Сдам квартиру… в муниципальную собственность

24 февраля 2010 - 13:39

Ещё пару месяцев назад у дверей усинского БТИ выстраивались очереди из желающих успеть подать заявление на бесплатную приватизацию до первого марта. Но депутаты Госдумы РФ продлили срок её действия до 2013 года, ажиотаж стих, люди обрадовались и успокоились. В январе населению преподнесли ещё один «подарок» – тарифы на «коммуналку» и цены выросли, а обещание кратно повысить размер налога на недвижимость обрело реальные очертания.

В итоге некоторые собственники жилья задумались, а не сдать ли ставшую слишком обременительной квартиру в собственность муниципалитету и жить в ней по договору социального найма? В этом случае сразу отпадает необходимость участвовать в капремонте, оплате ряда услуг сантехников, плотников, уплате налога на недвижимость.

Можно ли в Усинске «вернуть» жильё муниципалитету? Право деприватизировать квартиру закреплено Федеральным законом «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.1991г. № 1541-I: собственники вправе бесплатно и добровольно передать приватизированные квартиры в государственную или муниципальную собственность. При этом муниципальные и государственные органы власти не вправе в этом отказать.

До недавнего времени была неопределённость – сохранится ли право деприватизировать жильё после первого марта. После внесения поправок в закон, благодаря которым бесплатная приватизация продлена до марта 2013 года, стало понятно, что право передать квартиру в муниципальную или государственную собственность сохраняется за гражданами до этого же времени, так как статья 9.1 этого закона остаётся в силе.

Почему люди могут пожелать из собственников превратиться в нанимателей? Причин тому несколько.

Во-первых, в регионах, где программа переселения из ветхого и аварийного жилья работает более эффективно, люди, деприватизировав квартиру, имеют больше шансов по-настоящему улучшить свои жилищные условия. По закону собственники квартир в ветхом жилфонде получат по программе переселения всего лишь равноценное жильё, а наниматели – площадь из расчёта 18 квадратных метров на человека. Получается, что если в маленькой муниципальной квартире зарегистрировано несколько человек, то при сносе дома они могут получить либо более просторную квартиру, либо не одну, а несколько.

Вторая причина этого шага – в планирующемся повышении налога на собственность. Сегодня величина ежегодных налоговых отчислений находится в диапазоне от 0,1 до 2 процентов – в зависимости от инвентаризационной стоимости жилья, выставленной БТИ. Но уже к 2012 году планируется, что расчёты налога будут производиться исходя из рыночной или кадастровой цены, которые почти равнозначны. Кроме того, есть вероятность, что и сама процентная ставка налога будет увеличена. То есть, сумма налога в год для жителей Усинска, где стоимость жилой площади одна из самых высоких по республике, выльется в немалые деньги и превратится из пары сотен в несколько тысяч. По силам ли такие налоги тем же пенсионерам? К сожалению, далеко не всем, особенно одиноким. Кстати, жильцы муниципальных квартир такого налога не платят.

Что ещё может подтолкнуть людей на отказ от собственности? Личная безопасность. Как думаете, кто интереснее для мошенников – одинокая бабушка, живущая в собственной квартире, или пенсионерка, проживающая в муниципальной? Естественно, та, у которой жильё в собственности, так как злоумышленники, воспользовавшись правовой неграмотностью старушки и войдя к ней в доверие, могут прибрать к рукам и её «квадратные метры».

Проблемы при дележе квартиры, охота насолить наследникам, не желающим заботиться должным образом о стариках, финансовые проблемы – причин, почему люди задумываются о деприватизации, как видим, достаточно.

Следует знать, что для успешной деприватизации закон устанавливает несколько условий. Во-первых, квартира должна быть не заложена, не сдана в аренду. Во-вторых, для заявителя она должна быть единственным местом жительства. В-третьих, деприватизировать квартиру может только гражданин, участвовавший в её приватизации (а не купивший или получивший по наследству). Кроме того, на деприватизацию должны быть согласны все собственники квартиры. Серьёзной помехой могут стать несовершеннолетние дети, родившиеся после приватизации жилья, граждане, зарегистрированные в нём на постоянное место жительство, а также умершие родственники, участвовавшие в приватизации квартиры.

Специалисты БТИ поинтересуются также и целью деприватизации – если она приведёт к ущемлению чьих-то прав или является неправомерным способом обогащения (вдруг вы решили «лишиться» собственности накануне сноса ветхого дома и таким образом получить более просторную квартиру?) – в деприватизации откажут.

Каким образом происходит деприватизация? Практически так же, как и приватизация. Перечень документов, которые необходимо предоставить, тоже мало отличается от того, что был необходим для оформления жилья в собственность.

Так, собственник должен обратиться с заявлением, подписанным всеми собственниками, в отдел по учёту, распределению жилья и переселению администрации МО ГО «Усинск». К заявлению прилагаются: оригиналы правоустанавливающих документов (договор передачи, свидетельство, а в случае их отсутствия – дубликаты правоустанавливающих документов либо выписка из ЕГРП); документ, подтверждающий отсутствие обременений, выданный органом государственной регистрации; выписка из домовой книги; копия финансового лицевого счета; поэтажный план и экспликация передаваемых жилых помещений на каждый объект отдельно; ксерокопии документов, удостоверяющих личность собственников приватизированного жилого помещения; квитанция об оплате регистрационного сбора. Если одним из собственников является несовершеннолетний ребёнок, потребуется разрешение на отчуждение жилого помещения из органов опеки и попечительства. Кроме того, на приём должны прийти все собственники жилого помещения старше 14 лет. После подачи пакета документов заявителю выдадут расписку.

В течение месяца, если все документы в порядке и ограничений нет, с вами обязаны заключить договор о передаче жилья в собственность муниципалитета. Ещё в течение 15 суток после подписания договора наймодатель должен предоставить вам данное жилое помещение по договору социального найма.

Что бы ни заставило вас задуматься об изменении статуса собственника на нанимателя, нужно хорошо задуматься и проконсультироваться у грамотного юриста. Ведь, вернув квартиру муниципалитету, гражданин автоматически утрачивает возможность принять участие в приватизации во второй раз – такое право даётся лишь раз в жизни, что прописано в том же законе о приватизации. Кроме того, осуществить сделку (продажу, обмен) с муниципальным жильём труднее, нежели с находящимся в собственности. Кстати, одинокий и (или) пожилой человек, являясь нанимателем, вряд ли сможет воспользоваться рентой и заключить договор пожизненного содержания с иждивением. Невозможно будет также воспользоваться завещанием или дарственной на муниципальную квартиру. Могут возникнуть сложности и с получением кредита – банки в основном дают займы под залог, которым чаще всего выступает собственность, в частности – квартира.

Татьяна ЧЕРНОБРОВКИНА

Отправить комментарий