выясняется: аппаратура для физиолечения есть, а проводить процедуры некому. Аналогичная ситуация и в ФАПе Акиси.

– Странно, разве работа в Усть-Лыже на дороге валяется? – недоумевает в беседе с молодым медиком Александр Романович. – Вот вы, например… Почему бы вам не пройти курсы повышения квалификации?
– Не знаю… обучение, наверное, денег и времени стоит, – ответила неуверенно девушка.
– Обучение осуществляется на бесплатной основе. Администрация возьмёт все расходы на себя. Так вы согласны пройти курсы? – уговаривает и. о. мэра.
– Наверное, буду… – соглашается медик.

«Вот это да! Простаивает физиооборудование, которое столь необходимо для детей и стариков», – размышляю по пути в клуб.

Заходим в бывший храм во имя Святого Филиппа, построенный в конце 19 века (ныне дом культуры). «Сельчане приходят в клуб, чтобы поиграть в бильярд, теннис. А что касается дискотек, то у нас всё по строгости, по закону! Танцы только до 11 часов. А мальчикам и девочкам, которым нет 18 лет, вход вообще запрещён. Сначала возмущались, а потом свыклись», – рассказывает руководству работница клуба.

А и. о. главы округа интересуется: «А где же икона? Это же бывший храм!»

Видимо, забыли устьлыжинцы, что испокон веков поддерживало русского человека. Человек должен жить с надеждой. Иначе нельзя. Она – последнее, что остаётся даже в пору тяжелейших испытаний. А вся надежда сосредоточена в Боге. Кто же ещё убережет, если не Он?.. Не спорю: на селе нужны и храм, и клуб. И жители не виноваты, что в советское время учреждение культуры «поселили» в здание церкви.

Затем начинается торжественная церемония вручения наград. Александр Тян лично награждает ветеранов войны и труда Усть-Лыжи юбилейными медалями и денежными сертификатами от президента РФ Дмитрия Медведева. Юбилейные медали в этот день получили 15 ветеранов Усть-Лыжи и Акиси.

ВЛАСТИ ПОМОГУТ

Закончилась рабочая поездка и. о. главы Усинска собранием, на котором были подведены итоги.

– В Усть-Усе, Новикбоже, Щельябоже, Мутном Материке, Захарвани я видел в людях заинтересованность в улучшении своей жизни. Здесь – нет, – говорит Александр Романович.

Да, а ведь были времена, когда Усть-Лыжа была самым перспективным и богатым селом во всём районе. Сейчас здесь только единицы держат рогатый скот. Среди горожан пользовалась особенным спросом продукция местных сельхозтоваропроизводителей. Некоторые специально приезжали, чтобы, к примеру, закупить мясо оптом. А сейчас молока и мяса не хватает на пропитание самим сельчанам. Почему такое бездействие? Разве сельчане не хотят трудиться? Жить в достатке? На этот вопрос дала верный ответ одна из старожилов села: «Желание работать, желание жить убивает водочка!» Вот её-то во всех магазинах в избытке.

А какая раньше была пекарня славная! «Такого вкусного, пышного, с хрустящей корочкой хлеба за всю свою жизнь больше нигде не едали!» – вспоминают старожилы села. Почему же сегодня пекарня бесхозная, а за хлебом приходится ездить в Усинск и Печору? Помочь с возрождением хлебобулочного производства тоже готово руководство городского округа. Были бы желающие.

– Пора инициативу брать в свои руки! Посмотрите на свою землячку, которая открыла на селе магазин. Причём из трёх магазинов, имеющихся на селе, он самый хороший: чистый, недорогой, предлагает разнообразный ассортимент. Килограмм сахара стоит 38 рублей… Да не найдёте вы сегодня таких низких цен, – говорит нынешний руководитель городского округа. – Нет на селе электриков, так найдите пару мужиков, которые бы смогли обучиться по специальности. Поможем – обучим бесплатно. При желании можно даже частное предприятие создать, которое будет обслуживать как муниципальные объекты – школу, фельдшерский пункт, так и дома сельчан. Нет участкового – создайте дружину! Лишь бы было желание, а власти помогут.

Елена МАРИХИНА
Фото автора

0

ДА! пПИ-АР полным ходом, у нас все кто в мэры собирался там то же саме обещал. Феликс там прям прописался перед выборами, Абмаев то же. короче пафос один Sad

0

Странно,Александр Романович проживающий в Москве, так беспокоится о жителях села? А может здесь преследуется другая цель будучи гл. адм.? (...старого отпели, новый слёзы вытер, сел в свою карету и уехал в Питер...)

0

Jчень жаль, что Елена Марихина увидела в Усть-Лыже и Акиси только все отрицательные стороны и не сумела показать всё то хорошее, что есть в этих коми сёлах. Было очень обидно читать про классики в школе и запах чеснока в детском саду. Неужели отсутствие интернета и банкомата в сёлах - предмет для злословия и усмешек? Ни одного хорошего слова мы не услышали!!! А ведь по слова А. Тяна, он не увидел такой безысходности, которая показана в статье Марихиной. В газете "Усинская новь" есть корреспондент, разбирающийся в проблемах села. Это Григорий Юрьевич Кожевин. Его статьи пусть не всегда, но чаще всего отражают реальность, а не мнение городской девицы. Извините, уважаемая Елена Марихина, мы живём в 21 веке в условиях 19 века. И Вы могли бы нам посочувствовать, может быть, удивиться, как можно жить в 21 веке в таких условиях, но не ехидничать и не злословить. С неуважениям к Вам, житель села Усть-Лыжа.

Отправить комментарий