Безвозмездно отдавать людям свой труд, время, силы, умения, трудиться, что называется, за идею, помогать нуждающимся... Казалось бы, таких людей в нынешние времена не найти. На самом деле, они есть, причём в среде наиболее активных и деятельных – молодёжи, студенчества. Сейчас появился современный термин, обозначающий тех, кто оказывает добровольную, посильную и безвозмездную помощь организациям, учреждениям, обществу, – волонтёры. К таким искренне испытываешь чувство уважения, ведь помогают нуждающемуся люди порядочные, великодушные, внутренней силы и благородства, высокой нравственности.
Ростки волонтёрского движения появились и в Усинске. Во многом благодаря тому, что идеей организации волонтёрства в прошлом году загорелся молодой руководитель, имеющий активную жизненную позицию, директор Усинского филиала УГТУ Виктор Тельнов. Он рассказал о первом опыте такой работы в головном университете, в Ухте.
– Идея организации волонтёрского движения появилась в УГТУ ещё летом прошлого года, – рассказывает Виктор Николаевич. – Дело в том, что в советские годы при университете действовал отряд коммунистического труда «Товарищ», который трудился в дни каникул на всесоюзных ударных комсомольских стройках, в том числе и в Усинске, не требуя за это платы. После развала Советского Союза распался и отряд. Мы решили возродить практику, на мой взгляд, благородного и общественно полезного дела: бесплатной помощи обществу. Когда я изучил опыт работы «Товарища», то решил выйти с инициативой к студенческому активу университета о создании подобного отряда. Ребята поддержали меня, отметив, что нужна лишь идея, ради которой стоило бы работать. И такая идея появилась – это помощь жителям отдалённых сёл и деревень. На тот момент я жил и работал в Ухте, входил в состав президиума Ухтинского отделения МОД «Коми войтыр», куда меня пригласили работать сами представители коренного народа республики. Хотя я по национальности русский, считаю своим долгом помогать жителям республики, которая является для меня малой родиной. Мы ведь все в ответе, независимо от своей национальности и социального статуса, за состояние того общества, в котором живём. А коми народ является частью этого общества, причём титульной нацией республики, что очень важно и показательно для нашей республики в целом. На заседаниях «Коми войтыр» мы часто обсуждали бедственное положение коми сёл и деревень. Так что было понятно, чем и как помочь жителям ухтинских деревень. Студенты мою идею также поддержали.
Тогда и родился волонтёрский проект университета «Первый герой». В общем, студенты, по словам Виктора Тельнова, с головой ушли в новый для себя вид деятельности: помощь нуждающимся. В качестве поля деятельности выбрали почти заброшенное село Кедвавом. Студенты написали план-проект оказания помощи и отправили для своеобразной экспертной оценки на молодёжный общеобразовательный форум «Селигер–2009», проводящийся ежегодно летом в Тверской области. Проект там был высоко оценён и одобрен.
После этого выехали в Кедвавом, там жили и трудились в течение десяти дней. Продукты питания, инструменты возили на вертолёте. Работа была напряжённой, но интересной и очень сплотила ребят. В Кедвавоме студенты помогли сельчанам отреставрировать памятник павшим в годы Великой Отечественной войны, починили площадку в здании детсада, разобрали старый пустовавший деревянный скотный двор, брёвна распилили на дрова и развезли одиноким пожилым людям. С транспортными расходами, техникой и стройматериалами, рабочими, специальной формой для студентов, необходимым инвентарём и инструментами помогла администрация и некоторые предприятия Ухты.
Переехав в сентябре прошлого года на работу в Усинск, Виктор Тельнов собрал студентов, показал фильм о работе волонтёров в Ухте. После этого появилось немало добровольцев. На одной из научно-практических конференций в университете Виктор Тельнов познакомился с депутатом Совета города, директором Усинского филиала ООО «РН – Сервис» Михаилом Ляпиным. Узнав, что Михаил Николаевич – депутат от сельских населённых пунктов городского округа, он рассказал о своих планах волонтёрской работы здесь. Михаил Ляпин с радостью согласился помочь ребятам, зная, что усинские сёла и деревни испытывают по сути такие же проблемы, с которыми сталкиваются ухтинские сельчане. Он и предложил для начала поработать в Усть-Усе.
После консультаций с руководством администрации села решили помочь в ремонте бани и музыкальной школы. С доставкой ребят на машине в Усть-Усу помог Михаил Ляпин. Компания не только предоставила транспорт, но и предложила услуги своего сварщика, дала необходимые инструменты, стройматериалы. Часть инструментов студенты закупили сами, а по окончании работ все пилы, топоры, молотки и прочее подарили работникам бани и музыкальной школы. Кроме того, ребята покупали респираторы и противогазы, так как трудится – красить стены, шкафчики и т. д. – приходилось в закрытом, непроветриваемом помещении.
Кстати, вышеназванный проект «Первый герой» студенты УГТУ направили на конкурс волонтёрских проектов «Доброволец года – 2009», который проводило Федеральное агентство по делам молодёжи Российской Федерации. По итогам конкурса «Первый герой» был признан одним из лучших проектов, и в качестве приза ребятам было выделено около 140 тысяч рублей на его реализацию. Ещё около 400 тысяч рублей, по словам Виктора Тельнова, будет получено дополнительно, и эти средства также пойдут на помощь сельчанам.
– Если жители той или иной деревни желают, чтобы были проведены какие-либо ремонтные работы в их учреждениях соцкультбыта, то они могут обращаться с этой просьбой к нам, – сказал Виктор Николаевич. – Администрация города также готова помочь нам и с транспортом, и со стройматериалами. Думаю, и Усинское отделение «Коми войтыр» может оказать организационную или информационную помощь. В общем, нужно желание. Параллельно мы ведём пропаганду трезвого образа жизни, агитируем сельских ребят поступать в УГТУ, проводим для них бесплатные консультации по вопросам поступления в наше учебное заведение. Кстати, в Ухте, при нашем университете, создано немало коми землячеств: усть-куломское, прилузское. Такое же землячество можно создать и усинцам, а для сельских жителей Усинского района мы готовы даже выделить отдельный блок в общежитии в Ухте, чтобы им легче училось и жилось за пределами родного села или деревни.
Отряду волонтёров очень понравилось в Усть-Усе, так как руководство села было заинтересовано в их труде. Например, глава администрации села Ирина Канева помогала в организации работ, живо интересовалась их ходом, предлагала различную помощь. Такое отношение, конечно же, окрыляло волонтёров, воодушевляло на новые дела.
Летом этого года планируется привлечь к работе и учащихся УГТУ из Ухты. Возможно, волонтёры в этом году окажут посильную помощь жителям Акиси, Усть-Лыжи и Новикбожа. «Обязательно должно всё получиться, ведь Ухтинский университет – самодостаточная структура, и мы способны на многое», – заверил директор Усинского филиала Виктор Тельнов.
Григорий КОЖЕВИН
Отправить комментарий