ВНаибольшее количество женщин насчитывают города Сыктывкар и Инта, а меньше всего представительниц прекрасного пола - в Княжпогостском и Удорском районах. Как сообщает Комистат, если еще в 1992 году в республике наблюдалось численное равенство представителей обоих полов, то в дальнейшем наметилась тенденция преобладания слабого пола над сильным (53 процента).
Женщины живут дольше, нежели мужчины. Если у представительниц прекрасной половины республики в настоящее время есть все шансы перешагнуть 70 летний рубеж, то у сильного пола пороговое значение едва достигло только 60 лет.
Ежегодно растет не только продолжительность жизни, но и средний возраст соответственно. Так, в начале 21 века для прекрасной половины – это был возраст бальзаковской поры – 36 лет, к 2010 году он превысил 38 лет. Моложе всех в республике жительницы Усинска – средний возраст около 35 лет, а старше – женщины Княжпогостского, Койгородского и Троицко-Печорского районов – более 42 лет.
Одной из основных жизненных целей большинства женщин было и остается рождение ребенка. Материнство считается одним из важнейших этапов в жизни женщин. Сейчас большинство будущих мам осознанно подходят к процессу планирования и появления на свет новой жизни. Средний возраст мам год от года растет и достиг уже 27 лет.
В 2009 году на свет появилось 11,9 тысячи малышей, традиционно чуть больше половины из них мальчики (51 процент). Тем не менее, следует отметить, что в Вуктыле, Ижемском, Прилузском, Сыктывдинском, Сысольском и Усть-Вымском районах в прошедшем году для выписки из роддома большинству новорожденных нужна была розовая лента.
Государственные меры, направленные на повышение качества медицинского обслуживания будущих мам и новорожденных, имеют особое значение. В рамках национального проекта "Здоровье" реализуется программа родовых сертификатов. По предварительным данным, в 2009 году медицинским учреждениям были оплачены услуги по оказанию медицинской помощи 9,7 тысячи беременным на амбулаторно-поликлиническом этапе и 10,3 тысячи женщин в период родов. Кроме того, не были обойдены стороной детские поликлиники, которым оплачиваются услуги по наблюдению за здоровьем детей в течение первого года жизни – такими услугами воспользовались мамы почти 16,3 тысячи детей.
Кроме того, весомой поддержкой семей является в настоящее время материнский капитал. Изначально размер капитала составлял 250 тысяч рублей, с учетом оценки уровня инфляции в 2010 году предусматривается его увеличение до 343,4 тысяч рублей. По данным отделения Пенсионного фонда по Коми, более 12 тысяч семей получили сертификат на маткапитал.
Отправить комментарий