На слово надейся, но договор – заключай

10 февраля 2010 - 08:58

«Устраиваешься на работу – подпиши трудовой договор». Всегда ли и все ли следуют этому правилу? Бывает и так, что человек, особенно в наше непростое время, рад уже тому, что его просто взяли на работу. Пусть на испытательный срок, пусть с оговорками и без договора… Человек трудится, не покладая рук, испытательный срок давно прошёл, а с договором всё тянут. В итоге в один «прекрасный» момент человек остаётся без зарплаты и трудового стажа.

В Усинске такое происходит редко, но тем не менее случается. Знакомая поделилась своей бедой и попросила помочь разобраться в ситуации.

– Устроилась на работу в небольшую транспортную фирму в августе прошлого года, – рассказывает Елена. – Никаких документов работодатель не оформлял. Сказал, что решение – брать или не брать в штат – будет принимать после испытательного срока (три месяца). В декабре выяснилось, что у меня, наконец-то, будет ребёнок. Мы с мужем этого ждали пять лет! Когда узнала, что беременна, пошла к директору. Рассказала о своей радости и спрашиваю, почему меня до сих пор не оформляют на работу, хотя испытательный срок давно истёк. А он заявляет, что не хочет продолжать со мной трудовые отношения, якобы из-за того, что не доволен тем, как я со своими обязанностями справляюсь. Но понятно же, что причина в моей беременности. И что мне делать?

В телефонном разговоре работодатель сказал: «Елена была взята на работу с испытательным сроком. Никаких договоров подписано не было, и это её устраивало. В декабре выяснилось, что она беременна. Она потребовала трудоустройства, заключения договора, но как работник она меня не устраивает, поэтому трудовые отношения с ней оформлять не намерен».

Выходит, раз трудовой договор не был заключён, человек, выполнявший свои обязанности, работником на самом деле не являлся? На самом деле это не так. Трудовой кодекс РФ гласит, что трудовой договор, даже если он не был оформлен в письменной форме, считается заключённым, если работник приступил к работе с ведома работодателя или его представителя.

При том, что оформление трудового договора является обязанностью работодателя, в его заключении должен быть заинтересован, прежде всего, сам работник.

Однако у Елены договора нет. Как ей отстоять свои права? Самый действенный способ – обратиться в прокуратуру или в городской суд. Если работодатель не станет отрицать, что допустил её к работе, суд восстановит заявительницу в правах. Если же директор фирмы «упрётся», Елене придётся доказывать, что она действительно в этой компании работала. Это сложно, но возможно. Пригодятся «расчётки» из бухгалтерии, подписанные ею документы, пропуск, если таковой имелся, ну и, конечно, свидетельские показания коллег и клиентов.

Следует также знать, что работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор только при соблюдении определённых условий, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. Например, статья 261 ТК РФ запрещает работодателю расторгать трудовой договор по его инициативе с беременными женщинами. Исключением может стать ликвидация организации или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя.

Кстати, ставить в известность начальство о грядущем пополнении в семействе следует документально, предоставив справку.

И запомните: если работодатель предлагает вам сначала поработать, а потом заключить договор, значит, впереди вас ждут мытарства по отстаиванию своих прав.

Татьяна ЧЕРНОБРОВКИНА

Отправить комментарий